Дефицит неравнодушия
Словом, отвергли. И доживают старики свой век в казенных стенах, с неистребимой обидой в душе.
А когда умирают, то… нередко становятся еще раз отверженными.
— Приезжайте на наше кладбище и посмотрите, в каком состоянии могилы тех, кто жил в доме-интернате, — обратилась в редакцию пожилая жительница Княгининского района Альбина Шишина. — Люди пережили в дет-стве или юности войну, поднимали страну из руин, работали в колхозах за «палочки», но почему-то не заслужили достойной памяти о себе.
Мы поехали на кладбище с представителями органов соцзащиты и работниками интерната. Несколько могилок бывших обитателей интерната находятся в конце кладбища, недалеко от оврага. Читаем таблички: «Екатерина Ивановна Земляникина. 1933 2010 годы», «Мария Ивановна Лизунова. 1923 2011 годы», «Вера Павловна Сироткина. 1938 2011 годы»… Прожили долгую жизнь. И что же в итоге получили? Оградка обрамляет только одну могилу. Остальные же являют из себя, как бы сказал классик, «всю мерзость запустения». Они обвалились, одна примерно на целый метр, под крестом зияет яма, рядом захоронение, где и креста не осталось, имеющиеся кресты повыцветали, фотографий почти нет…
— На ограду денег дали родственники, вот ее и установили, — прокомментировала работница дома-интерната. — Если денег не дают, то нет и оградок.
Ну ладно, бог с ними, с оградками. Почему же могилы не благоустроены?
— А кому возить землю, благоустраивать, на какие деньги? На похороны умерших в доме-интернате из Пенсионного фонда выделяется небольшая сумма, и все, — говорят работники интерната.
И это действительно так. Государство не финансирует «послепогребальные» услуги, да и погребальные-то составляют мизер — 4764 рубля. Ритуальные фонды, занимающиеся похоронами «ничейных» стариков, называют себя благотворителями, потому что в эту сумму не укладываются и зачастую выполняют услуги в ущерб себе.
Разумеется, дополнительным благотворительством они заниматься не будут. Кто же должен заботиться о местах захоронения?
— А вы сходите к городским властям, может, это они должны делать, — посоветовали нам на кладбище.
Мы пошли.
— Мы предоставляем для всех умерших бесплатные места на кладбище, — говорит глава Княгининской городской администрации Роман Яшин. — Выделяем средства на общее благоустройство погоста, завоз туда воды. Еще обрабатываем проходы, дорожки и т. п. от клещей и грызунов. А вот статьи расходов на содержание мест захоронения в бюджете не предусмотрено.
Так что с мышами и крысами власти борются, а с людским забвением — нет…
Какова ситуация с состоянием мест захоронений «ничьих» стариков в соседних районах, например Лысковском? Дом-интернат для престарелых и инвалидов находится в селе Кременки, это более 30 км от райцентра.
— Считаем, что ухаживать за могилками на сельском кладбище — это наш долг, — сказал директор интерната Иван Батраков. — Ездим, ходим поправлять холмики или досыпать на них землю, два раза за лето скашиваем траву.
В Кременках любили своих жильцов, а еще считают, что раз те отдавали на свое содержание 75 процентов пенсии, значит, «заплатили» при жизни и за то, чтобы их могилки не были брошенными. С недавнего времени в соответствии с нормативами вопросами захоронения стали заниматься только специализированные организации — ритуальные фонды. В Кременках таких нет, и покойных стали возить на Лысковское кладбище. И все равно работники дома-интерната намерены благоустраивать их могилы, несмотря на отдаленность.
Неравнодушие к другим в нашем обществе становится большим дефицитом. Поэтому беспокойная пенсионерка Альбина Шишина хочет послать письмо президенту страны с рассказом о состоянии мест захоронения тех, кто, как и другие, жил и работал на благо общества, но от кого на погостах скоро может не остаться и следа. Она считает, что государство обязано отдавать дань всем старикам, если бесплатно отдавать эту дань мало кто хочет.
Галина ТЮЛИНА.
-
Княгининский район.