27.03.2013

Утро года

Талая весенняя вода хороша для полива новых посадок, поскольку ускоряет приживаемость и рост растений. Хороший результат дает замачивание в такой воде саженцев с открытой корневой системой перед высадкой в грунт.

Как только ягодные кустарники освободятся от снега, необходимо провести санитарную обрезку — вырезать поломанные ветки. А если не проводили обрезку взрослых кустов осенью, то и омолаживающую: у черной смородины вырезают 5-6-летние ветки и слабые молодые, а у красной — ветки старше 7 лет. Если есть возможность облить кустарники до распускания почек горячей водой из лейки, обязательно сделайте это. 60-70-градусная вода сожжет возбудителей многих болезней и кладки вредителей на ветках. Этот экологичный способ позволит не проводить ранневесеннюю обработку химикатами.

Обрезку плодовых деревьев лучше начинать с косточковых культур, т. к. они труднее восстанавливаются после обрезки. Желательно провести обрезку за 3-4 недели до пробуждения почек. Раны после обрезки обязательно обработайте садовым варом.

На участках, где вы планируете проводить ранние посевы или посадки, разбросайте золу — это ускорит таяние снега.

Самые нетерпеливые садоводы приступают к весенним прививкам или перепрививкам садовых деревьев. Лучшие сроки все же апрель — начало мая. Главное — черенки для прививки должны быть спящими. Если они хранятся с осени, проверьте их состояние. Температура в подвале или погребе может быть недостаточно низкой, чтобы сдерживать весеннее пробуждение почек на черенках, особенно у косточковых культур. Такие черенки можно переложить в холодильник или закопать в сугроб в месте, где снег долго не тает.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.