Позаботимся о ее здоровье

Вредители и меры борьбы

 Земляничномалинный долгоносикцветоед – маленький сероваточерный жучок длиной до 3 мм, личинка которого повреждает бутоны и листья земляники. Личинки белые, безногие, полусогнутые, с желтыми головками.

Самки откладывают яйца в бутоны, а затем подгрызают цветоножку, бутон опадает. В бутоне из яйца развивается личинка. Для окукливания она уходит в землю. Молодые жуки появляются в середине – конце июля, некоторое время питаются листьями, а в начале августа уходят на зимовку под комочки земли, опавшие листья и растительные остатки.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков и рыхление почвы. В период выдвижения и обособления бутонов, но не позднее чем за 56 дней до цветения, и сразу после сбора урожая опрыскивание 0,7%ной эмульсией карбофоса (70 г препарата на 10 л воды) или Интавиром (1 таблетка на 10 л воды), Искрой (10 г на 10 л воды). Можно использовать раствор горчицы: 200 г разводят в 10 л теплой воды и опрыскивают растения. Жуков собирают на мешковину или полиэтиленовую пленку, расстеленные вокруг кустов или в междурядьях, и уничтожают.

 

Крапивнолистовой долгоносик – жук яркозеленого цвета длиной до 12 мм, с широким и коротким хоботком. Объедает листья с краев ровными участками или фигурно. Личинки белые, морщинистые, изогнутые, с темной головкой, зимуют в почве. Во второй половине лета они повреждают корни земляничных кустов. Поврежденные растения часто высыхают.

Земляничный листоед – жук длиной до 4 мм, желтобурого цвета. Повреждает листья земляники, выедая мякоть. При сильном повреждении листья засыхают.

Земляничный пилильщик – личинки насекомого светлозеленого цвета, длиной 1012 мм, выедают мякоть листьев между жилками.

Земляничная листовертка – гусеница бабочки повреждает молодые листья. Характерным признаком является склеивание поврежденных листьев паутиной.

Меры борьбы. Против вышеназванных вредителей меры борьбы те же, что и с земляничномалинным жуком. Соблюдение земляничного севооборота. От земляничного пилильщика, кроме того, в период вегетации обрабатывают Лепидоцидом (2030 г на 10 л воды) с интервалом 78 дней или Актелликом (15 г на 10 л воды).

 

Земляничный клещ – один из самых распространенных и опасных вредителей земляники, резко снижающий ее урожайность. Это продолговатоовальное насекомое, вначале белое, затем желтое, очень мелкое (длиной 0,2 мм), высасывает сок из листьев.

Весной, когда отрастают листья, при температуре воздуха +13о клещи откладывают яйца в неразвернувшиеся листочки. Листья деформируются, становятся морщинистыми и приобретают желтоватомаслянистый оттенок. Поврежденные растения отстают в росте, находятся в угнетенном состоянии, теряют зимостойкость, ягоды очень мелкие. Сильно зараженные кусты погибают.

Численность клещей возрастает с середины июня и достигает максимума в августе, во время усиленного образования розеток. С появлением усов и розеток клещ переходит на них. При заготовке рассады клещи перебираются на новые участки. Самые благоприятные для них условия – теплая погода, высокая влажность воздуха, загущенные посадки и плохо проветриваемые места. За сезон клещ дает 45 поколений. Распространяется с посадочным материалом.

Меры борьбы. Заготовка здорового посадочного материала. Обеззараживание рассады прогреванием в воде при температуре 45о в течение 1215 минут с последующим промыванием в холодной воде и просушиванием под навесом.

Устойчивость растений к клещу повышается при помощи подкормок. Накоплению и расселению клещей способствуют загущенность растений и чрезмерно длительное пребывание земляники на одном месте (больше 4 лет).

В начале вегетации, как позволит почва, проливают кусты горячей водой (60о) – 0,5 л на растение. Эффективно трехкратное опрыскивание растений настоем луковой шелухи (150200 г на 10  л воды, настаивают 45 дней) или отваром чеснока (0,5 л на куст). Затем растения на несколько часов накрывают пленкой.

