07.03.2013

Проценты износа жизни

Вот полулежит-полусидит ветеран войны в своем полухудом доме, который протопить до нужной температуры уже невозможно. Дров надо каждый раз немало принести. Туалет на улице. Дочь ветерана, ухаживающая за отцом, недоумевает перед телекамерой: отказывают дорогому для нее человеку в предоставлении благоустроенного жилья. Не попадает он в ту самую программу, по которой участники войны, вдовы погибших воинов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны получить современное жилье. Причина: до нормативного износа дома не хватает шести процентов. И, получается, не может претендовать ветеран на лучший быт. Нетрудно догадаться: когда износятся «здравствующие» проценты старого дома, о проживающем сейчас в нем участнике войны останется только вспомнить…

Где-то за полгода до 65-летия Великой Победы телеэкран преподнес схожий сюжет. Тут действующими лицами стали участник войны и его супруга. Пожилая женщина убеждала представителей местной власти, что мужа надо каждый день мыть. Значит, надо чуть ли не каждый день топить баню. Для нее это весьма затруднительно. И еще более сложно доставить супруга в баню и обратно домой. Им бы маленькую комнату с ванной, осторожно высказывается старушка. Нет, не положено, звучит ответ представителя власти, недостает износа дома.

В конце юбилейного года телевизионщики вернулись в тот дом. Увы, за несколько дней до их приезда ветеран последний раз вздохнул в родных стенах. В лучшем случае, помытый в бане, в очередной раз с причитаниями истопленной женой-старушкой…

Полагаю, не затруднялись с отказом в предоставлении благоустроенного жилья ветерану войны, сельскому жителю, представители администрации одного из районов области. В апреле 2010 года, то есть незадолго до юбилейной даты, приехали они в село. Дом ветерана на окраине, дороги с твердым покрытием туда нет, идти грязновато. Сфотографировали чуть ли не вековое жилье на расстоянии и сделали вывод: еще хорошее.

Позднее чиновников все-таки заставили осмотреть дом, и они добросовестно нашли недостающие проценты износа строения. А что у ветерана печное отопление, что ему надо баню топить, что живет он один, что здесь жила и умершая жена ветерана, она тоже через всю войну прошла, это осталось без внимания.

Сделаем попытку заглянуть в душу среднестатистического участника войны, который оказался в отказниках на получение благоустроенной квартиры из-за живучести нескольких процентов своего дома. Вряд ли он во всеуслышание гневно отреагировал на полученный отказ. Привык (такое то поколение) полагаться только на себя, никогда ничего не просил у государства. Но не могло же быть совсем без отрицательных эмоций. Ну зацепили же они душу, хоть и не выплеснулись наружу.

При этом, возможно, вспомнилось что-то тяжелое из фронтового периода. Вроде не хуже других воевал, мог погибнуть. А тут к тебе не так благодарно, как к другим. И кольнуло, физически кольнуло в груди, что повлекло недожитые год, другой, несколько месяцев…

Местным чиновникам поручено обеспечивать благоустроенным жильем участников войны и вдов погибших. И решать, кто в таковом нуждается. Но на федеральном уровне, насколько владею информацией, спущено сверху указание: смотрите, в этом деле без шика, вот такие-то критерии на существующее ветеранское жилье. Можно не сомневаться, что при таком указании каждое лицо, рассматривающее заявление ветерана войны по жилищному вопросу, как принято говорить, вытянулось в струнку: все будет строго. И не отступает даже от нескольких неизношенных процентов старого дома.

А зачем чиновнику рисковать? Закрой он глаза на упомянутые ничтожные проценты, могут должности лишить, а следовательно, и хорошей зарплаты. Уж лучше перестраховаться и отказать. Вот почему так похожи эти тематиче-ские отказные истории по отношению к участникам войны и к вдовам погибших на фронте.

Данная программа, конечно же, есть щедрый дар государства поколению победителей, пусть и во многом запоздалый. Возникает вопрос, а можно было преподнести эту программу более справедливо? Рискну сказать утвердительно. Предоставлять благоустроенное жилье, если такового не имели, всем участникам войны и вдовам погибших. Но на условиях социального найма, тем самым дать возможность прожить остаток жизни в лучших условиях. Живет ветеран один или с женой в такой квартире год или более – сколько отмерено, а потом квартира переходит в распоряжение местной власти. Далее в ней могут поселиться очередники, дети-сироты. То есть одна программа подпитывала бы другую. Меньше споров, обид, судебных разбирательств.

Но если на принятие такой поправки в программу уйдут годы, то, пожалуй, не будет смысла в самой поправке — не останется ветеранов войны…

Виктор КОМАРОВ.