Решаем сами

Можно было бы привести примеры, когда жители того или другого поселения по доброй воле на свои средства решали вопросы социального характера. На активное участие жителей направлен и пилотный проект по поддержке местных инициатив, который начал реализовываться в этом году на пяти территориях — в Ветлужском, Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском районах и Шахунском городском округе. При этом львиную долю расходов берет на себя областной бюджет.

— Проект реализуется в соответствии с постановлением правительства области при консультативной поддержке Всемирного банка, — рассказал на пресс-конференции министр внутренней региональной и муниципальной политики области Анатолий Мигунов. — В чем суть данной программы? Это поддержка инициатив социальной направленности, подготовленных при широком участии местного населения. Уполномоченным органом по организации и реализации данного проекта является министерство внутренней региональной и муниципальной политики. Механизм реализации следующий. Глава поселения проводит сходы, собрания, где жители поселений определяют приоритетные для конкретного населенного пункта проблемы, решение которых находится в ведении данного поселения. Вслед за этим определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта (не менее 3 процентов от общей стоимости). Избирается инициативная группа по разработке проекта и контролю за его осуществлением. Совместно с работниками органов местного самоуправления поселения инициативная группа готовит комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидии из областного бюджета и подает их в конкурсную комиссию при правительстве области. Каждое поселение может подать до четырех заявок, но в конкретном населенном пункте реализуется только один проект. Конкурсная комиссия 30 мая оценит заявки и сформирует перечень проектов-победителей, которые будут осуществляться при поддержке областного бюджета.

 Как сказал министр, всего запланировано провести около пятидесяти сходов граждан. На сегодняшний день в двух районах — Тоншаевском и Шарангском — состоялось восемь сходов. На территориях муниципальных образований, где реализуется пилотный проект, насчитывается 38 поселений и административно-территориальное образование — Шахунский городской округ. По мнению Анатолия Мигунова, заявки на участие в конкурсе подадут порядка 30 поселений, при этом, как полагает министр, не менее 20 из них получат поддержку в виде областной субсидии.

— Пилотный проект поддержки местных инициатив — отличная возможность для жителей сельских и городских поселений решать именно те проблемы, которые они считают наиболее важными для себя. Никто не может сказать, что власть навязывает свою волю, — подчеркнул Анатолий Мигунов. — А для глав муниципальных образований это уникальный шанс активизировать диалог с жителями, услышать их мнение…

Если вернуться к вопросу софинансирования, о доле населения мы уже сказали — не менее 3 процентов. В то же время муниципальный бюджет обязан оказать поддержку в размере не менее 10 процентов от стоимости проекта. Как видим, доля софинансирования проекта из областного бюджета может доходить до 87 процентов. При этом максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта составляет 2 миллиона рублей.

В то же время расклад долевого участия в реализации того или иного проекта не является жестким. Жители могут выразить желание в большей степени, нежели 3 процента, поучаствовать в добром деле. Ведь чем выше степень их участия, тем больше шансов на победу в конкурсе, а значит, на получение областной субсидии. Причем такой настрой населения уже не только теория.

— На днях мы вернулись из деревни Туманки Шарангского района, — поделился с журналистами руководитель проекта местных инициатив Всемирного банка Иван Шульга. — Там 48 домохозяйств, и все они были представлены на собрании. Жители деревни приняли решение: собрать по 1700 рублей с каждого домохозяйства для того, чтобы провести реконструкцию водопровода. Это порядка 10 процентов от общей стоимости реализации проекта, что значительно повышает шансы на победу в конкурсе и получение областной субсидии…

Надо полагать, не меньшую активность проявят жители и многих других поселений, расположенных на территориях, вошедших в пилотный проект. Ведь речь идет о самом насущном — благоустройстве, строительстве детских площадок, улучшении качества дорог в населенных пунктах, ремонте и оборудовании муниципальных учреждений культуры, спорта и досуга, ремонте колодцев, водопроводных сетей, очистке прудов…

Николай НАДЕЖДИН.