Posted in Благовест
08.05.2013

Светлая радость

Иконостас деревянный, резной. К нему подведено электричество, и неяркий тихий свет льется из-за икон, а кажется, будто они сами сияют. Вместе с нами его разглядывают и трое малышей: Евпраксия, Ульяна и Тихон. Старшие — Василисса (именно так, с двумя «с», как в святцах) и Евдокия сейчас в школе.

— Когда Господь от пьянства избавил, — говорит отец ребятишек, Олег Вахрушев, — надо было чем-то заняться, заполнить высвободившееся время, руки к чему-то приложить. Вот и приложил — к дереву.

В город невест

Малогабаритная квартира в две комнаты, двухъярусные кровати, в переднем углу — иконы. Дети при незнакомых людях, видно, смущаются, стоят, помалкивают. Но смотрят уверенно и дружелюбно.

— Они у нас молчаливые, — улыбается Елена Вахрушева. — Даже Тихон, ему еще и двух нет. Когда мы придем куда-то, а он захочет домой, не кричит, а только тормошит меня.

Молчуну Тихону дали посмотреть книжку. Вон их сколько на полках! В основном духовная литература. Для детей православный букварь, жития святых с яркими картинками, «Пасхальная радость» — сборник рассказов и стихов русских писателей. Вот вся семья соберется вечером, мама с детишками читают, папа иконостасы делает. А еще складни, киоты, макеты храмов. Его изделия вовсю расходятся на ярмарках в Сокольском и в Нижнем Новгороде. Даже за границу ушло несколько творений.

Макеты Олега сделаны точно с соблюдением пропорций, не придуманные они, а уменьшенные копии реально существующих церквей. Внутри все как и подобает в храме: иконы, аналой, даже подсвечники.

По профессии Олег Вахрушев не плотник, а музыкант. Очень талантливый. От многих в Сокольском слышала я этот отзыв. Играет на фортепиано, гитаре, аккордеоне, балалайке, контрабасе… Да много еще на чем. В пору учебы в Ивановском музыкальном училище познакомился он с Еленой. Она получала в этом городе профессию режиссера массовых мероприятий.

— Я вообще из цирковой семьи, — говорит Елена. — Родители работали в Ивановском цирке, мы исколесили всю страну, гастроли, выступления. На телевидение постоянно приглашали. Когда-то я этим очень гордилась. Теперь, конечно, совсем по-другому отношусь… Отец учил меня акробатике, эквилибристике, говорил: «Это будет твой хлеб». Как в воду глядел. Когда мы поженились и приехали сюда, работы режиссера для меня не нашлось. Стала вести цирковой кружок в Доме творчества, а Олег работал в Доме культуры.

В семью пришла радость — появилась дочка, а потом горе — Олег начал пить.

— В девяностые жить было трудно, — вспоминает он, — стал играть по ресторанам, на танцах. И покатился…

Тернистый путь

Олег показывает нам фотографии своих изделий на экране компьютера (дома почти ничего нет: что-то продал, большую часть раздарил). О прошлом говорит без содрогания, просто как о перевернутой странице жизни: ни дня без спиртного не мог. Из ДК выгнали, отовсюду выгнали, в морге работал (вот до чего дошел), а там совсем опустился.

Маленький ребенок, жить не на что, муж пьет — от полной безысходности Елена пошла в церковь. Вернее, в воскресную школу для взрослых, которую организовал тогдашний настоятель сокольской церкви отец Михаил Акинфин.

— Туда люди по разным причинам приходили, — вспоминает она. — Кому-то просто любопытно было. А кто-то, как я, со своим горем. Батюшка сказал тогда: «Чтобы помочь другому, надо начать с себя. Стараться праведно жить, причащаться, молиться». И я для себя решила: буду так делать и каждый день читать акафист иконе Богородицы «Неупиваемая чаша», перед ней молятся об избавлении от пьянства.

Олег продолжал пить, Елена молилась. Целый год. Однажды он, а был тогда в страшном запое, увидел по телевизору, что в Москву привезли из Серпухова икону «Неупиваемая чаша», ту самую, чудо-творную, и сказал жене, что хочет к ней приложиться.

