07.03.2013

Журавль остается в небе

Было короткое предисловие к нашей беседе. Хозяин кабинета посчитал нужным предостеречь меня и сотрудника районной газеты Николая Баландина от такого умозаключения:

— Вот сейчас возьмете на заметку, что мы делаем ставку на импортную технику, три коровника реконструировали, что “Базинское” надежно закрепило за собой неплохие показатели в растениеводстве и животноводстве, и скажете красиво: все получается в хозяйстве. Не верьте ни одному руководителю сельхозпредприятия, который козыряет показателями и заявляет, что все складывается удачно. Не можем нормально вести производство, пока в стране не во всем нормальные условия для ведения сельского хозяйства, для жизни в деревне…

Как же легко поначалу было возразить директору ОАО “Базинское” Валерию Симагину. И опираться при этом не на сторонние, а на внутренние факты. Существует же, а точнее сказать, удачно показывает себя на протяжении двух десятков лет ОАО “Базинское” в Бутурлинском районе. Да, исчез некогда большой и экономически крепкий совхоз “Бутурлинский”. А выделившееся из него отделение, превратившись в самостоятельное сельхозпредприятие, развивается.

Какие бы сложные годы ни выдавались, здесь не допускали сокращения численности скота. Наоборот, постоянно наращивали поголовье. Сейчас в хозяйстве около двух тысяч голов КРС, полтысячи коров. Годовой надой на одну уже превысил пять тонн.

Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению коров черно-пестрой породы и ежегодно продает 50-60 племенных телок.

В годовом районном объеме базинское молоко и мясо составляют соответственно 10 и 20 процентов. В фактуре это 2500 тонн молока и 190 тонн мяса в год.

На текущие зимние дни посмотреть, так ежедневно базинская ферма выдает около шести тонн молока, более 12 литров на корову (превышение среднерайонного показателя на литр).

Такие объемы — плод труда людских рук. Значит, располагает хозяйство неплохими кадрами. А ведь оно базируется в райцентре, то есть у людей есть хоть и ограниченный, но все-таки выбор работы. И, разумеется, не самую высокую зарплату может предложить сельхозпредприятие.

Директор Симагин пока что мечтает дотянуть усредненную оплату труда по сельхозпредприятию до 18 тысяч рублей. Но не знает, какая будет завтра цена на молоко, мясо, зерно. Ну а суть сегодняшнего положения хозяйства, уровень производственного, экономического развития охарактеризовал очень даже прозаично:

— Жить хотим…

Вот и выливается желание жить в немалые усилия по модернизации производства и наращиванию объемов производимой продукции. О ставке на импортную технику уже упоминалось. Разумеется, в том задействованы кредиты, хотя их сложно возвращать, если падает цена на молоко, зерно, если в убыток производство мяса. Но и отдача есть. В прошлом году купили импортный кормозаготовительный комбайн. Он выдавал за сутки до 1000 тонн силоса, благодаря этой машине хозяйство запасло на текущую зимовку более 11 тысяч тонн хорошего сочного корма.

Корма поработали на молоко, годовая прибавка в надоях на корову возросла более чем на 500 кг.

Кстати, когда разговор зашел о силосе, Валерий Юрьевич в этаком быстром порядке задал нам вопрос:

— А чем пахнет силос?

Впали мы в раздумье. Хотели высказать что-то насчет кислого, а Симагин произнес чуть ли не по слогам:

— Или мочеными яблоками, или свежевыпеченным хлебом. Если это качественный силос. Помните вы, бывшие жители деревни, как пахнет свежевыпеченный хлеб? То-то…

Силос в “Базинском” закладывают не в траншеи, а в курганы. С хорошей трамбовкой, очень оперативно. А потому никаких консервантов не требуется.

Не может быть речи и о кислом запахе. Будь кислота в корме, она бы отразилась на качестве молока. А две фирмы, которые закупают молоко в “Базинском”, везут его в разные города — Иваново, Владимир, Суздаль, Липецк. И нет существенных претензий у переработчиков. Более того, хозяйство располагает своей лабораторией, а потому всегда идет сверка: с какими данными отгрузили молоко и с какими получили его переработчики.

В “Базинском” доярки работают в двухсменном режиме. Ничего, кроме дойки, им в обязанность не вменено. И без того нагрузка большая — обслуживают до 80 коров. Называть всех здешних доярок операторами машинного доения пока не приходится. Только в трех реконструированных коровниках установлены линейные дойки с молокопроводом. На очереди четвертый коровник, его реконструируют в текущем году.

Кстати, здесь с коровами работают и двое мужчин, вместе с женами. И замечательные трудовые семейные звенья получились — Александр Феоктистов и Людмила Годовикова, Иван Кокарев и Лариса Курылева.

На процесс реконструкции ферм Валерий Симагин смотрит по-своему. Считает, что надо не реконструировать дворы, а обязательно строить новые и создавать для животноводов современные условия труда. Тогда и с подбором кадров не будет возникать проблем. Разумеется, надо платить людям подобающую времени и запросам зарплату.

Но на новые животноводческие объекты нужны долгосрочные щадящие кредиты, взятые на десятилетия. А иначе для многих сельхозпредприятий современное сельхозпроизводство будет видеться журавлем в небе. Надо бы его к себе приблизить. Синица в руках все-таки от нужды…

Виктор КОМАРОВ.

Бутурлинский район.