14.05.2013

Калина красная, черная, желтая

Сладкоплодные сорта

Красная гроздь. Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта — тогда урожай будет значительно выше.

Ульгень. Выведен в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабо-горький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта — крупноплодность (0,7-0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

Красный коралл. Создан во ВНИИ садоводства им. И. М. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабо-горький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

f. xanthocarpum. Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они дер-жались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В прошлом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказалось на земле.

Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органо-минеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика появления листо-грызущих насекомых).

Декоративные сорта

Калина Саржента «Onondaga». Внешне похожа на калину обыкновенную, но значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2-3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре — плодущие бордовые. Осеняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же, как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.

Калина гордовина. Взрослое растение — это плотный куст высотой 3-4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.

Нужны ли ягоды без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, — биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров — на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно, и полезно, калину лучше проморозить перед потреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).

На здоровье

Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое — заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром). Рецепт протертой калины прост. Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1: 1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше 60о).

Можно смешать ягоды калины с облепихой или ремонтантной малиной (они созревают примерно в одно время). Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.

Лариса МАСЛОВА, опытный садовод.