Posted in проблема
11.04.2013

Не вызывайте огонь на себя

Этот вопрос я задал на недавней пресс-конференции директору департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николаю Горелову. Ответ шокирующий: в лесах их число составляет 55 процентов, а в целом доходит до 90 процентов от общего числа пожаров.

Пресловутый человеческий фактор множит число пожаров, от которых гибнут огромные массивы бесценного леса, поднимает на ноги сотни пожарных команд, подвергает риску жизни многих людей. Вот почему, говоря о подготовке к очередному пожароопасному сезону, каждому из нас следует в полной мере оценить всю меру ответственности за сохранение “легких планеты”.

Что касается власти, она давно уже начала подготовку к весенне-летнему периоду. Еще в январе нынешнего года губернатор Валерий Шанцев сообщил, что служба ГУ МЧС России по Нижегородской области существенно улучшила свое техническое оснащение.

“Летом 2012 года мы применяли авиа- и космический мониторинг, что позволило в пожароопасный сезон ликвидировать очаги возгорания природного характера, — отметил глава региона. — Также была создана единая диспетчерская служба”.

Работа, проведенная правительством области в 2011-2012 годах по улучшению материально-технической базы подразделений противопожарной службы, дала свои результаты. Закуплено около 80 спецавтомобилей. Это дало возможность передать более 50 единиц высвободившейся пожарной техники в районы области. Ведь именно муниципальные пожарные команды зачастую оказываются ближе к очагу возгорания, и важно оснастить их как следует. В 2013 году планируется получение еще 77 спецавтомобилей.

В этом году правительство области выделило на гражданскую оборону, обеспечение противопожарных мероприятий и защиту населения от чрезвычайных ситуаций 1 млрд 111 млн рублей, что превышает уровень финансирования в 2012 году.

Еще долго будут помниться страшные последствия природных пожаров жаркого лета 2010 года. Как сказал заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору Александр Пономарев, с учетом негативного опыта тех пожаров был проведен комплекс профилактических мероприятий, направленных на повышение противопожарной защиты объектов и населенных пунктов области. За последние два года наблюдается положительная динамика: в 2012 году количество очагов природных пожаров сократилось более чем в три раза, число загораний сухой травы снизилось более чем вдвое, количество пожаров по причине перехода огня от сухой травы уменьшилось в четыре раза. Профилактические мероприятия необходимо провести и в нынешнем году.

Это и многое другое предусмотрено в распоряжении губернатора области от 7 марта “Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний период 2013 года”. Главам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано провести в установленные сроки комплекс необходимых профилактических мероприятий. В частности, по словам Николая Горелова, необходимо подготовить около 12 тысяч противопожарных полос, деньги на эти работы отпущены.

Разве мало “узких мест”, требующих самого пристального внимания местной власти. Сколько еще проблем с водообеспечением пожаротушения. Многие гидранты и пожарные водоемы находятся в неисправном положении, нередко пожарная машина даже забрать воды не в состоянии из-за отсутствия оборудованной площадки с твердым покрытием. В столь же плачевном состоянии и некоторые водонапорные башни. Хотя и здесь есть положительная динамика: по сравнению с 2011 годом число неисправных гидрантов уменьшилось на 102, или на 11 процентов, количество негодных к эксплуатации пожарных водоемов снизилось на 168, что составляет 44 процента. Несложные подсчеты показывают, что потрудиться в этом плане придется еще немало.

 

Николай РЯЗАНОВ.