07.03.2013

Белый люпин нам необходим

В Нижегородской сельскохозяйственной академии прошла научно-практическая конференция «Современные возможности повышения эффективности растениеводческой отрасли агропромышленного комплекса Нижегородской области». Мероприятие, в котором участвовали руководители и агрономы сельхозпредприятий, специалисты районных управлений сельского хозяйства, преподаватели и студенты академии, стало вторым в серии конференций, намеченных в плане взаимодействия вуза и аграрных предприятий.

— Сегодня Нижегородская область занимает пятое место в Приволжском федеральном округе по производству зерна, — сообщил начальник отдела интенсификации растениеводства областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Игорь Малеев. — В 2012 году урожай был ниже уровня предыдущего года — предприятия области собрали миллион тонн зерна, то есть 74 процента от намеченного. И все-таки за счет переходящего остатка регион смог полностью обеспечить себя зерном…

В прошлом году значительно выросли площади под яровым рапсом — они составили около 70 тысяч гектаров. Планируется построить два завода по его переработке.

В нынешнем году 1,5 тысячи гектаров впервые будет засеено амарантом.

— Остается много проблем, которые необходимо решать сейчас, — заметил Игорь Малеев. — Одна из основных — создание прочной кормовой базы. Необходимо вводить новые кормовые культуры, заниматься многолетними травами. Надо создавать и дополнительные мощности по переработке сельхозпродукции. Путь, по которому должно развиваться растениеводство, связан с внедрением ресурсо-сберегающих технологий, модернизацией производства. И без науки на этом пути не обойтись.

Одно из предприятий в нашей области, где работа ведется на самом современном уровне, — агрохолдинг «Нива-Михеев и Ко» Бутурлинского района. Его руководитель Евгений Михеев изучает мировой опыт сельского хозяйства и внедряет его в хозяйстве.

— Мы часто слышим о том, что предприятия сельского хозяйства испытывают трудности, — говорит он. — Значит, нужно работать по-другому. Можно применять ресурсосберегающие технологии — минимальную обработку почвы — или вообще не использовать вспашку. Мы успешно занимаемся этим много лет. Работаем на сеялках, которые могут произвести посев без вспашки. Техника как скальпелем взрезает почву, закладывает семена и удобрения, прикатывает. Эта технология обработки земли зародилась в Южной Америке, поскольку плодородие почв там за 30 40 лет снизилось втрое, и нужна была почвосберегающая технология.

По словам декана агрономического факультета Владимира Строкина, ученые разрабатывают и совершенствуют научно обоснованные системы земледелия. У них есть рекомендации по минимизации обработки почвы, проектированию и внедрению севооборотов. Имеется большой опыт в изучении использования залежных земель (их в нашей области 500 тысяч гектаров).

Руководители хозяйств, агрономы получили предложение использовать новые культуры.

Корма составляют большую часть себестоимости животноводческой продукции. Растительный белок — самая дорогая составляющая фуража, а зернобобовые — основной источник растительного белка в сельском хозяйстве.

— Опыты показали, что среди зернобобовых нет равных белому люпину по величине урожая и содержанию белка, — считает заведующий лабораторией белого люпина Российского государственного аграрного университета – сельхозакадемии имени К. А. Тимирязева Александр Цигуткин. — Селекционная работа наших ученых, которые провели интродукцию этой культуры, позволила ей созревать в центральной полосе России…

Урожайность сортов в 2012 году составила 38 центнеров с гектара. В ближайшие годы на рынок будут поступать сорта, которые дают 50 центнеров с гектара. Содержание сырого протеина в зернах люпина — 39 процентов. Если снять оболочку с зерна, в ядре оно возрастет до 46 процентов. При этом оболочка — это не отходы, а тоже великолепный корм.

— Бобы люпина расположены в верхней части растения, это существенно облегчает технологию уборки и избавляет урожай от потерь, — продолжает Александр Цигуткин. — При этом технология возделывания простая и не требует новых машин.

Опыты показали, что включение в комбикорм белого люпина вместо соевого шрота позволяет увеличить надои молока.

Не удивительно, что технологии возделывания и возможности внедрения в нашей области белого люпина заинтересовали нижегородских аграриев. Дальнейшее сотрудничество договорились вести через нижегородскую сельхоз-академию.

Анастасия СЕРГЕЕВА.