Posted in Экономика
16.05.2013

Карточный рынок

Тоншаевский район».

Нижегородская область является регионом с развитым рынком платежных карт. На общероссийском карточном рынке по большинству показателей наша область входит в первые пятнадцать регионов, в Приволжском федеральном округе — в первую пятерку.

Общий объем выпускаемых в области карт достиг 3,7 млн штук, большая часть карт приходится на расчетные (76%). Этот показатель входит в число 15 самых лучших по России.

На одного экономически активного жителя Нижегородской области по состоянию на 1 января этого года приходится две карты, общероссийский показатель — три карты. Для сравнения: в Японии у одного гражданина на руках в среднем 5,7 карты, в США — 5,3.

Половина (51%) всех нижегородских карт выпущена в рамках зарплатных проектов. Это соответствует общероссий-ским тенденциям.

С 1 января во всех регионах страны начался прием заявлений на выдачу универсальных электронных карт (УЭК). В Нижнем Новгороде действуют 12 пунктов приема заявлений и выдачи таких карт. Планируется открытие еще одного пункта в городе и десяти — в области.

Основное назначение универсальных карт — возможность в любой точке страны получать государственные и муниципальные услуги, социальные льготы (с помощью социального, медицинского, пенсионного и других приложений).

Главной проблемой российского карточного рынка остается низкая доля платежей по оплате товаров и услуг. По результатам всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований, проведенного в 2012 году, только 15 процентов держателей карт в России всегда расплачиваются в магазинах банковской картой, если есть такая возможность. Еще 27 процентов используют ее, только если не имеют при себе наличных, и практически половина населения никогда не оплачивает покупки картой.

Причиной того, что люди неохотно оплачивают покупки картой, было и остается недостаточное количество магазинов и учреждений, принимающих их. Столь низкий показатель объясняется комиссией, которую должен платить магазин банку за каждую проведенную торговую операцию.

Нижегородскими банками в 2012 году зафиксированы факты мошенничества: в сети Интернет, считывание информации скимминговыми устройствами, фальшивые SMS-сообщения, в результате чего держатель карты добровольно переводит средства на телефонный номер третьего лица или разглашает ПИН-код и другие секретные сведения о карте. Более половины (55 процентов) обращений связано с операциями в Интернете.

Банки уделяют большое внимание повышению безопасности использования платежных карт. Клиентам предлагают микропроцессорные карты, обладающие более высокой, по сравнению с магнитной полосой, степенью защиты.

Определенные шаги по защите прав картодержателей сделаны в нашей стране. Принят Федеральный закон «О национальной платежной системе». Отдельные положения статьи 9 этого закона, вступающие в силу с 1 января 2014 года, определяют ответственность банка в случае несанкционированного использования карты и возникновения убытков. Также закон устанавливает для банков предельные сроки рассмотрения заявлений клиентов, в том числе при возникновении споров, связанных с использованием карт.

В. В. ТОПАНОВА, ведущий экономист управления платежных систем и расчетов Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области.