Posted in События
16.05.2013

В двойном кольце

В начале Великой Отечественной войны в деревне Кужадон Дальнеконстантиновского района копали противотанковый ров. Он опоясал населенный пункт с двух сторон, прошелся по центру, отрезал начальную школу, ферму, часть домов. В огородах жителей установили три огневые точки. Готовились держать оборону.

В 2010 году Кужадон по периметру вновь окопали рвом, на этот раз защищали деревню от бушующих пожаров – торфяники горели в непосредственной близости. Да только не спасло это от огня. Он все-таки достал жилые дома. Один поглотил полностью, на защиту второго встали всей деревней. Отстояли.

— Хорошо, что тогда у хозяев рядом с домом бочка огромная стояла, заполненная доверху водой, – вспоминает Валентина Макаренкова. – Это и спасло. А то пожарная машина в соседнее село за водой ездила, за несколько километров. Свой-то, кужадонский, водоем давно в негодность пришел…

Действительно, не будь той бочки, еще неизвестно, как бы все обернулось. Огонь в ту пору никого и ничего не щадил, а с того, второго по счету дома, мог и на третий перекинуться. Хоть до соседнего Тепелева, где есть благоустроенный пруд, всего пара километров, но пока туда доедешь, пока обратно, да воды наберешь, времени уйдет масса, а в борьбе с огнем счет идет на секунды.

Вот тогда жители и решили всем миром собраться и отремонтировать кужадонский пруд. Прошлись по домам, сложились, сумму набрали приличную, обратились в сельскую администрацию. Там инициативу поддержали, выделили из бюджета еще 100 тысяч рублей. Привезли трубу, вывели, сделали насыпь, укрепили плотину. Пруд, правда, не почистили – денег не хватило, решили, что в следующем году этот пробел устранят.

Да только пришла весна, с ней паводок, и все возведенное сооружение смыло. Оказалось, трубу вывели не в том месте, ее бы чуть пониже установить, а так… Средства вложены, проблема не решена. Деньги вылетели в ту самую трубу, которая лежит на том же месте и по сей день. Но толку от нее никакого.

– Это сейчас пруд кажется полноводным, – говорит Александр Ерютов. – Подпитали его грунтовые воды и талый снег. А как установится жаркая погода, да еще без дождей, одна только лужа в середине останется. Пожарной машине до нее никак не добраться…

Впрочем, даже если бы пруд был с водой, проблемы это все равно не решило бы. Потому как единственный подъезд к нему перекрывает газовая труба. Лет 10 назад, когда вели в Кужадон голубое топливо, почему-то не подумали, что нужно сделать специальную петлю для большегрузных, точнее, для пожарных машин. Лишние хлопоты. И провели трубу напрямую. Так что, кроме плотины, нужно еще и о беспрепятственном подъезде подумать.

Выхода тут два: либо газопровод переделывать, и этим вряд ли кто займется, либо рыть углубление. Такой вариант более приемлем, тем более что жителям Кужадона ко всякого рода земляным работам не привыкать.

– Чистить пруд тоже необходимо, – продолжает Александр Ерютов. – Он как стал в негодность приходить, тут настоящую свалку устроили, какого только хлама не принесли. Чтобы все убрать, не один грузовик нужен…

Не только жители озабочены проблемой пожарной безопасности. Местная власть тоже не стоит в стороне. И если уж к пруду нет возможности подобраться, недалеко от него, в овраге, создали искусственный водоем. Привезли огромную емкость, заполнили водой…

Правда, подъехать к ней пожарной машине опять же нельзя. Конечно, если за руль сядет каскадер, попытаться можно. А так 99 шансов из 100, что машина, так и не набрав воды, перевернется и окажется на дне того самого оврага.

– Мы обращались за помощью к руководству СПК «Тепелево», в деревне живут семьи, которые работают в хозяйстве, – говорит Александр Иванович. – Но нам отказали. Хотя особо ни о чем и не просим, только вот с пожарным водоемом помочь. Страшно, лето впереди. А вдруг опять засушливое будет?

Жители Кужадона и правда ни о чем сверхъестественном не просят. Свои проблемы, как утопающие, решают сами. В прошлом году собрали с каждого дома по две тысячи и засыпали щебенкой дорогу. Раньше-то она обрывалась примерно в середине деревни, теперь серой лентой, растянувшейся без малого на два километра, пробегает по всему Кужадону.

Опять же колодцы задумали ремонтировать. Сельская администрация помогла тесом, а дорогостоящие кольца и работу по их установке оплачивали сами жители. В прошлом году не управились, в этом доделают.

Вот такое получается местное самоуправление.

– Можно говорить о том, что деревня наша превратилась в дачную, – говорит Валентина Макаренкова. – Но большинство домов достались нам от родителей. А они для колхоза сделали немало, работали день и ночь. На фронт из Кужадона каждая семья кормильца проводила, а кто-то не только отца, но и сына. Раньше тут под 200 домов было. Больше сотни человек в Великую Отечественную погибло. Наш отец пропал без вести. Последнее письмо пришло от него с Дона. И больше о Михаиле Ивановиче Макаренкове никто ничего не знает. Делала запрос после войны. Сведений нет. Так что неудивительно, что самым почитаемым местом у нас в деревне является обелиск, установленный в честь павших воинов. 9 Мая всем Кужадоном идем на митинг. Слезы рекой льются, оплакиваем наших родных и близких, положивших жизни за мир и будущую благополучную жизнь. Только почему-то она никак не наступит.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Дальнеконстантиновский район.

Вместо комментария

Второй год возглавляет Тепелевскую сельскую администрацию Александр Субботин. В состав территории входят восемь населенных пунктов, в том числе две центральные усадьбы – СПК «Победа» и СПК «Тепелево». Численность населения в среднем три тысячи человек. Зимой поменьше, а летом, с наплывом дачников, количество проживающих значительно возрастает.

Свои болевые точки есть в каждом селе и деревне – где-то дороги, где-то колодцы, где-то уличное освещение. Но вопросы пожарной безопасности, считает глава сельской администрации, нужно решать в первую очередь.

– Отремонтировать плотину пока не можем, – разъясняет ситуацию, сложившуюся в Кужадоне, Александр Николаевич. – На эти цели средств в бюджете нет. У нас на год отведено три миллиона рублей. Это и зарплата, и расчистка дорог, и благоустройство. Поэтому решили сделать в деревне еще один искусственный водоем. Вкопаем емкость, заполним водой. Запланировали выполнить работу в этом году, предположительно во втором квартале. Средства в размере 300 тысяч рублей выделены. В ближайшее время определимся с местом установки, проведем аукцион. Такие водоемы у нас в половине населенных пунктов на территории администрации. Что касается сухостоя и бурьяна, «украшающего» Кужадон, его, конечно, нужно ликвидировать. Обратимся за помощью к местным жителям. У своих домов каждый наводит порядок самостоятельно, но есть и пустующие строения, полуразрушенные, вот там и образовались вековые заросли, спичку поднеси – вспыхнет. Будем обкашивать всем миром.