Чего уж тут выжидать!
На областном уровне были приняты необходимые документы, даны рекомендации органам местного самоуправления. Но, как следует из материалов этой страницы, нередко даже там, где определенная профилактическая работа была проведена, тревога не покидает людей. Одна из главных проблем — нехватка, а то и отсутствие хорошо оборудованных, находящихся в надлежащем состоянии противопожарных водоемов. Это беда далеко не одного года. Где он, дейст-венный контроль?
Как признался мне глава администрации Андреевского сельского совета Сергачского района Хасян Бедретдинов, ему страшновато просыпаться по утрам. Более всего опасается возможного в такую пору возгорания травы, которое способно привести к большой беде. В начале мая, когда огромную опасность представляли не только сухая полеглая прошлогодняя трава, но и огромные заросли бурьяна во многих местах, пожарным машинам, а их четыре у сельской администрации, случалось в день по 6 8 раз выезжать на тушение возгораний.
Где-то могут и позавидовать: четыре пожарные машины у сельской администрации! И, надо сказать, хорошие. Есть с помощью чего поспорить с огнем. Однако как не взять во внимание территорию. Андреевский сельский совет с недавних пор объединяет пространство трех прежних сельских советов с 18 населенными пунктами. Население, правда, только в одиннадцати, но и безлюдные не оставишь без внимания в противопожарном отношении. Ведь возгорание одного дома может повлечь возгорание второго. И пойдет гулять огонь…
Беречь себя от пожара обязаны прежде всего сами люди. Как рассказал Хасян Бедретдинов, на этот счет профилактическая работа проведена. Были сельские сходы, во время месячника по благоустройству почистили улицы и придомовые территории. А вот за домами… Ранее там были большие огороды, они в значительной мере предохраняли от возможного наступления огня. А ныне население представляют преимущественно старички. Посадят они два ведра картошки да две грядочки сделают — под то и землю вскопают. Ну а далее бурьян властвует. Он может полыхнуть, и огонь доберется до домов.
И тут надежда на пожарную машину. А она должна «питаться» водой. Но вот насчет воды с огромной тревогой говорит глава сельской администрации. Раньше на территории современного Андреевского сельского совета хозяйствовали десять колхозов. В каждом был скот. А для скота обязательно нужны хорошие водоемы. До трех прудов приходилось на колхоз. Они же и в случае пожара выручали. Ныне нет тех колхозов. На 18 деревень только два нормальных водоема — в Сосновке и Лещеевке. Остальные пруды с большой лужей сравнимы. Их надо восстанавливать. Посильно ли это сельской администрации, у которой нет ни техники, ни денег?
Правда, есть одна зацепка. Не стало колхозов, но окрестные поля не зарастают: на значительных площадях выращивают сахарную свеклу и зерновые две агрофирмы — «Золотой колос», дочернее предприятие торгового дома «Нижегородсахар», и «Земля сергачская». Вроде бы есть кому подумать и о безопасности местных сельчан. На их же земельных паях, в совокупности превращенных в большие поля, хозяйствуют агрофирмы.
И в самом деле, куда еще идти с просьбой помочь в противопожарном деле, а конкретно — в восстановлении водоемов, главе сельской администрации? В «Землю сергачскую» Хасян Бедретдинов всегда стучится с легким сердцем. Там никогда ни в чем не отказывают, но только во благо населения четырех деревень, чьими землями пользуется агрофирма. Вот и на этот раз было сказано: заканчиваем сев и выделяем трактора.
А вот в торговом доме «Нижегородсахар» на письменные и устные просьбы Бедретдинова помочь в восстановлении водоемов уже не один год реагируют, мягко говоря, вяло. Хотя пользуются землями в окрестностях шести деревень. В прошлом году сахарники вознамерились было оказать помощь в восстановлении пруда в селе Воскресенском, где строили пожарный пирс. Выделили трактор на гусеничном ходу с бульдозером. Во второй половине дня трактор доставили в село, а поздним вечером хозяева его забрали, увезли назад. Помогли, называется…
Конечно, формально и не обязаны заботиться о нуждах сельчан арендаторы земли. У них свои заботы, за землю платят. Но противопожарная безопасность — это крайняя необходимость противостояния возможной большой беде. Тут уж, извините, нужно смотреть дальше своего носа. И если не удается убедить в том руководство торгового дома «Нижегородсахар» главе сельской администрации, то, думается, уместной будет просьба руководства района в лице главы местного самоуправления Евгения Соколова и главы администрации Николая Субботина. Чего уж тут выжидать!
Виктор КОМАРОВ.
-
Сергачский район.