При сильном заражении листьев желательно скосить их и удалить с участка. Сокращение срока эксплуатации земляники до двухтрех лет.

 

Паутинный клещ – довольно распространенный вредитель, очень мелкий, бурого цвета. Взрослые клещи находятся с нижней стороны листьев, высасывают соки и затягивают листья тонкой паутиной. Листья имеют бледнозеленый цвет, а при сильном заражении частично засыхают. Первое поколение клеща может появиться в мае, но массовое их количество отмечается во время созревания ягод. В течение лета дает несколько поколений. Этому способствует сухая, жаркая погода.

Меры борьбы. До начала вегетации на плантации собирают и сжигают сухие листья. Систематически уничтожают сорняки, устраняют избыточное загущение растений. Земляничную рассаду обеззараживают термическим способом. Опрыскивание до цветения (за 56 дней), в фазу обособления бутонов, 0,20,3%ной эмульсией 50%ного карбофоса (2030 г препарата на 10 л воды) или Фуфаноном (15 мл на 5 л воды). При массовом распространении паутинного клеща обработку этими препаратами проводят и после сбора ягод. Важно, чтобы он попадал на нижнюю сторону листа. Эффективны настой из чешуи лука и водный настой чеснока.

Настой из чешуи лука: в 10  л воды настаивают в течение нескольких суток 200 г сухой чешуи репчатого лука острых сортов. Трехразовое опрыскивание земляники с интервалом в 5 дней может полностью избавить от клеща.

Водный настой чеснока: 50 г зубков чеснока растирают в эмалированной посуде, заливают
23  л воды и настаивают 12 часов. Затем экстракт процеживают. После этого массу вновь заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько часов и процеживают в первую часть, доводят до 10 л. Растения опрыскивают в вечернее время с интервалом 35 дней.

Для лучшей прилипаемости к растениям в оба настоя следует добавить 40 г растворенного хозяйственного мыла (натирают на терке и растворяют в горячей воде).

Хорошие результаты дают опрыскивания отваром табачной пыли или отваром из стеблей томатов, стручкового острого перца, а также раствором, состоящим из 50 г хозяйственного мыла и 50 г кальцинированой соды.

 

Стеблевая и земляничная нематоды – паразитические черви. Стеблевая нематода представлена прозрачным червем длиной 0,11 мм, который обитает внутри тканей растений и вызывает вздутие стеблей, черешков и жилок листьев. Пораженные растения укорачиваются, искривляются, становятся морщинистыми, ткани буреют и отмирают. Ягоды мельчают и становятся уродливыми. Урожай снижается в 35 раз. За лето дает 45 поколений. Зимует в фазе личинок.

Земляничная нематода обитает в пазухах листьев и почках земляники. Черешки листьев и цветоносы укорачиваются, утолщаются и нагибаются. Куст становится приземистым и мясистым, а листья – темными и кожистыми. Ягоды приобретают уродливый вид или не формируются.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, возвращая землянику на старое место не ранее чем через 4 года. Посадка здоровой рассады. Уничтожение пораженных растений и сорняков с последующим сжиганием. После удаления зараженных кустов земляники почву в этих местах следует обработать хлорной известью или 5%ным раствором железного купороса.

Снизить численность нематоды в почве можно посевом за год до высадки рассады земляники бархатцев, календулы или бессмертника. В период цветения растенийлекарей их измельчают и заделывают в почву.

 

Пенницаслюнявка – цикада длиной до 10 мм, окраска от светложелтого до черного цвета; летает и прыгает. Вред наносят личинки, вначале белые, затем зеленоватожелтые, живущие в пенистой слюнообразной жидкости. Они высасывают сок, вызывая морщинистость, уродливость и недоразвитость завязей. За лето цикада дает одно поколение. Яйца зимуют в тканях черешков листьев и молодых стеблей земляники, а также других травянистых растений.

Меры борьбы. Своевременное уничтожение сорняков. Опыливание до цветения заселенных растений земляники известьюпушонкой. Опрыскивание настоем чеснока, настоем или отваром табака, раствором мыла (200 г хозяйственного мыла на 10 л воды) или 0,20,3%ным раствором карбофоса (2030 г на 10 л воды) до цветения и после сбора ягод.

