19.06.2013

Будем распахивать залежь

Руководитель Алексей Демашов все подготовил заранее: горючее, азотные и сложные удобрения, запчасти. Закупил подешевле в конце прошлого года и начале нынешнего.

Средства в хозяйстве от молока, доят здесь почти 7000 кг от коровы за год. Да и инвестор за зерновую продукцию и транспортные услуги денежки заплатил.

Зерно инвестор забирает по средней рыночной цене, сложившейся на момент закупки. Правда, сразу после уборки она высокой не бывает. Но выручает объем: только озимой пшеницы в агрофирме 1200 гектаров, плюс 400 га яровой. Да еще внушительный клин ячменя в 850 гектаров.

Структуру площадей Алексей Яковлевич разрабатывает вместе с главным агрономом Сергеем Скарзовым:

Стараемся соблюдать севооборот, менять культуры, учитывать предшественника. Хорошо, что для птицефабрики нужны и кукуруза, и горох. В этом году посеяли 100 гектаров кукурузы на зерно и 150 гектаров гороха. Он хороший предшественник озимым, накапливает азот в почве.

Алексей Яковлевич, а ведь и самой агрофирме для животноводства кормов много надо…

Много и запасаем. Сено, силос, фураж… Шрот надоям хорошо способствует. Правда, он за последние годы с 2 рублей за килограмм до 14 подскочил, а молоко на прежнем уровне осталось. Для зеленой подкормки специально 40  гектаров озимых посеяли, теперь скармливаем.

Излишки кормов каждый год продает агрофирма и частникам, и колхозам. Вот еще один источник финансов!

А в планах расширяться:

Будем распахивать 500 гектаров залежных земель. Определим под озимые.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Большеболдинский район.