Posted in Под ключ
08.05.2013

Избежать авралов

На это на заседании правительства области обратил особое внимание губернатор Валерий Шанцев.

Спешка — лишние нервы

— Очень много времени тратится на предварительном этапе, при подготовке к реализации программ, — заявил губернатор. — В конце апреля обсуждаем концепции. У нас еще нет ни условий финансирования, ни сроков финансирования. Горячая пора у строителей уже наступила, но, как всегда, мы сначала получим где-то в конце мая условия, потом начнем проводить конкурсы, которые завершатся уже к концу лета. И останется два-три месяца для реализации. Спешка, беготня… В результате зачастую получаем некачественное жилье. Потом кто-то начинает сдавать это жилье неподключенным, приходят сотрудники правоохранительных органов, разбираются… И все это, кроме ажиотажа, скандалов, ни к чему не приводит. Все это нервирует людей. В отношении категорий участников, по которым нам все ясно, — детей-сирот, молодых семей, — надо давать старт. Понятно, что нужно готовить им жилье. Я знаю, что по целому ряду направлений работа уже активно ведется. Все нужно взять под контроль, несмотря на то, что ряд функций мы передали муниципалитетам. Муниципалитеты пусть свои функции выполняют, а наша задача — контролировать и координировать. Потому что иногда полномочия эти используются тем или иным муниципалитетом так, что потом все туда приезжаем и начинаем разруливать ситуацию.

Социальное — значит востребованное

Как видим, претензии губернатора вызваны не тем, что мало строим жилья. Как раз наоборот: как сказала в своем докладе министр социальной политики Ольга Носкова, в 2012 году объемы жилищного строительства в нашей области увеличились, всего введено в эксплуатацию 1 млн 502 тыс. кв. м, что выше уровня предыдущего года. При этом в 2012 году реализовывалось 10 (!) социальных программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Вот некоторые из них.

В прошлом году единовременные денежные выплаты на приобретение жилых помещений получили 685 ветеранов Великой Отечественной войны, в этом году их количество составит 446.

Кроме того, в 2012 году смогли въехать в новые квартиры ветераны и инвалиды боевых действий (31 человек), семьи, имеющие детей-инвалидов (86 получателей). В 2013 году социальные выплаты смогут получить еще 106 граждан из числа указанных категорий. Всего в сводном списке нуждающихся в улучшении жилищных условий числится 2196 человек.

Обнадеживает тенденция увеличения числа участников программы по улучшению жилищных условий молодых семей. В прошлом году 165 молодым семьям выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты. В этом году Минрегион РФ тоже одобрил заявку Нижегородской области на участие в конкурсе. Из федерального бюджета поступит 31,2 млн рублей. Объем финансирования за счет средств областного и местных бюджетов составит 130 млн рублей, что позволит обеспечить социальными выплатами порядка 225 молодых семей. Общее количество молодых семей — участников программы —
4 тысячи, причем их число, вероятно, будет расти.

Одна из приоритетных программ — «Жилье для детей-сирот». В 2012 году новые квартиры получил 441 выпускник детских домов. Объем финансирования составил в целом 495 млн рублей, в том числе 297 миллионов — средства областного бюджета, остальные — федерального. В 2013 году в жилье для детей-сирот запланировано вложить еще больше средств — 564 млн рублей, причем 460 миллионов — из областного бюджета. Больше денег — больше детей-сирот — 571 — будет обеспечено в этом году жильем. Это 48,5 процента от общей потребности. В очереди сейчас — 1177 человек.

Успешный старт под патронажем министерства социальной политики взяла в 2012 году областная программа «Ипотека для бюджетников». Деньги на первоначальный взнос выданы 170 гражданам, которым положена также ежемесячная социальная выплата для компенсации процентов по кредитам.

Не ждать!

Наиболее дискуссионным на заседании областного правительства оказался вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Относительно 2012 года проблем нет: расселено 240 домов. Теперь в повестке дня — реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы.

— Здесь у нас задача: все то жилье, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года, в течение 2013-2015 годов ликвидировать и людей переселить в современное комфортабельное жилье, — подчеркнула министр социальной политики. — 11 млрд рублей, которые планируется потратить на два этапа реализации этой программы, вселяют в нас некоторый оптимизм…

Почему «некоторый»? Да потому, что начиная с 2013 года федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства снизил объем финансовой поддержки для субъектов РФ, приведенный к одному квадратному метру расселяемого жилья. Так, в период с 2008 по 2012 годы фонд ЖКХ профинансировал в среднем
72 процента от стоимости расселения каждого квадратного метра аварийного жилья, а с 2013 года поддержка запланирована лишь в объеме 28 процентов от заявленной стоимости. В итоге основная финансовая нагрузка ложится на консолидированный бюджет области, причем главным образом на бюджеты местные.

— В то же время необходимо сказать о том, что несколько дней назад состоялось совещание, которое проводил президент, очень жестко оценивший то, как планируется реализовывать в стране эту программу, — отметила Ольга Носкова. — На следующий день после совещания мы связались с заместителем руководителя фонда по вопросу о том, как все же будет реализовываться наша программа. Ведь мы ее подготовили, она у нас есть. Нам было сказано: фонд рассчитывает на то, что в ближайшие несколько месяцев можно ожидать изменений в федеральном законодательстве, которые необходимо принять, прежде чем пересмотреть основные программные показатели. Уже после этого нам будут даны рекомендации насчет того, как наша программа должна будет изменяться. На сегодняшний же день мы предполагаем, и фонд тоже предлагает, начинать реализацию программы в рамках тех условий, которые были обозначены ранее. Сейчас наша программа находится в фонде на утверждении. До 20 мая мы ждем обратной реакции, после чего должны еще раз со всеми участниками этой программы провести совещания и уточнить параметры участия в ней муниципалитетов, после чего начать программу реализовывать. Или все же дождемся изменений?

— Мы должны начать реализовывать программу, которая у нас реально существует, — решил губернатор. — Если нам добавят денег, мы быстро внесем необходимые коррективы, тут проблемы нет никакой. Поэтому, учитывая и объективные, и субъективные причины, прошу как можно больше вопросов готовить параллельно. С тем, чтобы как только появляется какая-то ясность, мы могли немедленно включить все свои рычаги и по всем районам могли бы сразу приступить к этой работе, не нарушая при этом законодательства. Все возможные сроки выжать до предела…

Итак, принято решение приступить к расселению 1218 аварийных домов, расположенных на территории 46 муниципальных районов и городских округов, участвующих в программе 2013-2015 годов. Кстати, как следует из слов вице-губернатора Владимира Иванова, из 286 тыс. кв. м аварийного жилья, вошедшего в эту программу, лишь малая часть приходится на Нижний Новгород. По мнению вице-губернатора, это результат недоработки в части своевременного признания жилья аварийным.

Николай РЯЗАНОВ.