Posted in Увлечения
23.05.2013

Счастье — тонкая струна: то звенит, то плачет

Каждый день ходил Коля к другу, но тот гармонь не давал, сам пиликал. А как хотелось поиграть! И Коля придумал: приносил соседу очень редкие и самые желанные в послевоенные годы конфетки или кусочек сахара, который получал один раз в неделю к чаю после бани. Пока друг конфетку развертывал или сахар сосал, Николай брал в руки гармонь и с огромным удовольствием перебирал клавиши.

Хлебные корочки

Друг же был холоден к инструменту. Видя это, отцы договорились: сосед согласен был продать гармошку, а Колин папа готов был купить. Вот только на что? Денег в семье тогда не было. Порешили и сошлись на трех пудах зерна. Так у Николая в 1955 году появилась своя гармонь. Ныне Николай Федорович играет не только на гармони, но и на баяне и аккордеоне, фортепьяно и свирели, жалейке и других инструментах.

Никто в семье у Шкариных на гармошке не играл. Только мать очень хорошо пела. И Коля учился играть самостоятельно. Слушал игру других, тогда было немало гармонистов в селе, сам подбирал и быстро выучился! Все девчонки в родном селе Печи сразу же полюбили молодого гармониста и стали ласково называть Коленькой.

А время после войны было суровое, трудное, голодное. Притом семья Шкариных была многодетная, в ней росли мал мала меньше десять детей да еще два племянника. Как мать Ксения Никифоровна со всеми управлялась, да еще в колхозе неустанно трудилась?! С 17 лет отец Николая Федор Петрович пас деревенское стадо. Коля тоже трудился пастухом. В то время это была далеко не престижная работа, и Николай ее стеснялся. Но никогда не забывал: помогать семье надо!

А куда пойти учиться сельскому гармонисту? Конечно, в Борское культпросветучилище! Николай успешно выдержал экзамен, при этом не только умело сыграл обязательную программу, но и дополнительно, добровольно спел! С удивлением увидел в списках «5» по основному предмету. В училище учили играть уже на многих инструментах. Но учиться долго Коле не пришлось. Мать могла давать ему три рубля на… месяц. Коля голодал. Однажды тяжело заболел, при этом четыре дня питался сухими корочками хлеба — больше у него ничего не было. Домой уехать — денег нет! Парнишка угасал. Спас преподаватель: дал Коле денег на проезд. На этом и закончилась учеба.

Позже Шкарин окончил спортивное отделение Лукояновского педагогического училища. Увлек спорт сельского парня, с энтузиазмом работал он учителем физкультуры в родной Печинской школе. К тому времени женился на землячке, выпускнице Лукояновского медицинского училища Антонине, работали недолго вместе в селе Николай Дар. Она — фельдшером в медпункте, он — заведующим клубом. Активный, хваткий Николай тут же нашел и организовал в селе артистов, чего раньше не бывало, ездили выступать по соседним селам.

В Сибирь за романтикой

Но вскоре взял Шкарин и махнул с молодой женой… в Красноярский край.

— Сибирь, тайга, Енисей… Романтика!

«Спортивной» работы в городке Лесосибирске не нашлось. Но Николая тут же взяли музыкальным руководителем в детский сад. Через месяц квартиру дали.

Шкарин уже наставлял музыкальных руководителей города, был заметным артистом, участником всех праздников. Однажды приходит к нему на работу посетительница, называется директором городского Дома культуры и просит его возглавить работу кружка гармонистов, уже записалось больше тридцати ребятишек! Играть и петь — это дело одно, а преподавать — совершенно другое. Шкарин отказался. Только на третий раз уговорили его специалисты ДК. Да и самому стало жалко детей: они же хотят стать гармонистами! Приходит Николай в Дом культуры, а там на полке 15 новеньких гармоней лакировкой блестят, отделкой сверкают! Сердце его растаяло. Выписал он по почте 15 самоучителей и начал учить юных гармонистов.

