23.05.2013

Готовим, как в Средней Азии

Купила среднеазиатский горох маш. Подскажите рецепты его приготовления.Ю. И. ПИДГАЕЦ.

Похлебка
с мятой

Понадобится: лук-репка — 100 г, помидоры — 300 г, морковь — 200 г, горох маш — 300 г, масло растительное — 50 мл, петрушка — 50 г, чеснок — 6 зубчиков, мята (свежая) — 50 г, соль и перец черный молотый по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Очищенные помидоры мелко порубить и обжарить около 2 минут вместе с луком и морковью. Переложить обжаренную смесь в кастрюлю, где будет вариться похлебка, влить 2 л воды (можно использовать куриный или говяжий бульон), довести до кипения и засыпать горох маш. Варить 30 минут. Затем посолить, поперчить. В готовое блюдо добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. Перед подачей в каждую тарелку положить щепотку мелко наруб-ленной мяты.

Котлетки

Состав: горох маш — 1 стакан, рис (отварной) — 1 стакан, морковь  -1 шт., кумин (семена) — 1-2 ч. л. (по вкусу), кориандр — 1 ч. л., пряности — 1 ч. л., зелень (укроп)  — 2 ст. л., соль по вкусу, масло растительное для обжарки.

Горох маш, замоченный на ночь в холодной воде, размолоть в блендере. Морковь натереть на крупной терке. Отварной рис перемолоть в блендере, затем смешать с машем. Специи (кумин, кориандр, пряности) обжарить 2 минуты, к ним добавить морковь и обжарить еще 3-4 минуты. Рис с машем и обжарку специй с морковью соединить и тщательно перемешать. Фарш готов. Сформировать котлетки и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат
«Царская башня»

Состав: горох маш (проросший) — 1/2 стакана, перец болгарский — 2 шт. (красный и желтый), сыр (твердый) — 100 г, яйца (вареные) — 2 шт., шампиньоны (свежие) — 3 шт., майонез — 100 мл, лук репчатый — 1/4 шт.

Для того чтобы прорастить маш, достаточно его замочить в воде и оставить на 1-2 суток. Если вода впитывается, необходимо добавлять столько воды, чтобы она покрывала маш.

Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле, остудить. Яйца и сыр натереть на мелкой терке.

На тарелке размещаем «кольцо» для получения формы башни. Можно использовать жестяную банку из-под консервированной кукурузы, предварительно удалив оба дна.

Салат выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом.

Нижний слой — яйца, второй — проросший маш, третий — твердый сыр, четвертый — кольцо желтого болгарского перца (серединку кольца заполнить нарезанными кубиками из красного болгарского перца), пятый — жареные грибы с луком, шестой слой — кольцо красного болгарского перца (середину заполнить нарезанными кубиками из желтого болгарского перца). Сверху полить майонезом.

Маш со шпинатом и сладким перцем

Состав: маш — 1/2 ст., шпинат (свежий, большой пучок) — 200 г, лук-репка — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец сладкий (средний размер) — 2 шт., имбирь (свежий, кусочек 2 см), тмин — 1/2 ч. л., кориандр (сушеный в зернах) — 1 ч. л., мускатный орех — щепотка, перец чили — по вкусу, растительное масло — 2 ст.  л., лимон (сок) -1/2 шт.

Маш перебрать, промыть и сварить до готовности. Тмин, кориандр, перец чили тщательно растереть в ступке, добавить щепотку мускатного ореха. Сладкий перец, лук порезать полукольцами, чеснок и имбирь нарезать соломкой.

Шпинат перебрать, промыть, удалить толстые черешки.

На сухой хорошо разогретой сковороде прогреть специи. Затем влить масло и обжарить лук, чеснок и имбирь (до прозрачности лука). Добавить сладкий перец, жарить вместе еще несколько минут, затем листья шпината, накрыть сковороду крышкой и готовить 2-3 минуты. Полить шпинат соком половины лимона, перемешать. Добавить сваренный маш и хорошо перемешать. Подавать горячим или холодным.