09_2013_19-1
28.02.2013

Грибы и в теплице растут

Алексей СЕГИН.

Ардатовский район.

Шампиньоны не нуждаются в освещении, наоборот, солнечные лучи могут вызвать нежелательный местный перегрев субстрата, на котором растут грибы, и иссушение его. Поэтому все непригодные для выращивания овощей места в теплице подойдут шампиньонам. Их можно выращивать также в любых сооружениях закрытого грунта, на утепленных грядах и гребнях, в парниках. Нужно только прикрывать их матами и поддерживать соответствующие тепловой режим и влажность.

Для выращивания шампиньонов нужна специальная почва — компост, наилучшим исходным материалом для приготовления которого является соломистый конский навоз. При отсутствии конского используют любой другой: коровий, свиной, овечий, кроличий и даже птичий помет в качестве составной части вместе с соломой. Если нет соломы, можно использовать ботву любых огородных, луговых и лесных трав, лишь бы они не были перепрелыми.

Компост готовят на открытой площадке участка. Перед укладкой в бурт солому в течение 10 дней увлажняют водой и смешивают с органическими удобрениями, вносят мочевину и гипс. На 100 кг соломы требуется не менее 50 кг коровьего навоза, 300 г мочевины, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 л воды. Штабель укладывают на подстилку из толя. Навоз и солому (резаную) укладывают послойно, каждый слой увлажняют.

С интервалом в 4 дня выполняют четыре перебивки бурта. При первой перебивке равномерно вносят 3 кг гипса или алебастра, при остальных бурт слегка увлажняют водой. Через 2-3 дня после четвертой перебивки компост готов. Из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста.

Готовый компост укладывают в ящики слоем до 20 см или полиэтиленовые мешки слоем до 40 см (около 40 кг) и тщательно выравнивают. К посадке грибницы приступают, когда температура компоста снизится до +30°. Более высокая температура губительна для грибницы, но и при низкой температуре (+12°) она не растет.

Перед посадкой мицелий (грибницу) вынимают из банки, равномерно рассыпают по поверхности компоста и заделывают на глубину 5-7 см, перемешивая. Сверху компост уплотняют. Ящики по-крывают газетной бумагой и смачивают ее по мере подсыхания, увлажняют пол теплицы. Оптимальная температура составляет +25°.

Через 2-3 недели разросшийся в толще компоста мицелий выходит на поверх-ность в виде серебристой паутины, при этом чувствуется грибной запах. После этого температуру снижают до +14-15° и засыпают ящики смесью из торфа и известковой крошки (в объеме 3:1). Покровную смесь готовят заранее, она должна быть увлажненной, обладать щелочной реакцией. Толщина слоя покровной смеси 3-5 см.

Первые плодовые тела появляются на 14-17-й день после засыпки гряд землей. В это время теплицу нужно хорошо проветрить. Поливать следует очень аккуратно из лейки с мелким ситечком. Шампиньоны легче переносят некоторую сухость, чем избыток воды.

Плодоносят грибы волнообразно: после первого сбора количество грибов с каждым днем увеличивается, затем наступает спад, а через 8-10 дней урожай вновь возрастает. Плодоношение продолжается 40-45 дней. Очень важно в это время поддерживать постоянную температуру воздуха (+14-15°), не допускать перепадов.

Собирать грибы нужно до наступления полного биологического созревания, т. е. когда пленочное покрывало на нижней стороне шляпки еще не раскрылось. И делать это нужно осторожно, чтобы не повредить рядом растущие, едва заметные зачатки плодовых тел. Гриб нужно взять за ножку и, осторожно поворачивая, снимать его. Образовавшиеся после этого углубления нужно засыпать влажной покровной землей.

Олег ГРАЧЕВ,
агроном.