Два дождя в июне — и агроном на трибуне
Район был разделен на три зоны, и сотрудники управления сельского хозяйства во главе с начальником Ольгой Пузанковой в присутствии агрономов и руководителей хозяйств объезжали поля и оценивали результаты весеннего сева. В каждом деле есть множество тонкостей и нюансов, в совокупности своей они заметно влияют на урожай.
В ТнВ «Шамов и К» осмотрели всходы ярового ячменя и овса. Хорошие всходы, с редким сорняком-сурепкой. Посеяли простой сеялкой — «омичкой». Вспахали осенью, весной прогнали двойной сцеп тяжелых борон. От них не только почва к севу готовится и разрыхляется, но и поле хорошо выравнивается. Все посевы тщательно прикатали.
А когда лучше зябь пахать? В августе или в октябре? Ранняя вспашка самая оптимальная. От тепла и дождей земля успевает разрыхлиться, оформиться и поспеть. А в октябре перевернутый пласт так и остается твердым и клеклым от холода.
Агроном Николай Лавров из СПК «Криушинский», распечатавший четвертый десяток лет своего труда в поле, вспоминает:
— В былые времена трактористам в колхозах за августовскую пахоту доплачивали 40 процентов к заработку. Мужики старались успеть до сентября…
В СПК «Шагаевский» осмотрели поле козлятника. Чего только не сеяли на нем, а урожая никакого не получали. А галега восточная отлично выросла.
Как не посмотреть результаты посевов прямо по стерне? В Шагаеве на фураж посеяли ячмень с 30 процентами гороха. Хорошие всходы. И сорняка немного. Но председатель Владимир Напалков предупредил:
— Гербицидами надо обрабатывать. Это наш первый опыт использования нулевой технологии. Опасались. Но решили: если ничего не выйдет, на сенаж пустим.
Хорошо помогла в работе стерневая сеялка. Отлично заделывает семена, горючее экономит. Долго не решался на ее покупку Владимир Александрович — очень дорогая! Четыре новых трактора МТЗ можно на эти деньги купить. Но посмотрел сеялку в работе и приобрел. Не пожалел.
Сравнили с другим участком, врезанным в озимые обычной сеялкой. Ростки тут другие, неравномерные, недружные, неровные.
Одно дело всё это знать агроному теоретически. И совсем другое — убедиться на практике.
Яровина в «Шагаевском» единодушно была признана лучшей в зоне. Что касается видов на будущий урожай, то тут аграрии надеются не только на себя, но и на погоду. Не зря говорят: «Дождик в мае, два в июне — и агроном на трибуне». А пока лучше обмениваться опытом в поле. Доходчивее и нагляднее получается.
Александр КРЫЛОВ.
-
Починковский район.