04.07.2013

Семь — счастливое число

Как решиться на риск и не прогадать? Сергей Втюрин, председатель СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского района, знает ответ на этот вопрос. Года два назад он рискнул и вышел победителем.

Именно тогда задумали строить в хозяйстве новый животноводческий двор. К тому времени все имеющиеся дворы реконструировали, оснастили новейшим оборудованием, пустили современный доильный зал, компьютеризированный, что позволяет фиксировать малейшие изменения в состоянии животных. Можно было бы и притормозить, но…

Животноводческая отрасль в хозяйстве основополагающая, потому основные усилия сконцентрированы на ее развитии. Буренки — кормилицы СПК, и если коровам будет хорошо, то и хозяйству прибыль.

Объект получался дорого-стоящим — около 28 миллионов рублей. Самому хозяйству такую сумму не осилить. Решили вступить в областную программу по поддержке животноводства. Оформили кредит на пять миллионов. А это риск. Платежи банку за пользование заемными средствами нужно перечислять регулярно, значит, требуемую сумму необходимо зарабатывать.

— В результате своих средств затратили миллионов восемь, двадцать — профинансировал региональный бюджет, — говорит Сергей Втюрин. — Для нашего предприятия это очень важная веха в развитии. В «Нижегородце» ничего не строилось с 1989 года. И вот теперь у нас будет работать такой комплекс.

Новый двор беспривязного содержания животных позволяет не только коровам чувствовать себя комфортно, но и снять напряжение в кадровом вопросе. Для «Нижегородца» это больная тема. Хозяйство расположено рядом с Нижним Новгородом, потому основная часть трудо-способного населения ездит на работу в город. А оставшиеся не очень-то спешат трудоустраиваться на сельхозпредприятие.

— Комплекс полностью автоматизирован, — говорит Алексей Куликов, главный зоотехник СПК «Нижегородец». — Для того, чтобы следить за животными, требуется всего один человек. А здесь у нас будут жить 406 коров, практически все дойное стадо. На других фермах работают по двое, хотя те дворы рассчитаны всего на 200 голов.

Бригадиры-животноводы Светлана Куракина и Надежда Бабушкина не нарадуются тому, что объект наконец-то сдан. Они уверены, что буренкам тут по-нравится. В ходе строительства использованы все передовые технологии. Есть и конек из поликарбоната, венчающий крышу, и система вентиляции.

— С 2000 года валовой надой в сельхозпредприятии увеличился на полторы тысячи тонн, — говорит Надежда Бабушкина. — Молоко идет высшим сортом. Конечно, это произошло благодаря улучшению условий производства. А еще дело в меню, которое предлагаем буренкам. Рацион просчитан до грамма, каждый ингредиент выдается по строгой норме, прописанной в программе «Корма и рационы», разработанной питерскими учеными.

— Этот двор стал седьмым в районе, построенным в рамках областной программы под-держки животноводства, — отметил Сергей Шипилов, глава местного самоуправления Дальнеконстантиновского района. — Только модернизация, новые технологии, внедряемые в сельскохозяйственную отрасль, позволят ей развиваться. Лишним доказательством тому второе место, которое район стабильно занимает в области по производству молока…

Двор седьмой, но не последний. Еще пять заявок на участие в программе подано от сельхозпредприятий Дальнеконстантиновского района.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Дальнеконстантиновский район.