02.04.2013

Первое варенье

В это время варим первое варенье из его листьев, которые часто просто выбрасывают.

Отделенные от черешков листья сортирую, промываю и режу крупно. Пропускаю через мясорубку и в полученную массу кладу сахар в пропорции 1:1,5. Ставлю на ночь в холодильник, а на следующий день приступаю к варке. Варю в три приема по 5 минут, каждый раз после полного охлаждения добавляя немного воды. Получается базовый вариант варенья.

Для аромата и насыщения витаминами в конце последней варки добавляю цитрусовые: лимон, апельсин или грейпфрут, предварительно очистив их от семян и пропустив через мясорубку (на 1 кг варенья кладу 1 шт.).

По мере созревания земляники, черной смородины, малины или облепихи добавляю их в “базовое” варенье (по 0,5 кг на 1 кг варенья) и довариваю до готовности.

Анатолий СОБОЛЕВ.