Цветет с ароматом миндаля

Трудно представить, что кто-то из жителей средней полосы при слове «бузина» не вспомнит этот обычный для здешних мест кустарник с шаровидными гроздьями оранжево-красных мелких ягод. Садоводы-любители знают о полезности на садовом участке одного-двух кустов бузины для отпугивания неприятным запахом вредных насекомых, истинные знатоки поведают, как соком ее ягод в мгновение отмываются испачканные даже техническим маслом руки. Но все это относится к бузине красной, или кистистой. Ее ягоды внешне привлекательны, сочны, но, увы, несъедобны. Их не едят даже животные. Только птицы склевывают их, разнося семена на далекие расстояния и тем самым расселяя это растение.

А вот выделяющиеся чернотой блестящие ягоды бузины черной вполне съедобны. Кисловато-сладкие на вкус, они годятся для приготовления мармелада, муссов, желе, варенья, сиропов, джемов, уксуса. Были времена, когда их использовали для окраски вин, изготовления заменителей кофе и чая, сушили впрок.

Каждое яство из бузины — это одновременно и лекарство. Сок ягод, который, по медицинским заключениям, безвреден даже при наисуровейшей диете, в лечебных целях пьют при болезнях почек, диабете, ишиасе, язве кишечника, используют для ускорения заживления ран. Кисель из отваренных и протертых ягод (сухих и свежих) — вкусное и питательное блюдо, слабительное при хронических запорах. Ягоды, отваренные в меду, — деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Есть данные, что экстракт бузины обладает антистрессовым свойством.

Популярны в питании и цветки бузины. Они используются для приготовления прекрасного по вкусовым качествам варенья. Для придания тонкого аромата и своеобразного вкуса их запекают в оладьи, блины, добавляют во время брожения к виноградному вину, подмешивают к тесту при выпечке хлеба.

Из цветков бузины готовят целебный чай. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря. Знатоки считают, что при смешивании сухих цветков бузины со стандартным чаем он по букету оказывается близким к лучшим сортам. Съедобны и молодые побеги текущего года. Их очищают от зеленой коры, варят в подсоленной воде или маринуют как обычные овощи. А молодые листочки можно употреблять в пищу в виде салатов. Кора черной бузины обладает слабительным, мочегонным и рвотным действием.

Хорошо известна бузина и своими фитонцидными свойствами. Ее запах отпугивает грызунов (мышей, крыс), да и многих насекомых. И. В. Мичурин, например, рекомендовал втыкать ее ветки в кусты крыжовника, что, по его наблюдениям, спасало от нашествия пядениц. А еще в XVIII в. знаменитый ученый-агроном А. Т. Болотов рекомендовал ее от мух, блох и тараканов. Кроме того, на ней не гнездятся птицы, даже козы и те обходят стороной.

В сравнении с красной черная бузина более теплолюбива, но если иногда подмерзает, то быстро восстанавливается. Цветет она в июне-июле, то есть значительно позже бузины красной. Плоды созревают в начале сентября. Съедобны они только при полной спелости. На кустах сохраняются и после опадания листьев.

Бузина черная — кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Листья у нее непарноперистые, цветки белые или желтовато-белые, с ароматом миндаля, собраны в щитки.

Плодоносит бузина на приростах прошлого года ежегодно и обильно.

Корневая система у черной бузины поверхностная. Растение предпочитает плодородные, влажные и слабокислые почвы, солнечные места, но может расти и в затенении.

Размножают бузину свежесобранными семенами, порослью, отводками, одревесневшими, зелеными и корневыми черенками.

Семена можно высеять осенью на глубину 1 см и заделать землей, а грядку замульчировать торфом или перегноем. Как правило, всходы появляются в следующем году, в начале лета. Если семена не успели посеять осенью, можно это сделать весной, но после стратификации.

Саженцы высаживают осенью и весной. Чтобы растения лучше опылялись, нужно сажать 2-3 куста разных форм на расстоянии 2-2,5 м один от другого. В посадочную яму вносят 7-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40-60 г сульфата калия. После высадки саженцы поливают и мульчируют. Надземную часть укорачивают до 25 см.

Уход заключается в рыхлении, поливах в засушливые годы. Бузина отзывчива на удобрения. Подкармливать растения начинают с третьего года после посадки. Весной вносят 15-20 г мочевины на 1 кв. м, осенью перегной — 6 кг на 1 кв. м, после чего почву рыхлят на глубину до 10 см.

Обычно бузину формируют в виде куста с 10-15 разновозрастными ветвями и поддерживают высоту кустов в пределах 2,5 м.

Болезней у бузины не обнаружено, из насекомых ей вредят тля и паутинный клещ.

Отечественных сортов черной бузины пока нет. Из зарубежных наиболее популярны Хашберг, Данау, Корсер и Самбу.

Съедобность плодов черной бузины, их сочность, окрашенность сока в сочетании с несложностью выращивания свидетельствуют о необходимости пристального внимания к ней как потенциально новой плодовой культуре.

Ирина ИСАЕВА, доктор с / х наук.Ольга МИРОНОВА,агроном.