Дело здесь не в пении, дело — в удобрении
— С агрохимией я раньше знакома не была, поэтому для меня здесь много нового, — говорит Ирина. — Но тут легко и интересно. Моя работа — не просто изучение агрохимических свойств почвы после нарушения ее структуры, но и исследование ее биологического состояния, биоценозов. Причем мы изучаем не только «жучков и паучков», которых можно увидеть и потрогать, но и тех, кого видно только под микроскопом. Результаты этих исследований будут полезны и организациям, и садоводам. Вообще, заниматься наукой интересно. Тем более с такими учителями, как у нас на кафедре, и в такой дружелюбной атмосфере.
— После окончания института я работал в центре агрохимической службы «Нижегородский». И вдруг понял, что мне не хватает исследовательской деятельности, она меня просто манит, — вступает в разговор Андрей Козлов, — как и Ирина, он аспирант кафедры агрохимии и агроэкологии.
Андрей занялся альтернативными видами удобрений. Причем он выиграл грант на проведение своих научных исследований, победив во всероссийском конкурсе «Молодые новаторы аграрной России».
Андрей Козлов изучил влияние на урожайность культур и агрохимические показатели почв диатомита. Это вещество — осадочная порода, остатки диатомовых водорослей. Выяснилось, что влияет оно положительно. По-
этому диатомит может быть использован в качестве удобрения. Цена на него не слишком высока. Так что если у хозяйств не будет возможности приобрести традиционные виды удобрений, можно использовать альтернативные.
— Сказать «все» в агрохимии невозможно, и это прекрасно. Какой простор для исследований! — поделился мыслями Андрей. — И особенно приятно, что наша работа — это не какие-то абстрактные исследования, вроде влияния пения на зрение. Она приносит конкретную пользу конкретным людям.