Табачный настой: одну часть отходов табака заливают десятью частями воды, настаивают 24 часа, затем разбавляют в дватри раза водой и добавляют мыла из расчета 40 г на 10 л воды.

Табачный отвар: 400 г табачных отходов и пыли настаивают в воде в течение суток, затем кипятят 2 часа, после отстаивания и охлаждения процеживают и добавляют на каждый литр отвара такое же количество воды и 40 г мыла.

 

Слизни повреждают ягоды, выедая в них отверстия, а также листья. Особенно вредоносны они в сырые годы и на загущенных посадках. Питаются в основном по вечерам и ночью, днем находятся под растительными остатками и комочками земли.

Меры борьбы. Разбрасывают около растений и в междурядьях суперфосфат (3040 г на 1 кв. м), гашеную известь (30 г) или смесь извести с табачной пылью (1:1) по 2025 г на 1 кв. м. Опыливание следует повторять. Очень эффективна против слизней эмульсия креолина в 1%ной концентрации (100 г на 10 л воды). Почву и растения опрыскивают двукратно с интервалом 510 мин. После первого опрыскивания слизни выползают из укрытий и сбрасывают слизневую оболочку. Вторая обработка вызывает их полную гибель. Слизней можно собирать вручную с последующим уничтожением. Для этого по участку раскладывают деревянные доски, листья лопуха или капусты, под которые заползают вредители.

 

Картофельная, или болотная, совка – бабочка с крыльями сероватожелтого цвета с красноватым оттенком. Размах крыльев достигает 40 мм. Яйцо полушаровидное, 46угольное, сначала желтоватобелой окраски, позднее розоватой. Длина взрослой гусеницы 4045 мм, цвет тела от светложелтого до мясистокрасного с красноватой полоской вдоль спины. Куколка желтобурая длиной 1725 мм. Гусеницы отрождаются в середине мая и поражают более 50 видов растений. На землянике совка повреждает различные органы: цветы, побеги, листовые черешки, завязи, созревающие ягоды. Самое опасное – повреждение корневища. Поврежденное растение засыхает.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота и пространственная изоляция культур, повреждаемых совкой. Проводят систематическую борьбу с сорняками на посадках земляники. Перед цветением против гусениц обрабатывают землянику Фитовермом, Лепидоцидом. Против бабочек (в июле – августе) опрыскивают Интавиром или настоями и отварами табачной пыли, хвои, стеблей томата.

Болезни
и меры борьбы

Белая и бурая пятнистость – распространенные заболевания. Возбудителями являются два вида гриба. Первая болезнь повреждает листья, черешки, плодоножки и ягоды. На поверхности листьев появляются небольшие округлые белые пятна с пурпурным ободком диаметром 12 мм. Центральная часть пятна со временем выпадает, лист становится дырчатым и отмирает.

Вторая болезнь повреждает листья. На них появляются темнопурпурные пятна, которые со временем буреют, образуя черные выпуклые точки.

Обе болезни распространяются ветром, дождем и насекомыми. Зимуют грибы в пораженных частях.

Меры борьбы. Уборка ранней весной отмерших прошлогодних листьев и их сжигание. До начала вегетации применяют искореняющие опрыскивания 34%ной бордоской жидкостью. До цветения и после уборки урожая обработка участков 1%ной бордоской жидкостью или препаратами Хорус, Абигапик.

 

Серая гниль – очень опасное и распространенное заболевание, поражает все надземные части растений, но в основном ягоды, как зеленые, так и зрелые. Сначала на них появляются отдельные бурые пятна. Со временем разрастаясь, они охватывают всю ягоду. На поверхности ягод образуется серый пушистый пылящий налет. Они становятся дряблыми, водянистыми, безвкусными. В дождливую и холодную погоду поражение может быть очень сильным (до 50% урожая и больше). Зимуют споры в почве и на растительных остатках. Весной они разлетаются, заражая растения.

