07_2013_5-1
14.02.2013

Интересны лишь реальные планы

И тем не менее начальник сельхозуправления Андрей Бочков уверен, что и зимовка, и предстоящая посевная пройдут нормально. На чемже основана эта уверенность?

— Андрей Иванович, прошел ровно год, как вы возглавили не самую легкую отрасль района. Она давно не живет, а выживает.

— Начнем с того, что я не новичок — восемь лет возглавлял ООО «Рассвет», которое было не на плохом счету.

Да, в районе осталось всего 11 коллективных хозяйств, из них только пять занимаются животноводством, но это хозяйства, которые держатся на плаву. За прошлый год мы не сократили, а даже увеличили поголовье КРС, несколько нарастили и надои. За год получили от коровы почти по 2800 кг молока. Конечно, для сильных хозяйств области это не результат, а для нас все же шажок вперед.

Уверен, будут и другие шаги. Сейчас доим больше, сказалось, что создали хорошую кормовую базу: сено, сочные корма, и даже фураж. В конце зимовки у двух хозяйств будут проблемы с фуражом, но мы решим в районе за счет хозяйств, имеющих излишки зерна. Часть денег на покупку выделим из районного бюджета.

Недавно проводили в СПК «Путь к новой жизни» совещание животноводов. Много молодых кадров, а это значит, кадровая проблема не будет стоять остро.

— Если, согласитесь, будет достойная зарплата.

— В СПК «Путь к новой жизни» доярки получают по 10 12 тысяч, в других меньше. Потому, как ни накладно, мы должны встать на путь модернизации производства. Продумали такую программу: при строительстве молокопровода 40 процентов платит районный бюджет, 60 процентов — хозяйство.

В прошлом году из районного бюджета мы получили на сельское хозяйство 1 млн 800 тысяч рублей, а нынче 2 млн 400 тысяч. Появилась возможность купить не только семена трав, но и элитные семена пшеницы, овса, ячменя. Если раньше пшеницу сеяло только одно хозяйство, то в прошлом году — четыре, а нынче, надеюсь, будет еще больше.

— А мясное животноводство не забросили?

— Нет, им занимается СПК «Елкинский». За год прибавилось 30 голов, сейчас у них 120 мясных бычков и коров. Думаю, и еще будет прибавка.

— Северные молокозаводы не могут платить нормальные деньги за молоко, и это стало тормозом в развитии отрасли. Как выходите из положения?

— По-разному. В прошлом году СПК «Путь к новой жизни», например, попробовал сотрудничать с одной из компаний. Понравилось, сейчас заключили контракт на целый год. Своевременная оплата, за молоком приезжают по часам, никаких сбоев. И платят по 18 рублей 30 копеек за литр.

— Как идут дела у фермеров?

— Есть серьезные подвижки. Трое сельчан в ноябре прошлого года выиграли гранты по 1 млн 300 тысяч рублей. Удивительно, сколько успели сделать они за эти зимние месяцы.

Бывший механизатор Михаил Тюкалов выкупил двор, оборудовал его и занялся птицеводством, у него уже более 1000 кур. Фермеры Эмечовы (отец и трое сыновей) из новоиспеченных, хотя в деревне Малые Отары проживают более 10 лет. Но тоже все делают быстро и по уму. Привели в порядок двор, купили нужную технику, договорились о покупке баранов. Андрей Покаляев, фермер со стажем, хозяйствует умело, по-современному, не случайно по специальности зоотехник. У него 420 овец и баранов. Надеюсь, что через несколько лет его ферма будет племенной.

— Эта программа будет продолжена?

— И в этом, и в будущем году мы и дальше будем вести поиск энергичных, деловых людей, которые могли бы побороться за гранты. Знаю, например, парня, который разводит кроликов самых различных пород. У нас в районе полно рек, почему бы не заниматься гусями? Приложи ум, энергию, посоветуйся со знающими людьми. А работы край непочатый…

Меня, например, порадовало, что фермером стал Александр Пирогов, хозяин известной в области турфирмы. Взял 300 га земли, заросшей березками и кустарником. По осени, смотрю, идет на полях работа: спиливаются березки, ведется перепашка. Деловой человек, что скажешь.

— А варяги к вам приезжают?

— Предприниматели из других регионов? Недавно приезжали люди из Москвы, у них планы по строительству двора на 600 голов мясного скота. Были они и в областном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Ждем всех, но с реальными планами.

Беседу вела
Светлана БАРМИНА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Воскресенский район.