Вакансии есть, специалистов не хватает
Этот и другие самые актуальные вопросы аграрной политики и подготовки кадров для сельского хозяйства обсудили на заседании секции аграрных журналистов регионального Союза журналистов
На встречу главных редакторов и журналистов районных газет, которая в этот раз проходила в Нижегородской сельхозакадемии по приглашению ректора профессора Александра Самоделкина, приехала заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Нина Седова. Она рассказала журналистам, сотрудникам академии и студентам, которые тоже участвовали во встрече, о ходе весенне-полевых работ, поддержке животноводства, о новых условиях выделения бюджетных средств на нужды аграрного сектора. И все-таки, наверное, самой важной, живо-трепещущей стала тема кадровой политики.
К сожалению, с каждым годом людей, работающих в сельском хозяйстве, в нашей области становится все меньше. За последние два года число занятых в аграрном секторе Нижегородского региона сократилось примерно на 7400 человек, с 42000 до 34600. Получается, сегодня на земле работает только один процент населения нашей области! Тревожной выглядит и цифра, на которую сократилось число работающих, — она сравнима с населением небольшого райцентра.
— Отчасти это сокращение вызвано объективными причинами — внедряются новые технологии, — объясняет Нина Седова. — Но все-таки оно происходит быстрее, чем это необходимо.
Другая причина видится в том, что труд людей, работающих на земле, по-прежнему оплачивается невысоко. Зарплаты растут, но медленно. По словам замминистра, за год прибавка составила две тысячи рублей, и сегодня средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 12500 рублей. Для сравнения: по данным Нижегородстата, средняя заработная плата в Нижегородской области в феврале 2013 года превысила 21000 рублей. Получается, что
зарплата в аграрном секторе одна из самых низких в регионе. Но молодые специалисты, которые приходят работать на аграрные предприятия, могут рассчитывать на помощь государства.
— Продолжает действовать закон о поддержке кадрового потенциала, — говорит Нина Седова. — Мы выплачиваем выпускникам средних специальных учебных заведений 2000 рублей к зарплате, выпускникам вузов — 2500 рублей. Существуют единовременные пособия на обустройство. Действует программа обеспечения жильем, ежегодно его получают больше ста человек.
И все-таки в некоторых районах ощущается нехватка специалистов. Редактор одной из районных газет привела пример, когда одно из аграрных предприятий сегодня возглавляет работник культуры.
Вопросы заместителю министра задавали не только журналисты, но и студенты.
— Будут ли предложены вакансии ребятам, которые учатся на курсах кадрового резерва в сельхозакадемии? — спросил студент 5 го курса ветеринарного факультета Никита Жуков.
— Любые вопросы по трудоустройству мы готовы решать, обращайтесь, мы всегда поможем, — ответила Нина Седова.
Интересовало ребят и то, как министерство сельского хозяйства работает над развитием сельских территорий, ведь многие из них, окончив вуз, поедут работать на село.
— Сельские районы очень разные, — говорит Нина Седова. — Есть отдаленные, а есть те, в которых инфраструктура не уступает областному центру. Главная задача для сельхозпредприятий — обеспечить своих работников жильем, заработной платой и современными технологиями на производстве, чтобы человек занимался квалифицированным трудом. Сельские территории развиваются там, где есть современные предприятия, и затухают там, где фермы, производство порушены. Считаю, что в нашей области можно найти достойное место для работы и жизни.
Эту тему поддержал ректор академии доктор биологических наук профессор Александр Самоделкин:
— В аграрном секторе нашей области можно и нужно работать. Кадровый дефицит специалистов готовы восполнить студенты нашего вуза. Сегодня академия меняет стратегию подготовки кадров. Наши выпускники могут развивать аграрный бизнес, создавать новые рабочие места, работать с новыми технологиями.
На встрече говорили и о приеме абитуриентов в сельхозакадемию, ведь совсем скоро начнется пора сдачи школьных экзаменов, выборов вуза и профессии. По словам проректора по научной, инновационной работе и международным связям Владимира Бессчетнова, сегодня среди ребят, которые по-ступают в сельхозакадемию, семьдесят процентов — выпускники сельских школ. Стать студентом сельхозакадемии, в общем-то, несложно. Кроме приема по результатам ЕГЭ, есть и другие возможности для поступления.
— Выпускникам техникумов и колледжей аграрного направления предоставляется возможность сдавать вступительные экзамены у нас в сельхозакадемии в форме собеседования, — говорит проректор. — Они могут быть зачислены в студенты, даже если в данный момент у них нет результатов ЕГЭ. В академии есть и форма взаимодействия с аграрными предприятиями, когда ребята поступают на целевые места по направлениям районных сельхозуправлений, местных администраций, областного министерства сельского хозяйства. В этом случае сдавать экзамены им придется, но конкурс для них будет отдельный.
— А есть ли в академии новшества? — поинтересовались журналисты.
— Каждый год мы открываем новые специальности — они должны обеспечить подготовку выпускников, востребованных на селе, — продолжил Владимир Петрович. — Совсем недавно на одном из факультетов появилось новое направление: электротехника и электрообеспечение на селе. Мы расширяем подготовку специалистов, которые смогут улучшить обустройство сельских территорий и природных объектов, — скоро в академии откроются такие направления, как садово-парковое и ландшафтное строительство, садоводство и ландшафтный дизайн.
Заинтересовало журналистов районных газет сообщение об открытии в сельхозакадемии Международного инновационного центра содействия развитию сельских территорий. С сообщением об этом выступила его руководитель профессор Вера Ивановна Титова.
На заседании секции аграрных журналистов произошло, на наш взгляд, еще одно очень важное событие. Нижегородская сельхозакадемия, газета «Земля нижегородская» и секция аграрных журналистов учредили премию известного не только в нашей области, но и в России аграрного журналиста, первого редактора «Земли нижегородской» Владимира Соболева. Каждый год ее будут получать журналисты, пишущие о сельском хозяйстве. В этот раз премии и дипломы были вручены самым активным членам секции аграрных журналистов. Поздравляем коллег!
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Секция аграрных журналистов работает в Союзе журналистов Нижегородской области семь лет и объединяет сотрудников районных и областных СМИ, пишущих о сельскохозяйственном производстве и развитии сельских территорий. За годы работы члены секции побывали в передовых хозяйствах области, в НИИСХ Северо-Востока имени Рудницкого в Кирове, в аграрных структурах Чувашии и Республики Марий Эл, на Дне поля ПФО в Пензе, выставке «Золотая осень» в Москве. Всю новую и полезную информацию журналисты адресуют своим читателям.
Учреждена премия имени Владимира Соболева. Она ежегодно будет вручаться самым активным журналистам, освещающим работу АПК области.
В Нижегородской сельхозакадемии открывается набор на новые специальности.