В очередь за добротой
Сейчас это кажется удивительным, но 17 лет назад, когда в Дзержинске открывался социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, найти первых пациентов было нелегко. Да и создавать учреждение, ставшее первым в области, его директору Татьяне Кочуевой пришлось с нуля. Опиралась на опыт российских коллег, выстраивала систему не только медицинской, но и психологической помощи больным ребятам. А самого первого пациента Татьяна Геннадьевна помнит до сих пор. Это был мальчик, больной детским церебральным параличом. Сильный, волевой ребенок. В центре его научили писать ногой, мальчик окончил школу, поступил в вуз. Он все время повторял: «Я все равно встану на ноги…» И встал.
Время определения центра осталось позади. Теперь это четко действующий механизм, не допускающий сбоев в работе. Отладить его Татьяне Геннадьевне помогли поездки в Германию, где она посетила подобное учреждение. Первый раз знакомство с зарубежным опытом состоялось спустя четыре года после открытия центра в Дзержинске.
— Поняла, что двигаемся в правильном направлении, взяла на заметку то, что еще необходимо внедрить, к чему стремиться, — вспоминает Татьяна Кочуева. — Хотя наш центр существенно отличается от немецкого. Там пациенты могут жить на территории, для них организованы рабочие места — созданы цеха, где производят коробки, расчески… Это очень важно. Люди чувствуют свою востребованность, они заняты и за свой труд получают деньги. Мы не можем внедрить такую практику. Во-первых, наш центр рассчитан только на несовершеннолетних. Во-вторых, нет помещения, где можно было бы разместить оборудование и запустить производство.
Образ такого учреждения пока остается мечтой. Но и в том виде, в каком центр существует сейчас, он очень востребован. Очередь желающих пройти реабилитацию не иссякает круглый год. Учреждение посещают не только дзержинцы, но и нуждающиеся в помощи дети из Нижнего Новгорода, Володарского, Семеновского районов и даже из Шахуньи. Объясняется такое положение вещей просто: люди работают чуткие, неравнодушные, а коллектив подобрался грамотный, стабильный. Потому и положительная динамика наблюдается практически всегда.
Этот мальчик поступил в центр совсем недавно. Его готовят к операции, он прошел всего несколько процедур. Но уже заметен наметившийся прогресс.
— Пока о каких-то глобальных изменениях говорить рано, — делится впечатлениями о лечении в центре папа. — Но сын стал лучше спать, да и то, что он спокойно лежит во время занятий лечебной физкультурой, говорит о многом.
— Мы второй год проходим реабилитацию в учреждении, и специалисты нам очень помогают — это мнение мамы другого ребенка. — С сыном ходим к логопеду, массажисту, дефектологу, посещаем физиопроцедуры… Очень нравятся групповые занятия — ребенок общается с детьми, учится играть, дружить. С удовольствием поет, рисует. После каждого курса реабилитации заметна положительная динамика, а это очень важно.
Такого же мнения придерживается еще одна мама. Ее дочери поставили диагноз «дисплазия суставов». Сейчас малышке делают массаж. Процедуры помогают, и совсем скоро девочка встанет на ножки и забудет о своем заболевании.
— Каждый год открываем новый кабинет, — говорит Татьяна Геннадьевна. — В 2012-м оборудовали кабинет водолечения. Давно хотела создать его, нашим детям такие процедуры просто необходимы. Обратились в благотворительный фонд, на выделенные 600 тысяч рублей приобрели гидромассажное оборудование. И теперь маленькие пациенты с удовольствием проходят лечение. В марте открыли дефектологический кабинет. Он у нас поделен на две зоны: игровую, где ребенок может самостоятельно заниматься, и ту, где его обучает специалист.
А дефектолог в центре замечательный. Елена Голубева пришла в учреждение, имея филологическое образование. Поработала, присмотрелась и поступила в вуз — без специальных знаний грамотную помощь оказать невозможно.
— Использую в своей работе только передовые методики, — рассказывает Елена Анатольевна. — Применяю как отечественные разработки, так и зарубежные. Нравится методика Зайцева, много ребят благодаря ей выучили буквы, начали читать. Недавно внедрили методику Нумикон, разработанную в Англии. Она позволяет обучать математике.
Благодаря такому подходу Елены Анатольевны и ее коллег — логопедов, психологов, педагогов, медиков — за два года удалось подготовить к детскому саду 33 ребенка, к школе — 46. Социально-реабилитационный центр — это не только лечебные процедуры, но и психологическая помощь как детям, так и родителям. Потому в учреждении проходит множество мероприятий, концертов, акций, выставок, консультаций, встреч…
Особенно запомнился визит в центр параолимпийцев. Их пример вдохновил многих ребят, и без того занимавшихся спортом, на новые победы и достижения. И вот Андрей успешно выступил на российских соревнованиях по плаванию, а Люба штурмует уже международные вершины.
— Многим ребятам удалось помочь, — говорит Татьяна Кочуева. — У Любы, например, детский церебральный паралич, ее поставили на ноги. Для нас такой очевидный прогресс — настоящая победа. Но есть пациенты, состояние которых кардинально изменить невозможно. Центр посещает «хрустальная» девочка. У нее несовершенный остеогенез — болезнь, при которой кальция в организме очень мало, из-за чего часто возникают переломы костей. Ей не суждено подняться с постели, но мы исполнили ее мечту — возили в Москву на встречу с любимыми певицами.
Многим детям центр подсказал направление, в котором нужно двигаться, а по сути, смысл и дело жизни. Для кого-то им стал спорт, для других — творчество. Аня, незрячая девочка, отлично поет, еще одна пациентка учреждения, неслышащая, профессионально занимается бальными танцами, а мальчик с таким же диагнозом замечательно рисует.
— Наше общество не готово к тому, чтобы принять людей с ограниченными возможностями, — говорит Татьяна Геннадьевна. — Особенно жестоки дети. Нашим ребятам приходится терпеть насмешки, оскорбления… Мы их, конечно, готовим к тому, с чем они могут столкнуться в обычной жизни. Люди не всегда понимают, что этих детей судьба обделила, но им очень нужны помощь и человече-ское участие.
И все это ребята с лихвой получают в центре. Не случайно в книге отзывов, которая лежит на самом видном месте, родители оставляют только благодарности сотрудникам и просьбы предоставить повторный курс лечения. Ведь тут к каждому ребенку индивидуальный подход. Никто не забывает о том, что реабилитацию проходят дети, и после лечебных процедур им позволяют покататься на специальном велосипеде для больных ДЦП или на большом детском автомобиле. Это позволяет ребенку почувствовать себя таким, как все. Ведь и девиз у центра соответствующий: «Мы не можем дать другого, полноценного здоровья, мы можем дать другую, полноценную жизнь».
Юлия МИНДАЛЁВА.