Posted in проблема
11.04.2013

Провальный приход весны

Весной ей русло тесным бывает, и течет она себе напрямки через кустарник и буераки, превращая долину перед поселком в безбрежное море, угрожая перехлестнуть через невысокий угор и метнуться к ближайшим избам. К этим весенним фортелям реки каждый житель Бутурлина привык и по весне приводит себя в боевую готовность. А тут такое…

В самой отдаленной от реки и, казалось, тихой части поселка у железнодорожной дороги… разверзлась земля. Случилось это посреди ночи, когда происходящее можно было разглядеть лишь при узком свете фонарика.

Что происходило на самом деле, понять было трудно. Алексея Ивановича Ионычева разбудил странный звук, будто кто-то рвал металл. Когда он вышел на крыльцо, то увидел, как темный силуэт векового тополя покачнулся и стал медленно оседать. Фонарик высветил шевелящуюся землю. Совсем рядом с глухим звоном лопнула труба газопровода. И только тут Алексей Иванович заметил, что стоявшего рядом старенького домика, в котором летом селились дачники, просто нет, будто и не было. Очередь дошла и до его жилища — оно вдруг ожило, заходило ходуном под ногами и стало рушиться…

Супругам удалось спасти только машину. Когда они отъехали от гаража, сзади с шумом обвалилась земля.

Что делать? Супруги первым делом поехали на железную дорогу предупредить о случившемся. Сам Алексей Иванович до недавнего времени служил там мастером и понимал, чем грозит обрушение земли. Оповестили по телефону районные службы, которые были готовы ко всяким неожиданностям, но не к этой. В считанные минуты все жители близлежащих домов были разбужены и выведены к школе, в которой и провели остаток ночи.

А утром все ахнули… Крепкий, белого кирпича дом Ионычевых навис над гигантским провалом, уже заполненным водой.

— Не поверите, предчувствие какое-то было всегда, как только здесь поселились, — рассказывает Алексей Иванович. — Вроде бы и место нравилось… Меня жена и сын подгоняли, чтобы я по дому больше работал. Не лодырь я вовсе, а вот как возьмусь за дело, меня будто кто останавливал: мол, уймись, не надо этого делать. И точно, все прахом пошло. Начинай все сначала. Думал, на пенсии отдохну…

Положение у Алексея Ивановича Ионычева катастрофическое. Дом не был застрахован, и надежда теперь одна — на помощь со стороны районной власти. Да и пострадала больше всех от этой природной напасти только его семья. Конечно, помощь обещают…

— Но вот вопрос, на что ее хватит? Откуда я дом новый возьму? — чуть сдерживает слезы Алексей Иванович.

Приехавшие к месту провала специалисты в один голос утверждают, что он карстового происхождения.

Поясняет научный сотрудник ОАО «Противокарстовая береговая защита» Ромуальд Брониславович Давыдько:

— Карстовые провалы предсказать невозможно, можно только предвидеть их вероятность. Бутурлинский район не входил в число опасных, поэтому никто и не помнит, чтобы подобное происходило. Исправить это природное явление невозможно. Остается только ждать, пока провал не стабилизируется и не закончится обвал стенок. В итоге останется большой пруд. Точно такой же, какой имеется рядом. Значит, и старый водоем тоже, возможно, провального происхождения.

Опасность вызревала долго. Вода подтачивала известняки, вымывала их, образуя гигантскую полость. Что могло спровоцировать обрушение? Возможно, грунтовые воды, которые подпрудила разлившаяся Пьяна, или проходивший по железной дороге тяжелый состав.

Сегодня в Бутурлинском районе действует режим ЧС — чрезвычайной ситуации. Введен он пока на неделю. За провалом наблюдают с помощью электронной техники. Все службы обеспокоены тем, чтобы он не стал расти в сторону железной дороги, до которой сотня метров. Машинисты движущихся составов предупреждены и на подходе сбрасывают скорость — «идут на цыпочках».

— Опасность распространения провала в сторону железной дороги есть, — говорит Ромуальд Брониславович Давыдько. — Возможно, глубоко в недрах земли в этом месте проходит разлом земной коры. Грунты от этого смещены и неоднородны, а значит, подвержены размыву. По ту сторону железной дороги наблюдается понижение грунта. Но определенно сказать пока ничего нельзя. Надо всю эту местность тщательно изучить, в нескольких местах пробурить, и тогда картина станет более ясной.

