05.03.2013

Уберечь кормилицу от травм

Что у нее под ногами

Слабое место дойной коровы — ее ноги, а точнее, копыта. Хромота коров, расшлепанные копыта часто прямое следствие бетонных полов в станках для животных и асфальтированных выгульных площадок. Хозяину, конечно, с бетона и асфальта легче убирать за животными, а вот для их здоровья они не подходят. Ведь корове природа предписала ходить по земле, точнее, по мягкой дернине, а не по бетону и асфальту. Поэтому «удобство» оборачивается травмами копыт, и как следствие, катастрофическим падением продуктивности.

Надо ли стелить подстилку под корову в стойловый период? Да, если вы не позаботились о теплых полах при строительстве помещения. Теплые полы — это слой керамзита (15-20 см), покрытый теплоизоляционным материалом (годится даже рубероид), а уж поверх них станок выстилается дощатым полом. Доски должны быть максимально возможной толщины, из любой породы дерева, за исключением дуба и березы. Дерево твердых пород, как правило, более холодное, хотя служит, конечно, дольше. Зато полы из «мягкого» дерева — осины, ольхи и даже липы — меньше травмируют копыта животных, не вызывают грибковых заболеваний и хорошо сохраняют ноги коров до пастбищного сезона.

Заботиться о копытах нужно с первых дней жизни теленка. Его клетка — светлая, защищенная от сквозняков — должна ежедневно пополняться свежей подстилкой (солома, остатки сена, стружка), убирать желательно не чаще, чем раз в десять дней. Теплый и мягкий пол защищает теленка от простуды и правильно, без травм, формирует копыта животного.

В стаде — «табель о рангах»

Корова может получить травмы, причем даже тяжелые, и при переходе на выгульное содержание. Подросшие и возмужавшие за время стойлового периода животные пытаются занять более привилегированное положение в формируемом в начале сезона пастьбы стаде. Одновременно ослабленные возрастом или неполноценным кормлением коровы пытаются удержаться на завоеванном в прошлом году месте под солнцем.

Грамотно и справедливо для животных разрулить эту ситуацию и в кратчайшее время сформировать спокойное, продуктивное стадо может только опытный пастух. Совет же самим владельцам животных здесь можно дать лишь такой — выгонять коров в стадо всех одновременно и отрядить в помощь пастуху 3-4 помощников из числа хозяев подворий.

Хозяин, который «тормозит» с выгоном своих коров, здорово рискует. Дело в том, что буквально в течение недели стадо строится в соответствии с одним лишь ему понятным «табелем о рангах». Корова, которая опоздала принять в этом участие, очень тяжело потом входит в стадный коллектив. «Снюхавшееся» стадо весьма жестко «задвигает» опоздавшую, нанося ей серьезные травмы.

Самое уязвимое место

В пастбищный период наи-более характерные «болячки» у коровы — растрескивание сосков, различные гематомы, разного рода воспаления вымени (укусы, ожоги, царапины от колючек и пр.). Хочу подробнее остановиться на том, что лечению вымени коровы практически всегда сопутствует доение. Необходимо помнить, что природа наделила корову внутренней защитой тонкого и внешне легко ранимого органа, и, как правило, даже при травмах вымени корова способна давать молоко. Мне когда-то приходилось доить корову с практически ополовиненным соском, молоко выделялось в полутора сантиметрах сбоку от положенного места.

Что должен помнить дояр, работая с коровой, у которой травмировано вымя? Не только медикаментозное лечение, но и спокойствие, терпеливая настойчивость хозяина способны вернуть такую корову в строй. Палочка-выручалочка в виде ветврачебного катетера — иллюзия безопасности. Ведь принудительное (при помощи механического катетера) сцеживание сводит на нет выработанные вашей коровой рефлексы, поэтому использовать катетер можно только на начальной стадии лечения травмы, чтобы не допустить воспаления доли. В дальнейших дойках (не позднее четвертой) «включайте» терпение — и свое, и животного, старайтесь перевести боль при доении травмированной доли в приемлемые формы. Не сделаете этого, упустите время — придется распрощаться с продуктивным животным.

Если вы дорожите коровой и считаете ее перспективной, то вымя обязательно надо лечить, а молоко продолжать сдаивать, несмотря на возникшие трудности.

Кстати, прекрасное профилактическое средство при различного рода воспалениях сосков вымени коровы — обычное подсолнечное масло (лучше нерафинированное), им надо смазывать соски перед дойкой. Кроме того, подсолнечное масло хорошо защищает соски от укусов кровососущих насекомых во время пастьбы коровы и не допускает их растрескивания.

Постоянно двигаться

С выходом на пастбище коровы получают возможность активно двигаться 12-16 часов в сутки. Причем чем ближе к осени, тем больше периоды активного кормления при постоянном передвижении животных, растет тренированность, физиче-ская подготовка коров. Но закончив пастбищный период, мы безо всякого перехода ставим коров в стойла, лишаем тренированных животных возможности двигаться, позволяем им только лежать либо стоять.

Такая резкая смена физических нагрузок опасна для здоровья как взрослых животных, так и тех телят, что находятся в утробе коровы. Периодический променаж на выгульных двориках решает многие проблемы.

Словом, чем больше корова, и особенно стельная, двигается, тем крепче будет здоровье у нее и у родившегося теленка. Советую хотя бы водопой коров организовать на расстоянии от хлева, в котором животные проводят стойловый период. Чем длиннее будет путь от стойла до колоды с водой, тем большую физическую подзарядку получат животные. А у вас во время прогулки коровы появится возможность спокойно вычистить кормушки и стойло, и не будет нужды таскать ведра с водой.

Андрей СМЕТАНИН.