Posted in Спорт
06.06.2013

Комбайн ошибок не прощает

Как стать олимпийским чемпионом по современному пятиборью, в которое входят фехтование на шпагах, плавание, конкур (преодоление препятствий на лошади), стрельба и бег?

Ну, к примеру, так. Приходите вы в полные 18 годков к тренеру и говорите, что до сих пор были верны плаванию, а теперь решили всерьез заняться пятиборьем. Тренер, естественно, категорически заявляет, что такого переростка он в начальную группу ни в коем случае не включит, и нетерпеливо ждет, когда вы его оставите в покое. А вы стоите на своем, и тренер, чертыхнувшись про себя, отводит вас в уголок спортзала, показывает один из фехтовальных приемов и предлагает попытаться повторить. Выходит по своим делам и… начисто забывает о вашем существовании. А когда спустя час возвращается в спортзал, к своему удивлению, обнаруживает вас в том же уголке со шпагой в руке, выполняющим выпад за выпадом. И тренер вдруг понимает, что из этого упрямого переростка может выйти толк!

Именно таким образом «пробилась» в современное пятиборье девушка из Литвы Лаура Асадаускайте, которая год назад на Играх в Лондоне стала олимпийской чемпионкой! В 28 лет. То есть она, переросток, в поте лица пахала десять лет, чтобы доказать себе и другим, что никогда нельзя ставить крест на спортсмене.

Конечно же, Лаура была в числе главных претендентов на победу в финале Кубка мира. Давно ушли в небытие те времена, когда пятиборцы соревновались в течение пяти дней — по каждому виду в день. Сейчас в один день умещаются все пять видов. Многим российским футболистам такую бы нагрузочку, как отнюдь не атлетичного сложения девушкам- пятиборкам.

А какие нужны нервы в том же фехтовании! 36 спортсменок бьются за победу с каждой из соперниц. 35 боев. И каждый словно дуэль, до первого, единственного укола. Либо ты, либо тебя. 70 процентов боев выиграешь — получай гроссмейстерские 1000 очков. Имено столько заработала в фехтовальном зале училища олимпийского резерва россиянка Екатерина Хураськина. Отличный результат! В этом виде большего смогла добиться только белорусская спортсменка Татьяна Елизарова, шансы которой на успех в общем зачете были, увы, невелики.

Здесь же, в бассейне училища олимпийского резерва, российских пятиборок ожидал холодный душ. После двух видов (фехтование и плавание) лучшая из них, Екатерина Хураськина, расположилась на скромном 10 м месте (2084 очка), Доната Римшайте — на 13 м (2028) и Гульназ Губайдуллина — на 15 м (2024). А в лидеры после двух видов вышла одна из фавориток — чемпионка мира Майри Спенс из Великобритании, набравшая 2180 очков.

Впрочем, отставание россиянок — не по позициям в турнирной таблице, а по числу очков, — было отнюдь не катастрофическим. Так же, как и лидерство англичанки в любой момент могло пошатнуться. Ведь впереди было еще три вида, да еще каких! Зрители, собравшиеся на стадионе» Динамо», стали свидетелями, причем не только в этот день, захватывающей, драматичной борьбы.

А в ее преддверии состоялось торжественное открытие. С приветственными словами и добрыми пожеланиями к участникам турнира обратились президент Международного союза современного пятиборья Клаус Шорман и президент российской федерации этого вида спорта Вячеслав Аминов. Оба отметили отличную организацию соревнований. Заместитель губернатора нашей области, олимпийский чемпион 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский зачитал обращение к участникам премьер министра Дмитрия Медведева.