Меры борьбы. Основными являются профилактические, направленные на создание условий, неблагоприятных для развития заболеваний. Размещение насаждений на проветриваемых участках, разреженная посадка, ограничение азотных подкормок и поливов во время плодоношения, своевременное удаление зараженных ягод, применение подстилочных материалов (солома, стружка, скошенная сухая трава и др.). Опыливание оснований кустов и почвы в начале завязывания ягод золой или известьюпушонкой из расчета 1520 г на одно растение. Применяют опрыскивание настоем порошка горчицы: 100 г порошка заливают 10 л горячей воды и настаивают двое суток, затем фильтруют и разводят водой 1:1. До начала вегетации применяют искореняющее опрыскивание
34%ной бордоской жидкостью. Перед цветением и после сбора урожая почву обрабатывают хлористым калием (100 г на 10 л воды) или настоем золы (100200 г на 10 л воды).

 

Мучнистая роса – грибное заболевание, поражает все надземные части растений с образованием белого налета, состоящего из спор гриба. Со временем налет темнеет, листья прекращают рост, становятся грубыми и закручиваются вверх в виде лодочки. Больные ягоды приобретают сизоватость, запах плесени, теряют привлекательность и товарность. Источником инфекции являются зараженные растения на участке, посадочный материал. Распространяется на новые земляничные плантации ветром.

Меры борьбы. Закладка плантаций здоровым посадочным материалом на освещенных и проветриваемых местах. Систематическое удаление пораженных частей растений. Опрыскивание до цветения и после сбора ягод кальцинированной содой с хозяйственным мылом (по 50 г на 10 л воды) или медномыльной эмульсией (по 20 г мыла и медного купороса на 10 л воды), а также препаратом Топаз (5 г на 10 л воды).

Вертициллезное увядание – очень опасное грибное заболевание, поражающее корни земляники. Мицелий (грибница) проникает в корневую систему и вызывает закупорку проводящих сосудов. Поражаются также ткани сердечка. Заболевший куст как бы «оседает», листья краснеют, черешки ложатся на землю. Возбудитель зимует в зараженных растениях и почве. Способствуют болезни такие культуры, как картофель, томат, огурец, малина, крыжовник, вишня, сирень, табак и др. Очень сильно поражается этой болезнью сорт Фестивальная.

Меры борьбы. Размещение земляники по лучшим предшественникам. Удаление с участка зараженных кустов и немедленное их сжигание. Возвращение земляники на прежнее место не ранее чем через 34 года. Необходимо создать условия, препятствующие накоплению инфекции в почве. Это достигается соблюдением высокой агротехники. Наибольший эффект дает возделывание непоражаемых предшественников. Выращивание сидератов снижает запас инфекции в почве и повышает ее плодородие. Хороший результат дает посев горчицы. Для профилактики корни растений перед высадкой желательно выдержать в растворах биопрепартов  – Гумата К (15 г на 1 л воды), Агата25к (7 г на 1 л).

 

Позеленение лепестков – вирусное заболевание. Растения, зараженные этой болезнью, живут не более двух лет. Листья становятся мелкими, желтозелеными с мозаичной расцветкой. Листовая пластинка слегка сгибается по центральной жилке, буреет и морщинится. Лепестки цветков мельчают, становятся светлозелеными, чашечки разрастаются. Ягоды не завязываются. К концу лета растения выпадают или вымерзают зимой. Источником инфекции могут быть клевер, одуванчик, подорожник, астра, флоксы и другие растения. Переносчиками являются тля и цикады. Заносят на участок с посадочным материалом.

 

Крапчатость – вирусное заболевание, на листьях появляются светлозеленые пятна. Развитие растений замедляется, усов формируется мало, ягоды не завязываются. Распространяется болезнь тлей и с посадочным материалом.

 

Морщинистость – вирусное заболевание, на листьях появляются небольшие хлоротичные пятна, которые вызывают морщинистость. Распространяется тлей и с посадочным материалом.

Меры борьбы. В борьбе с вирусными болезнями следует использовать здоровый посадочный материал. Уничтожение сорняков. Удаление растений с признаками этих болезней. Опрыскивание 0,7%ным (70 г на 10 л воды) раствором карбофоса или Кинмикса (2,5 мл на 10 л воды) против переносчиков болезней до цветения и после сбора ягод.

Для борьбы с тлями и цикадами обрабатывают настоями инсектицидных растений.