На предприятии нашли возможность повысить людям зарплату
18.04.2011

Сахарный завод идет на разворот

Но вот пришел 2003 год, сменился собственник сахарного завода. Прежний его владелец — промышленно-финансовая группа «ЭкОйл» — удалился из отрасли.
Новый собственник завода — крупная финансово-промышленная группа — пришел из Татарстана с большими планами. Огласил их исполнительный директор Нижегородсахара Раис Яруллин в начале 2004 года на большом совещании. Он высказался за сотрудничество в производстве сахарной свеклы, но на новых условиях. Отныне расчет за сданное на переработку сырье будет производиться не сахаром, а деньгами.
На данную инициативу переработчиков руководители районов и сельхозпредприятий среагировали тогда остро. Настойчиво просили оставить расчет сахаром. К тому времени интерес к выращиванию сладких корней держался только на возможности получать этот товар. Им можно было воспользоваться при бартерных сделках, его можно было выгодно продать.
Интерес видели и владельцы личных огородов, на которых выращивали сахарную свеклу. Несколько мешков сахара в хозяйстве никогда не лишние.
Потому на совещании и звучало предупреждение переработчикам, что если не оставить расчет за свеклу сахаром, то сельчане откажутся от сахарной свеклы и потом к ее производству не вернутся. Увы, просьба сельчан не была выполнена. От лица нового собственника завода выдвигался однозначный аргумент: делаем ставку на производство собственной сахарной свеклы, для чего создаем агрофирму «Золотой колос». Намерены ежегодно производить порядка
300 тысяч тонн свеклы, а в перспективе — 500 тысяч.
Но агрофирма «Золотой колос», дочернее предприятие ОАО «Нижегородсахар», в силу ряда причин,
в том числе и природных, ни разу не выдала 300 тысяч тонн. Более того, не приблизилась и к 200 тысячам.
И вот тут переработчики вспомнили о сельчанах. В прошлом году обратились с предложением заключать договоры на выращивание сахарной свеклы на условиях расчета сахаром — соотношение все то же, 60 на 40. Но теперь уже крестьяне их не услышали.
В этом году предложение повторили, гарантируя обеспечение семенами сахарной свеклы и помощь в уборке выращенного.
— Приходится исправлять ошибку, допущенную в 2004 году, — признался в недавнем нашем разговоре новый исполнительный директор ОАО «Нижегородсахар» Валентин Спичков.
— И каков результат? — спрашиваю его.
— Есть несколько звонков…
В мае прошлого года сахарный завод был на грани банкротства, а впереди ожидали засуха, неурожай сахарной свеклы. И убыток в 83 млн рублей. Эти миллионы даже частично не восполнило государство — Нижегородская область не смогла включить свеклу в федеральную программу компенсации потерь.
— Знаете, как принято в том агрохолдинге, где я раньше работал? У нас нет слова «назад», есть слово «вперед». А если оказалось, что ты идешь назад, то разворачивайся — и вперед — с такой позицией пришел к руководству предприятием новый директор.
Признаки разворота уже есть. Возвращаются некогда ушедшие с предприятия рабочие, специалисты своего дела, — найдена возможность повысить людям заработную плату. Кстати, дополнительно набрали свыше шестидесяти человек, чтобы на сезон сахароварения сформировать не три, а четыре рабочие смены. Люди будут иметь больше времени на отдых.
Восстановили размонтированную линию для переработки сырца. Завод начал с ним работать и будет занят до августа. За это время через предприятие должно пройти более 80 тысяч тонн сырца. А потом — настройка на переработку сахарной свеклы.
На объемы ее производства у агрофирмы «Золотой колос» теперь более реальный взляд. Считают неплохим результатом получить, засеяв 9500 гектаров, 200 тысяч тонн сырья. И планируют наладить контакт с сельхозпредприятиями и частниками, чтобы иметь дополнительные посевы на площади около 1000 гектаров.
Осуществить последнее будет не просто. Но тем не менее уже есть факты, свидетельствующие, что сельчане начинают присматриваться к действиям сахарников. Сказали мне недавно в Сеченовском районе, что местный фермер Евгений Уваров, некогда удачно занимавшийся сахарной свеклой, готов к этому делу вернуться. Но при условии, если почувствует надежность и выгодность связей с сахарным заводом.
В чем ранее была стеснена агрофирма «Золотой колос» и из-за этого теряла в урожайности сладких корней? Не получалось с севооборотом. Значительную часть свеклы сеяли на полях после все той же свеклы. И вот достигнута договоренность с СПК имени Нариманова и агрофирмой «Земля сергачская» по обмену полями общей площадью около двух тысяч гектаров. То есть на такой площади, а это пятая часть общих посевов свеклы «Золотого колоса», теперь будут гарантированно сеять ее после озимых зерновых.
И сельхозпредприятия в выигрыше — получат в качестве обмена поля под зерновые после хорошего предшественника, выровненные и основательно заправленные удобрениями.
Татарстан вошел в федеральную программу по созданию МТК — машинно-тракторных комплексов, то есть современных МТС. Возможно, филиал МТК будет открыт в Сергаче. Значит, появится здесь разнообразная современная техника, которой смогут пользоваться для всех видов полевых работ и сельхозпредприятия, и фермеры.
Кстати, ОАО «Нижегородсахар» готов помочь Сергачскому району и в развитии животноводческой отрасли. Разрабатывается проект комплекса по производству молока на 400 голов. Будет он в ведении «Золотого колоса». И вполне вероятно, что именно агрофирма станет в Сергачском районе показательным предприятием по производству молока на основе современных технологий.

Виктор КОМАРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Сергачский район.