Ценные свойства

Они содержат сахара, лимонную, яблочную, хинную кислоты, белковые вещества, витамин С, Рактивные вещества, фолиевую кислоту, эфирное масло, а также фосфорные, железистые, дубильные и другие необходимые человеку соединения. В связи с повышенным содержанием железа ягоды земляники рекомендуются при малокровии. Земляника улучшает состояние кровеносных сосудов.

Благодаря наличию витамина В9 (фолиевой кислоты) ягоды обладают кроветворными свойствами. Они являются также диетическим продуктом при подагре и мочекаменной болезни, утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие ягоды рекомендуется есть в больших количествах как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, заболеваниях органов дыхания и др.

Чай (или настой) из сушеных ягод и листьев употребляют как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в печени и почках, авитаминозе, простудах, женских заболеваниях. Экспериментально установлено, что настой листьев земляники несколько снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы.

В народной медицине землянику, в частности лесную, применяют при общем упадке сил, малокровии, поносах у детей. Отвар и настой из корневищ или листьев рекомендуются также при дизентерии, воспалении печени и селезенки, мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях и кожных сыпях.

Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие фитонцидным действием, прикладывают к гнойным язвам для ускорения их заживления. Свежим соком из ягод лечат экземы, мелкие раны кожи. Ягодный сок и водный настой ягод применяют как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. В лечебной косметике применяют маски из мякоти земляники для омоложения кожи.

Однако некоторым людям земляника противопоказана, так как употребление ягод вызывает крапивную сыпь и экзему.

Из ягод земляники приготовляют варенье, джем, желе, мармелад, сироп, мороженое, начинку для конфет, сок, вино. В замороженных и высушенных ягодах долго сохраняются витамины.

 

Землянику используют и в лечебной косметике: ее соком и размятыми ягодами удаляют с лица угри и пигментные пятна, лечат экземы и мелкие ранки на коже. Но особенно она популярна в приготовлении разнообразных лосьонов и масок. Вот, например, рецепт наиболее простой маски для любой кожи: тонкий слой ваты или несколько слоев марли пропитать соком земляники, слегка отжать и положить на предварительно очищенное лицо на 1015 минут, затем, как обычно, маску необходимо смыть теплой водой, а кожу смазать питательным кремом.

Знаток народной фитотерапии М. А. Носаль писал о лесной землянике: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимостью, как хлеб, крупа, картофель…»

Что касается обитательницы наших садов крупноплодной садовой земляники, то по сравнению с лесной она менее целебна и ценится прежде всего как носитель витаминов и других биологически активных веществ в маловитаминный июньский период.