Двадцать тысяч лемехов
— Как зовут? — спрашиваю, поглаживая животину.
— Балбес! — в сердцах отвечает Владимир Вахрушев. — Как еще-то? Поест — и на гулянку…
Хозяин кота по профессии инженер-строитель. Был начальником отдела в райсельхозуправлении, ведал в Сокольском районе всем строительством на селе. И на пенсии без дела сидеть не смог. Тоже строит, только в меньших масштабах.
О масштабах я в буквальном смысле говорю. Стал Владимир Николаевич макеты делать. Домов, церквей…
— Сначала смастерил избушку, — вспоминает он. — Недоволен остался, дом-то надо делать как следует… Приделал дровяник — будет куда сани убрать, коль сани будут. Еще возле дома должны быть скворечник, козлы — дрова пилить, банька. Тут же и колодец срубил, с журавлем, как в старину было…
А потом подумал Владимир Николаевич: как бы домики, которые он делает, к хозяйству приспособить. И приспособил. Взял такую избу с крылечком резным, наличниками, верандой, да в хлебницу и превратил. Открываешь у такого помещения крышу — а там батон. Или буханка. Фундамент — ящик хоть для документов, хоть для лекарств. А вот другой домик — это чтоб сотовые телефоны заряжать.
— Допустим, семья из трех человек, — объясняет мастер. — Воюют из-за розетки. И у меня тут не просто переходник в несколько розеток, а под деревянной крышей. И польза, и интерьер украшает.
Следующая ступень мастерства Владимира Николаевича — изготовление храмов. Их макетов, точнее. Тут-то и вспомним давайте про масштаб. Не просто копии мастер делает, а уменьшенные в определенном масштабе.
— Есть у нас с сыном (он тоже в дереве разбирается) задумка: делать макеты всех церквей нашего Сокольского района, — объясняет Владимир Николаевич. — Часть уже готова. Сын Олег храмы фотографировал — общий вид, детали. Вместе с ним мы замеры делали, вплоть до размеров окон. Все учитываем…
Вот и получились точные уменьшенные копии храма Воскресения Христова в селе Воскресенье, Вознесенской церкви села Цыкино и храма в Сокольском Во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радость».
— Она, сокольская церковь, сейчас без звонницы, — рассказывает Владимир Николаевич, — ну есть там небольшая такая. А у меня с настоящей колокольней, какая была до революции, до разрушения…
Всегда восхищали инженера и плотника церкви в Кижах. Особенно Преображенская, где
22 купола. Поначалу он не решался за ее макет браться, сделал Успенскую, которая там же, в Карелии, в Кондопоге. А потом думает: «Была не была!» Макет этот Преображенской церкви в Кижах потом митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию подарили.
— Ведь 22 купола! — восхищается мастер. — Крыша-то осиновыми лемехами покрыта, ну как черепица вроде. Осина — она не слоистая, для крыши как раз подходит, потому что со временем даже блестеть немного начинает. А остальное все из сосны срублено. Без единого гвоздя! Ошибись плотники хоть немного, всю церковь бы повело, она бы вертикально уже не стояла. А лемехов там больше 20 тысяч. Вот у меня что-то получилось
поменьше, всего около 19 тысяч…
Так что Владимир Николаевич Вахрушев, как вы поняли, на печке лежать не любит, все в делах. Кстати, о печке. У мастера нашего она большая, русская, в полкухни. Приоткинул он занавесочку, и с этой самой печки… макет русской печки достает!
— Тут вот лежанка — кости греть, тут — валенки сушить, а тут — горнушки, — показывает и мне протягивает. — Это вам!
— Мне? — удивилась я.
— Берите, берите. Такая теперь только у вас да у губернатора. Праздник был в Сокольском, он приезжал, а я ему и подарил. Печка же символ уюта, тепла, в семье благополучия. Вот этого вам и желаю.
Отказаться от подарка я не сумела.
Надежда МУРАВЬЕВА.
-
Сокольский район.