— Побежала к отцу Михаилу, — вспоминает Елена Васильевна, — прошу отвезти его в Москву, а батюшка (вот промысел Божий) как раз туда собирался. Олег в таком состоянии… но взял он его. Я все время молилась, батюшка молился, в Москве он всех знакомых священников просил за мужа помолиться. Успел он все-таки к иконе. В самый последний день, перед тем как ее увезли. Но что с Олегом было в дороге! Как он потом сказал: «Я прошел через ад». Всю дорогу его бесы мучили. В медицине это зовется белой горячкой, но это не так. Это бесы чувствовали, что человек из-под их воли уходит. Мафия все ему мерещилась, что его вот-вот убить должны. Приехал, говорит: «Я прощаться пришел». Дома мы стали молиться с дочкой, он все метался. А потом вдруг вижу: передо мной совсем другой человек, как будто отделилось одно от другого. Он проплакал весь день. И потом неделю ходил в благостном состоянии.

Пока Елена говорила, Олег сидел рядом и читал в Интернете что-то по деревообработке. Рассказать эту историю он предоставил жене.

— И как отрезало с того дня, — говорит она, — десять лет уже, и даже пива не выпил ни разу.

Он еще некоторое время работал в морге, но относился к этому уже совсем по-другому, с христианских позиций. Вместе с женой и дочкой Олег стал ходить в церковь. И трудно было представить, что всего несколько месяцев назад жене пришлось купить ему бутылку, чтобы только не препятствовал освятить квартиру.

Даша

С отцом Михаилом очень подружились. Однажды он предложил Вахрушевым съездить в Тверскую область, в Вознесен-ский Оршин монастырь, батюшка хорошо знал тамошнюю игуменью.

— Говорит: «Свозите Дашу. Там лес, река, девочки-сверстницы…» — вспоминает Олег. — И дочке там вправду понравилось. Когда в первый раз ехали, казалось, монастырь — это черные стены, свечи, постоянные поклоны, мрак… Оказалось, все по-другому. Для наших детей сейчас самое светлое впечатление — поехать к сестре. Только теперь она не Даша — инокиня Мардария.

Каждый год семья стала ездить в Оршин монастырь. А Даша с первого приезда, с третьего класса стала туда проситься. В девять лет позволили ей там остаться подольше. Пожила, домой вернулась. А туда все равно тянет. Да еще со школой проблемы.

— Некоторые темы, — объясняет мама Елена, — идут вразрез с православием. Даше не по душе было их изучение. Я ходила в школу, договаривалась, чтобы какие-то темы ей заменили на другие. Например, вместо доклада о языческих богах она готовила что-то по православию. Некоторые учителя шли навстречу, некоторые — нет. Три года так. А она в монастырь рвется, у нее там сестры, по духу сестры. Говорит: «Мне здесь на улицу не выйди, глаз не подними. Я не могу здесь, я здесь испорчусь».

И однажды прямо в середине учебного года собрались и увезли Дашу в монастырь. Было ей двенадцать лет, сейчас восемнадцать. А как уехала старшая дочка, появились в семье, кроме Василиссы и Евдокии, еще и Праскея (так Евпраксию дома зовут), Уля и Тихон.

— Как же вы приняли Дашино решение? — спрашиваю я родителей.

— Это ее выбор, — отвечают. — Плохо ей тут, в миру.

— Мой отец, — добавляет Олег, — человек старой, советской закалки, сначала был против. А потом съездил с нами, посмотрел, как она живет, увидел, какие там отношения, какие занятия… Ведь при монастыре детский приют. Да еще девочки из православных семей живут. У них там и встречи, и гости, и разные мероприятия, в Москву ездят на концерты духовной музыки… По-другому стал относиться.

Кларнет и колокола

Недавно Олег получил подарок от друзей — кларнет. Этот музыкальный инструмент он в былые годы не освоил. Так что в свободное от работы время еще и на кларнете играет. А профессия у него теперь замечательная — звонарь. Поднимается Олег на колокольню сокольской церкви или храма села Цыкина, и разливаются звоны по округе.

— Я ж на барабанах играю, а барабанщик всегда сможет стать звонарем — принцип один и тот же, — объясняет Олег Вахрушев, — а вот сущность совершенно разная. Звонить в колокола надо так, чтобы дышать этим звоном, чтобы в душу он проник, мысли очистил. Мне хотелось бы всем, кто попал в такую же беду, как я когда-то, сказать, чтобы просили у Бога помощи. Путь-то под горочку, он скользкий, как медом смазан. Как на саночках вниз и катишься. А назад-то тяжело идти.

Но взобраться можно. Пример тому — жизненный путь Олега Владимировича Вахрушева. Главное — просить помощи и принять ее. И тогда в сердце придет радость, которую и словами описать невозможно. Настоящая. Пасхальная.

Надежда МУРАВЬЕВА.

р. п. Сокольское.