Итак, конкур. В городке, огороженном бортами, проложен маршрут с 12 препятствиями высотой от 110 до 120 см. Но каждый из спортсменов опасается не столько самих препятствий, сколько… лошади. Нет-нет, дело не в страхе. Просто на знакомство с лошадью, которая достается по жребию, пятиборцу дается всего… двадцать минут! Попробуйте-ка за считанные минуты подружиться с ней, узнать ее нрав, повадки, возможности. Более других это удалось Хураськиной и Губайдуллиной, не допустившим ни единой помарки и получившим от судей по максимуму — 1200 очков. В итоге они поднялись соответственно на шестое и седьмое место. Все должен был решить комбайн…

Да, я ведь еще не пояснил читателям, откуда на стадионе взялся комбайн. Дело в том, что после Пекинской Олимпиады 2008 года было принято решение свести воедино, чтобы добавить зрелищности соревнованиям, два последних вида — стрельбу и бег. Вот эта комбинация среди специалистов и зовется комбайном. На каждый из четырех огневых рубежей (стрельба из лазерного пистолета) спортсмен выходит, пробежав очередные два круга по стадиону. Запомните этот нюанс, который в третий день, в ходе смешанной эстафеты, самым решительным образом вмешается в распределение мест.

А пока на старте комбайна женщины. У меня в руках не совсем обычный стартовый протокол. В нем преимущество лидеров выражено не в очках, а в секундах, примерно как в гонке преследования в биатлоне. В соответствии с этим преимуществом спортсменки и уходят друг за другом со старта. Зато на финише все будет ясно: кто первый в комбайне, тот и победитель финала Кубка мира.

Задолго до старта я проник в штаб сборной Украины. После короткой разведки узнал главное: будущая победительница находится на третьей строчке стартового протокола. Имя ей — Виктория Терещук, которая отставала от лидера — своей соотечественницы Анны Буряк — на 11 секунд. Но что это для Виктории, которая входит в число лучших легкоатлеток Украины! И хотя в комбайн входит еще и стрельба, Терещук уже после первого огневого рубежа берет лидерство в свои руки и не отдает его до финиша.

Но что это? Неожиданно для многих конкуренцию ей на всей дистанции оказывает «восставшая из пепла» Екатерина Хураськина, стартовавшая лишь пятой с отставанием от тогдашнего лидера, Анны Буряк, в 14 секунд.

— По ощущениям, это лучший мой старт в нынешнем сезоне, — едва переведя дыхание после финиша, скажет серебряный призер финала Кубка мира Екатерина Хураськина.

Кстати, за столь большой успех ей будет присвоено звание заслуженного мастера спорта России.

Анна Буряк заняла третье призовое место. Ну а что же знакомая нам Лаура? Олимпийская чемпионка, проявив характер, сумела в комбайне сделать впечатляющий прыжок с 13 го места на 4 е.

На следующий день награды лауреатам соревнований среди мужчин вручал губернатор области Валерий Шанцев. Увы, россиян на пьедестале почета не оказалось, лучший из них, Илья Фролов, занял четвертое место. А ведь именно он удачнее всех выступил в фехтовании, сохранял лидирующую позицию после плавания. Но конкур отбросил его на шестое место, а в комбайне подвела стрельба…

А вот двадцатилетний юниор француз Валентин Прад на огневом рубеже действовал по хозяйски, став победителем финала Кубка мира.

Мечты о российском золоте пришлось отложить до последнего дня, когда проводилась смешанная эстафета. Знаменательно, что в паре с москвичкой Донатой Римшайте выступал 25-летний нижегородский пятиборец Роман Дьячков. После трех видов они уверенно лидировали, что давало право стартовать в комбайне с большим преимуществом — в 26 и 30 секунд — перед ближайшими соперниками из Латвии и Германии. После второй стрельбы разрыв еще более увеличился. Но тут произошло нечто из ряда вон выходящее. Дьячков от кого-то получил команду готовиться к передаче эстафеты. Роман быстро занял исходную позицию, и Доната передала ему эстафету, хотя ей необходимо было пробежать еще круг. Нелепая ошибка (кто в ней виноват, разбираться не нам) привела к дисквалификации российского дуэта. Такая досада!

Но вы помните, с чего я начал эти заметки? Чтобы взять спортивный Олимп, придется пройти через многое — невезение, неудачи… И тот же Роман Дьячков, уверен, еще не раз порадует нас успехами в самых престижных международных соревнованиях. Да и не только Дьячков. Традиции нижегородского современного пятиборья в последние годы возрождаются. Есть спортшкола олимпийского резерва, есть талантливые ребята и девчата, уже добивавшиеся успеха в европейских турнирах. Из многих из них наверняка вырастут настоящие рыцари пяти качеств, как издавна величали пятиборцев.

Николай РЯЗАНОВ.