После очередного заседания оперативного штаба по чрезвычайному происшествию выяснилась еще одна подробность. Кроме трех пострадавших домов, оказывается, в зону провала попал зерносклад. Эти строения, стоящие чуть вдалеке, считались недействующими. Но, как оказалось, один из складов был отремонтирован фирмой ОАО «Базинское» и заполнен сельхозпродукцией — 180 тоннами ячменя, 600 тоннами продовольственного зерна и 6 тоннами клевера. Кроме того, там находились три погрузчика, два сортировочных комплекса и протравитель семян. Кто и как будет возмещать убытки фирме, вопрос пока остается открытым.

Для кого-то природное явление надолго стало головной болью, а кто-то мгновенно, по примеру «челябинских метеоритчиков», постарался извлечь выгоду: мальчишки продавали фотки с телефонных мобильников совсем недорого, за тысячу рублей, а видеоизображение — чуть подороже. Но это мальчишки…

А вот один дядя в рамках заседания за «круглым столом» на тему «Экологический туризм в Нижегородской области: проблемы и перспективы», проходившего в Нижнем Новгороде в день случившегося, уже предложил новообразованный провал включить в ряд туристических объектов. Как говорится, еще беда от ворот не ушла, а в них уже лезет веселая братия, пожертвовавшая свои кровные на ее созерцание. Все на продажу?..

Пока мы стояли и слушали объяснения специалистов, провал решил напомнить о себе: в воду рухнула часть глинистой стенки под самым домом Ионычевых. Дом крякнул, расстался с одной из потолочных досок, которая, оторвавшись, пополнила дощатое месиво в котловане, но устоял.

Стоявшие рядом бабушки перекрестились:

— Господи, хоть добро Иванычу сохрани. Вся ведь жизнь в этом доме. Будь милосердным.

Утром следующего дня мы позвонили в Бутурлино. Дом Ионычевых еще стоял. Спасатели помогали выносить то, что можно спасти.

Вячеслав ФЕДОРОВ.

Справка

Потенциальную угрозу карст представляет для населения 134 населенных пунктов Нижегородской области. Об этом сообщается в докладе министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, опубликованном на сайте министерства.

Карбонатный карст распространен преимущественно на юге области: в Первомайском, Дивеевском и Вознесенском районах, а также в городе Сарове. Карбонатно-сульфатный и гипсовый карст развивается преимущественно в городе Дзержинске, заречной части Нижнего Новгорода, в Павловском, Арзамасском и других районах региона.

Непосредственной угрозе карстовых провалов подвержен 51 населенный пункт, расположенный на территориях со 100 %-ной закарстованностью. Наиболее подвержены действию карстовых явлений Арзамасский, Вадский, Гагинский, Навашинский, Володарский районы.

К городам с высокой активностью карста относятся (в порядке уменьшения степени опасности) Дзержинск, Павлово, Арзамас, Ворсма, Нижний Новгород (особенно Сормовский и Автозаводский районы), Саров, Первомайск.

Опасность карстовых провалов на железной дороге выявлена на территории Нижнего Новгорода, Дзержинска, а также Ардатовского, Арзамасского, Балахнинского, Бутурлинского, Володар-
ского, Лукояновского, Навашинского, Павловского, Перевозского, Починковского районов.

В среднем за год регистрируются два-три карстовых провала, обусловленных совокупным действием климатических условий и подземных вод.

В 2012 году произошло три карстовых провала: один — в Навашинском и два — в Арзамасском районе. В ночь с 13 на 14 августа 2012 года произошел карстовый провал в д. Белозерье Арзамасского района. 16 августа размеры провала составили: диаметр 60 м, глубина около 25 м, объем провальной впадины около 90 тысяч куб. м. Провал произошел вследствие обрушения крупной карстовой полости с большой глубины (40-50 м). Ранее в деревне провалы, в том числе и крупные, происходили неоднократно. По сообщению местных жителей, в 30-х годах прошлого века вследствие провала ушли под землю два крестьянских дома.