19.04.2011

В жару томаты формировал иначе

Однако в прошлом году в условиях аномальной жары пришлось на ходу пересматривать технологию не только поливов, но и формирования растений.
В теплицах даже при полностью открытом верхе и дверях в торцах температура воздуха поднималась до 39-41о, а, как известно, при температуре выше 32° соцветия томатов опыляются плохо или совсем не опыляются. Условия для образования и роста соцветий были хорошие, а вот плоды на них в июле не завязывались. Чтобы в таких условиях получить урожай, пришлось удалять только что сформировавшиеся или начавшие цвести соцветия, а побеги, на которых они были расположены, оставлять. После каждой кисти с плодами оставлял 2-3 листа, остальные удалял. При таком формировании растения целенаправленно используют большую часть питательных веществ на рост уже имеющихся плодов – они созревают раньше, бывают более крупными и лучшего качества. Потери урожая от такого формирования не было, т. к. масса плодов была впервые очень большой. Так, сорт Де-Барао имел плоды до 200 г, Растяпинский – 300-400 г и т. д. Урожай томатов был большой, но все-таки не как у того огородника из Оренбургской области, который писал, что с каждого куста собирает по 25-30 кг плодов. Я в это никогда не поверю.

Валентин КВАРТАЛЬНОВ.
г. Дзержинск.

{jcomments on}