11.04.2013

Время торопит

Еще раз пройдем по саду, подметим для себя изменения, которые произошли в жизни наших растений за последние 2-3 недели. Наверное, придется поработать еще раз секатором, садовым ножом, завершая формировку и обрезку. Где-то укоротим веточки, лишние удалим, некоторым изменим направление роста.

Что у нас по плану сегодня? Подкормки, прививки, посадка, работа в парничках?

Поспешим к огородным грядкам. Если они обработаны с осени, можно приступить к посеву семян моркови, петрушки. Поперек грядки прочертим бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, польем и на глубину 1,5-2 см посеем негусто семена. Засыплем их землей, затем почву слегка увлажним. Хорошо по открытым бороздкам вместе с семенами моркови или петрушки через 8-10 см разложить семена редиса, который быстро взойдет. Легче будет полоть, рыхлить после поливов корку. Когда-то еще сеянцы корнеплодов наберут силу, а редис уже готов, можно собирать урожай.

Редис, морковь, петрушку сеют на грядках, где земля не была удобрена навозом ни осенью, ни весной, иначе корнеплоды будут неправильной, уродливой формы. Лучшая всхожесть у этих овощей бывает от свежих семян (1-2 года хранения). Свежие семена моркови сильно пахнут, если их потереть пальцами.

Горох и бобы овощные тоже не любят почв, удобренных свежим навозом. Это хладостойкие растения, но по срокам сначала сеют горох гладкосемянный, затем морщинистый (мозговой), а потом бобы.

Наталья РОМАНОВА.