Как-то с ходу родилось название коллектива — «Веселуха». Его участники ансамбля неизменно подтверждали на каждом выступлении, исполняя исключительно задорные, плясовые и веселые песни. В ансамбле к этому времени, кроме гармоней, были баян и другие инструменты.

Родина позвала

Начали с конкурса «Шире круг!» в Красноярске. Победа! И вскоре пошло: всероссийские конкурсы во Владивостоке, трижды в Москве. В Кемерове на всероссийском конкурсе частушек встретились с братьями Заволокиными.

Объездили Заполярье, веселили восторженных зрителей на Украине, в Венгрии, Болгарии. Их слышали артисты Кореи, Индии, Республики Бангладеш, которые приезжали на международный фестиваль в Красноярск. И на каждом конкурсе неизменное первенство. В 1995 году ансамбль «Веселуха» получил высокое звание образцового. Его нелегко завоевать, но еще труднее каждый год подтверждать. С успехом с этим справляются музыканты ансамбля!

А годы летят: к 60 подкатывает, родина зовет назад. А частушка вторит:

Счастье — тонкая струна:

То звенит, то плачет.

А родная сторона

Что-то в жизни значит!

Для Николая Федоровича значит все. Корни здесь! Уговорил он жену, и переехали в 2007 году в город Первомайск.

Старость его дома не застанет

Николаю 60 лет, пора отдыхать. Но разве может это его кипучая натура? Нет. Первомайцы вскоре узнали о славном прошлом приезжего и тут же приняли музыканта на работу, а вскоре упросили организовать ансамбль народных инструментов. Создал Николай Федорович коллектив из школьников 2 7 х классов. И как, думаете, коллектив назвал? Конечно, «Веселуха»!

— Ребятишки начали выступать успешно, — рассказывает. — А тут вскоре Надежда Бабкина нагрянула в область со своим проектом «Песни России». Прослушала и выбрала нас на гала-концерт! Выступили мы в Нижегородском кремле и успокоились. А потом получаем приглашение: спеть в Москве! Едем! Жили в коттеджах в Доме отдыха под Москвой две недели. Дети в восторге! Выступили отлично. Жаль, что больше нет таких проектов. На конкурсах часто встречались с другим ансамблем, лауреатом конкурсов — лукояновской «Погодушкой». Как-то руководитель коллектива Александра Полянская подходит ко мне и укоряет: «Вы зачем предали родину? Почему в Лукоянов не переехали?» А у меня душа тоже поближе к родным местам рвется. Пять лет проработал в Первомайске и переехал в Лукоянов. И теперь пою и играю в «Погодушке».

Я часто встречался с артистом этим летом, на многочисленных праздниках сел в районе. Меня поразило, как мастер играет, поет и пляшет одновременно, и все это у него получается легко и очень весело.

Шкарин непременно участвует во многих конкурсах и опять выигрывает. Две последние победы: на первом областном фестивале «На Руси не умолкнут гармони» в Богородске и в региональном конкурсе «Играй и пой, арзамасская гармонь!», где ведущий не выдержал и посоветовал всем гармонистам: «Учитесь играть у лукояновского гармониста!» Почетных грамот, благодарственных писем, дипломов лауреата всех рангов и достоинств у Николая Федоровича множество. И сейчас он итожит:

— Очень хочется, чтобы у людей были и светлые полосы в жизни, радостные моменты. Их мы и несем, дарим зрителям. Я горжусь тем, что пригодился людям.

Ветеран труда, у которого 45 лет трудового стажа, каждое утро начинает с зарядки. Никогда не курил, вино, беду многих гармонистов, пьет редко и только по одной стопке. Летом в огороде трудится, зимой на лыжи встает. Спорт остался в привычке: «Он мне много дал и до сих пор дает».

Александр КРЫЛОВ.

г. Лукоянов.