Закладываем плантацию
Дольше оставлять нет смысла: растения стареют, накапливаются болезни и вредители, происходит утомление почвы. Чтобы все эти годы получать гарантированные урожаи вкусных, здоровых ягод, надо со всей серьезностью подойти к закладке нового участка.
Начинать работу надо с выбора места посадки. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, с северной стороны желательно ограждение от холодных ветров. Земляника не любит переувлажненных мест. Почва должна быть окультуренной, хорошо заправленной удобрениями. На свободный от сорняков участок на 1 м2 вносят органических удобрений 1012 кг, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 10 г, золы – поллитровую банку. Почву с удобрениями перекапывают, тщательно разравнивают граблями.
Серьезное внимание садовод должен уделить выбору способа размещения и густоте стояния растений. Научные исследования, а также многолетняя практика больших хозяйств и садоводовлюбителей показали значительное преимущество однострочного загущенного размещения (так называемого узкополосного) перед однострочным – кустовым. Если площадь позволяет, то ряды располагают на расстоянии 70 см друг от друга, а растения в ряду – на расстоянии 2530 см. Сразу намечают нужное количество рядов.
Если участок маленький, то сажать можно в гряды, состоящие из двух рядов, с расстоянием между ними 50 см, а между растениями тоже 2530 см. От ряда до края гряды – 20 см.
От выбора посадочного материала во многом зависит, оправдаются ли ваши ожидания хороших урожаев. Сорта подбираются с учетом целей, которые преследует садовод. Если планируется продавать ягоды, то подбираются интенсивные сорта: товарного вида, транспортабельные, урожайные, хотя иногда и посредственного вкуса. Для потребления ягод в свежем виде как можно дольше по времени подбираются сорта разных сроков созревания, исключительных вкусовых качеств, урожайные.
Но для каких бы целей вы ни приобретали посадочный материал, требования должны быть одинаковые: растения должны быть здоровые и хорошо развитые. Качественный саженец должен иметь от трех и более здоровых листьев, хорошо развитую мочку корней длиной не менее 7 см. Не допускается подсыхание растений – они должны быть в меру увлажнены.
Теперь приступаем непосредственно к посадке. Вдоль ряда протягиваем посадочный шнур. Совком или рукой делаем лунку на глубину длины корней растения. Опускаем в нее корни, стараясь не загибать их. Двумя руками подгребаем землю к корням, слегка уплотняем ее. Следим, чтобы земля не покрывала точку роста саженца, так называемое «сердечко», а корни, наоборот, были тщательно укрыты землей. Через 2530 см делаем новую лунку, сажаем следующее растение и так до конца ряда.
После посадки одного ряда аккуратно, стараясь не размыть почву, поливаем каждое растение. Когда вода полностью впитается, землю возле растения мульчируем перегноем или торфом, чтобы избежать образования корки. Затем шнур переставляем на следующий ряд и продолжаем сажать по той же схеме.
Еще одно важное замечание – нельзя сажать в одну лунку несколько растений. Соревнуясь за место под солнцем, каждое из них старается заглушить соседние, тем самым ухудшается развитие каждого отдельного саженца (у них бывает меньше листьев, закладывается меньше цветочных почек).
Дальнейший уход за новыми насаждениями заключается в регулярных поливах. Если погода сухая и жаркая, необходимо притенение и ежедневный полив в течение недели. Затем постепенно переводим полив на один раз в неделю. А если погода дождливая, полностью его прекращаем.
А сейчас о том, что такое однострочное загущенное размещение. После посадки растения в ряду находятся на расстоянии друг от друга. Следующим летом у них будут образовываться усы. Удалять их не нужно, а до того как они укоренятся, направить эти усы вдоль ряда. Новые растения займут свободные места в ряду, что в последующем увеличит урожайность каждого ряда. В дальнейшем все усы из междурядья нужно убирать, чтобы была возможность для ухода за земляникой и проветривания растений, а также меньше вероятность возникновения болезней.
Земляника садовая – довольно трудоемкая культура, но все трудности забываются, когда вы наслаждаетесь вкусом своих чудоягод.