На трех китах
Если рассказывать о всех наших новшествах, четырех номеров газеты не хватит, ответил директор Евгений Михеев на просьбу поделиться, что произошло в агрохолдинге «Нива» Бутурлинского района за последнее время.
Внедрение каждого новшества продиктовано производственной необходимостью и экономической эффективностью. Это два кита, на которые опирается сельхозпредприятие. Есть еще один, третий, грамотные специалисты, мастера своего дела.
«Нива» использует только самые передовые технологии. За опытом ездили в Голландию, Германию, Бразилию, Тунис, Аргентину…
Например, применение в растениеводстве нулевой технологии обработки почвы изучали в Бразилии. Вот уже несколько лет в хозяйстве не пашут ни одного гектара земли. В полях работают современные высокопроизводительные сеялки.
Основная задача не получить запредельный урожай, а работать так, чтобы при низкой себестоимости, высокой производительности получить максимум прибыли, говорит Евгений Константинович.
Вся продукция растениеводства соответствует запросам потребителей. У мукомольных заводов области пшеница из «Нивы» идет под номером один. А реализацией зерна хозяйство занимается круглый год. Чтобы сохранить выращенный урожай, построили склады.
В «Ниве» вообще строят много. Прокладывают дороги, возводят квартиры, реконструируют производственные помещения. Для этого есть и специалисты, и вся необходимая техника. Покупать ее было, конечно, дорого. Но расчет подсказал: затраты окупятся. Регулярно прибегать к услугам строительной организации еще дороже.
Не скупятся в агрохолдинге и на всевозможные химикаты: удобрения, гербициды, фунгициды. Без них получить хороший результат не выйдет. Можно вложиться в элитные семена, купить дорогую технику, а поле окажется зараженным…
Нулевая технология подразумевает четкое соблюдение всей цепочки действий, рассказывает Кирилл Соловьев, главный химик «Нивы». Поля засеваем, тут же обрабатываем от сорняков, затем от вредителей и болезней. И забываем о них до уборочной…
В помощь Кириллу Викторовичу оборудовали почвенную лабораторию. Она даст ответ на вопрос: почему на какомто участке поля всходы заметно слабее, чем на остальной площади. Результаты исследований подскажут, каких именно веществ недостает, чтобы почва стала плодородной.
Весь севооборот агрономически обоснован, согласован с животноводческой отраслью. В эту посевную ввели несколько новых культур, такая необходимость продиктована производством. Для сбалансированного корма, а в конечном итоге, чтобы получать молоко высшего сорта, необходима богатая белком соя. До этого ее закупали. Получалось дорого. Решили посеять культуру на пробу, отвели под нее два гектара. Еще тридцать отдали под белый люпин, схожий по своим показателям с соей. Если опыт удастся, в следующем году посевные площади увеличат.
С животноводами работаем в тесной связке. Нужно им 100 тонн кукурузы выращиваем, говорит Сергей Смирнов, первый заместитель директора агрохолдинга. Мы стараемся заготавливать корма с запасом. Если, допустим, летом не соберем вообще ничего, спокойно проживем до следующего благодаря тому, что у нас есть в достатке и сенаж, и сено, и фуражное зерно…
Впрочем, агрохолдинг «НиваМихеев и К» всегда с урожаем. Даже в засушливый 2010 год с поля, где земля, мягко говоря, не самая плодородная, получили 24 центнера с гектара.
Этой весной на полях заложили около 100 разноплановых опытов. Проверяют сорта на климатическую устойчивость и урожайность. Тестируют разработки химических компаний, производящих гербициды, фунгициды… Все это дает пищу для размышлений, позволяет чтото использовать в дальнейшей работе. Тем более, «Нива» занимается элитным семеноводством.
Дело это выгодное, рентабельность производства семян выше на
50 процентов, чем в целом по растениеводческой отрасли, говорит Евгений Михеев. Продаем не только зерновые, но и семена однолетних трав. В этом году реализовали их около 200 тонн…
Второй год занимаются рапсом. Культуру включили в севооборот с подачи все тех же животноводов. Буренкам необходим на корм рапсовый жмых. Удовольствие дорогое. Поэтому решили рапс не только выращивать, но и построить завод для его переработки. В результате будут получать ценный корм и рапсовое масло. Часть его используют в хлебопекарном производстве, еще часть в свиноводстве, остальное на продажу. Возможных покупателей уже сейчас подыскивают.
Это не единственное производство, которое запускаем в ближайшее время, рассказывает Сергей Смирнов. Вводим новую сушилку для зерна. Современную, компьютеризированную, можно будет задавать свою температуру для каждой конкретной культуры. Закупили оборудование для цеха по производству мюсли. Опять же решение возникло не на пустом месте, это корм, необходимый для выращивания молодняка. Делать его можно из любого зерна, получается чтото вроде хлебцев или кукурузных палочек…
Телятам в агрохолдинге уделяют особое внимание. Построили три телятника, с их вводом перешли на выращивание молодняка холодным способом.
Сделали помещения из недорогого материала своими силами, рассказывает Александр Мешков, главный ветеринарный врач хозяйства. Малышей до двух месяцев содержим в индивидуальных домиках, подросших телят переводим в станки. Как показала практика, чувствуют себя они в таких дворах лучше. Быстрее развиваются, иммунитет к болезням вырабатывают.
Третий год в «Ниве» используют сексированное семя. Оно дороже обычного, но при осеменении рождается до 92 процентов телок. На рынке племенные телки идут примерно по 200 тысяч рублей. Для сравнения: за бычков дают тысяч 7 8.
Следующая веха в животноводстве новые дворы. Пока в агрохолдинге все помещения для скота реконструированы, оснащены современным оборудованием. Но есть и новый двор, рассчитанный на 504 головы. Планируют построить еще один.
Это позволит подняться еще на ступеньку вверх, считает Евгений Михеев. Хотя и сейчас показатели в животноводстве неплохие. В сутки получаем по 7000 килограммов молока, в год более 22000 тонн. И цифры постоянно растут. Планируем увеличить поголовье. Тем более, что наша продукция пользуется спросом. Часть ее доставляем напрямую покупателям, в Нижнем Новгороде у нас 56 торговых точек, где продаем молоко. Возим его и в соседние районы. Остальное сдаем на молокозаводы…
Теперь подведем черту и посчитаем. По итогам прошлого года в «Ниве» получили прибыли 113 миллионов рублей 70 процентов от всего районного показателя. Рентабельность составила 50 процентов. 70 миллионов из полученных средств вложено в модернизацию производства. Вот что значит экономическая эффективность.
Юлия МИНДАЛЁВА.
-
Бутурлинский район.