26.03.2013

Поможет банка варенья

Родина томатов — Южная Америка. Испанцы, которые завезли помидоры в Европу, долгое время считали, что растение это ядовито, и разводили его исключительно в декоративных целях, выращивая в теплицах как украшение. Однако уже в конце XVII века спелые красные помидоры появились на тарелках знати.

Собрать большой урожай по-настоящему вкусных, здоровых и крупных помидоров в наших широтах возможно только в парниках и теплицах. Томат — теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 градусов, при температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках просто не созревает, и неоплодотворенная завязь опадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. И эти условия лучше всего обеспечит теплица.

Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в теплицах в рассадный период улучшает качество рассады и повышает продуктивность растений.

Подготовка семян к высадке в теплицу проводится в три этапа. На первом из них для быстрого роста рассады рекомендуется прогревать семена в течение 3 часов при температуре 50-60 градусов. Это можно сделать на печи или в мешочке у батареи.

После прогрева семена томатов обрабатывают химикатами. В дальнейшем это позволяет избежать множества возможных болезней у молодых растений. Вам потребуются гранозан и марганцовокислый калий.

Для обработки семян помидоров перед высадкой в теплицу готовят раствор марганцовокислого калия (1 грамм кристаллического препарата на 1 литр прокипяченной отфильтрованной воды комнатной температуры). В этот раствор помещают семена помидоров и оставляют там на полчаса. Затем семена нужно вынуть (можно откинуть на очень мелкое сито), быстро промыть под струей воды комнатной температуры и подсушить. Переложить в стеклянную банку и добавить гранозан из расчета 3 миллиграмма порошка на 1 грамм семян. Банку с семенами и порошком наглухо закрыть крышкой и энергично встряхивать в течение минуты.

На третьем этапе обработки семена на 24 часа помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды). Благодаря этому урожай в теплицах будет заметно богаче.

Томаты любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения не выносят — оно приводит к картофельной болезни.

Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна им во всех отношениях. После посадки растения сразу поливают и продолжают поливку до тех пор, пока растения не примутся.

После посадки, когда ночи еще прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, это может вызвать еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации в теплице проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуются орошением, и поливку из лейки самих растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето.

При дальнейшем росте необходимо подвязывать и подрезать растения, что содействует их равномерному освещению, лучшему проветриванию, следовательно, более обильному и раннему созреванию плодов. Растения обрезают таким образом, что остаются лишь 2-3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам, или к кольям, причем нужно убедиться, что каждый стебель развивается вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жирующих побегов и в поправке подпорок.

При появлении цветков нужно помогать опылению. Для этого растения в теплицах аккуратно, но энергично встряхиваются. Маленькая хитрость: теплица подарит больший урожай, если у открытого входа повесить открытую банку с вареньем, медом или сахарным сиропом. Это привлечет насекомых-опылителей.

Большой опасностью для урожая помидоров в теплице может стать мучнистая роса. С этой бедой борются, внося фосфорно-калийные удобрения, опрыскивая рассаду специальными препаратами (такими, как медный купорос), обрезая и сжигая пораженные части растений. Можно дополнительно опрыскивать растения настоем коровяка (1 кг коровяка заливают тремя литрами воды и настаивают в течение
3 суток, процеживают и разбавляют водой — 1: 3). Обработку в теплице повторяют через 7-9 дней.

Олег ГРАЧЕВ, агроном.