Posted in Экономика
13.06.2013

Парк пора спасать

Городские власти не всегда бережно относились к «зеленым легким» Арзамаса. То подвергалась вырубке яблоневая аллея, то на окраине парка вырастали кафе и рестораны, «съедавшие» немалую часть его территории. Казалось бы, должна быть неприкосновенной хотя бы территория дендрария, где на 12 гектарах земли собрана коллекция уникальных растений, выращивавшихся с научно-исследовательской целью. Но и это собрание экзотических растений было урезано в угоду желающим построить на его территории Луна-парк. Сегодня и Луна-парк уже заброшен, а множество экзотов из-за этого проекта погибло.

Парковый пруд — не менее горячая точка на карте этой зоны отдыха. Являющийся, по сути, пожарным водоемом, он с большой натяжкой исполнял роль места отдыха. Нарушения в строительстве приводили к частому «уходу» воды, зеркало пруда летом регулярно зацветало, а берега, где не было постоянной охраны, были усыпаны мусором, который оставляли многочисленные пьяные компании.

Словом, уже понятно, что экологи не зря били тревогу, гайдаровский парк требовалось спасать. О том, что уже делается и что еще предстоит сделать в этом направлении, шла речь на заседании оргкомитета по экологической безопасности, созданного при администрации города. Его работа прошла в выездном режиме, чтобы можно было наглядно, прямо в парке, ознакомиться с его проблемами. Заседание вел председатель оргкомитета, заместитель главы администрации города Вячеслав Шерстнев.

Сотрудники парка прилагают массу усилий для содержания в порядке всей зоны отдыха, что при нехватке средств является непростой задачей. Коллектив работает по трем направлениям: содержание и благоустройство территории, организация культурно массовых мероприятий, безопасная эксплуатация аттракционов.

Немаловажной частью деятельности является социальная миссия. Каждое второе воскресенье, а также в государственные праздники дети из многодетных семей и инвалиды катаются на всех аттракционах бесплатно. В духе семейного отдыха организованы и мероприятия выходного дня: концерты артистов, музыкантов, выступления массовиков-затейников…

Но содержание парка с каждым годом становится все более непростой задачей. Одних только сухих деревьев уже около сотни. Сухостой угрожает безопасности посетителей. А стоимость работ по уборке только одного дерева превышает пять тысяч рублей, не считая затрат на вывоз. На обеспечение безопасности площадки аттракционов требуется более 20 тысяч.

Такие средства коллективу изыскать очень трудно. Деньги из бюджета поступают только на зар-плату сотрудников. Остальное зарабатывают на аттракционах. Средств едва хватает на поддержание жизнедеятельности парка.

А проблем только прибавляется. Вот, например, летнее нашествие клещей. Противоклещевая обработка стоит несколько десятков тысяч рублей.

Приходится уповать на участие спонсоров. Их немного, но все же патриоты города среди руководителей арзамасских предприятий есть. Два года назад решили начать очистку пруда и обустройство прилегающей территории. Восторгов по этому поводу было много, но от слов к делу перешло только руководство приборостроительного завода и ОАО «СУ-7». Больше инициативу не поддержал никто.

На сегодняшний день в благоустройство паркового пруда вложено 8 миллионов рублей. Требуется еще не менее половины этой суммы.

Сейчас завершается монтаж пирса, смотровой площадки, осуществляется отсыпка грунта берегов. Нужно еще отгородить территорию с торговыми предприятиями, находящимися рядом. Торговцы, кстати, не только не приняли участия в работах по благоустройству, но, наоборот, продолжают вываливать мусор к берегам пруда. А ведь только на очистку водоема затрачено около миллиона рублей.

И все же работы ведутся по графику. В июне подготовка бассейна пруда и обустройство берегов будут завершены. Ко Дню города пруд наполнят водой, установят систему очистки.

Участники совещания предложили установить на благоустроенной территории постоянную охрану. Будет ли это патруль полиции или дежурство бойцов охранного предприятия, еще не решено. Но с тем, что контроль необходим, согласились все.

Шла речь на совещании и о сохранении дендрария. Молодежь в рамках программы «Чистый город» решила взять на себя санитарную уборку этого руко-творного, но бесхозного леса, установку табличек с названиями экзотических растений, креативное оформление проходов. Работы в этом направлении юным экологам хватит на все лето. Молодежная дружина готова также организовать патрулирование дендропарка совместно с сотрудниками ППС. Молодые люди уверены, что необходима и разъяснительная работа.

Обсудив проблемы, оргкомитет выработал пути их решения. Вячеслав Шерстнев считает необходимым разработать перспективный план развития парка. Несомненно, что спасти его можно только общими усилиями.

Александр КУРИКОВ.

г. Арзамас.