Здесь влюбленные свиданья назначали
В антракте — шампанское, мандарины и танцы, а до и после него — настоящий карнавал прекрасных мелодий: вальсы, польки, даже «Танец с саблями» Хачатуряна. К своему юбилею Нижегородская филармония приготовила зрителям сюрприз: ностальгически-юмористическое представление «На карнавальс — шагом марш!». Участие в нем принял не только симфонический оркестр филармонии, но и театр танца «Солнечный бестселлер», актеры нижегородских театров. Поздравления принимали и артисты, и зрители.
Нижегородская государственная филармония имени Мстислава Ростроповича родилась в тот момент, когда несколько музыкантов, небольшой состав симфонического ансамбля при Горьковском радиокомитете, объединились в концертно-эстрадное бюро. Потом появилось слово «филармония».
Музыканты же очень часто место своей работы называли «сцена на колесах». Где только они не выступали! Школы, вузы, предприятия, санатории, дома отдыха…
— Представьте, — вспоминает Ольга Томина, художественный руководитель и директор Нижегородской филармонии, — сидит виолончелист Ростропович на полевом стане и играет Баха. И люди слушают затаив дыхание. Ведь филармония — это не просто концертный зал, а любое место со сценой, где могут разместиться артисты.
Особая страница истории — военные годы, музыканты выступали на передовой и в воинских частях. А после Победы, несмотря на голод и разруху, страна переживала период необыкновенного оптимизма. И все яркие начинания в сфере искусства поддерживала Горьковская филармония. Взять, например, те же университеты культуры. Здесь такой появился одним из первых в стране.
Именно Горьковская филармония стала инициатором фестивального движения в Совет—
ском Союзе. Первый музыкальный фестиваль открылся в 1962 году, 9 июля, как раз в день рождения Ольги Томиной.
— Программа, по сравнению с нашими теперешними фестивалями, была маленькая, совсем камерная, — вспоминает Ольга Николаевна. — Но приехали Ростропович и Вишневская. В музыкальной среде города было «помешательство» — только о них и говорили. Залы — битком. Вишневская, конечно, потрясла. Когда в воздухе повис звук ее голоса, а она стояла опустив глаза и закрыв рот… Я до сих пор не знаю физиологию этого явления! Уже тогда это было полное по-клонение публики. А я в тот день поняла, что вот здесь место, где я буду счастлива.
Ольга Томина не расстается с филармонией уже 45 лет, это тоже юбилей. Двумя годами раньше пришел сюда Александр Михайлович Скульский, главный дирижер оркестра. Когда-то он восьмилетним ребенком в составе хоровой капеллы мальчиков участвовал в концерте вместе с симфоническим оркестром. Когда к дирижерскому пульту вышел дирижер, юный певчий просто сказал себе: «Вот это мое место». Сейчас Александр Скульский — главный дирижер оркестра, который называют одним из ведущих симфонических оркестров России. Конечно, он непременный участник всех музыкальных фестивалей в Нижегородской, а когда-то Горьковской филармонии. А их было множество.
— И каждый становился событием в жизни города, — говорит Ольга Томина. — Сюда стремились люди всех возрастов, было много молодежи. Не только на фестивальных концертах. Молодежь просто была здесь. Встречалась, общалась. Где лет 20, 30, 40 назад назначали свидания? В библиотеке имени Ленина и филармонии.
За эти 75 лет столько выдающихся музыкантов блистали на ее сцене: Ростропович, Рихтер, Шостакович, Спиваков, Башмет, Ван Клиберн… Список этот можно продолжать долго.
По сей день афиша Нижегородской филармонии часто перекликается с афишами лучших концертных залов Европы. И это оценено зрителем.
— У нас ежегодно до двух тысяч концертов, это около четырехсот тысяч зрителей, — обнародовала статистику Ольга Николаевна Томина. — Возможно, это как раз то количество, которое переходит в качество. Зритель у нас благодатный, что не раз отмечали известные музыканты.
…Звенел праздничный карнавал. Нижегородская филармония отмечала юбилей. Звучал Штраус (его чудесная полька «Анна»), вальс цветов Чайковского, «Половецкие пляски» Бородина… А в зале было удивительно много молодых лиц. Может быть, в филармонии вновь назначают свидания?
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото с сайта Нижегородской филармонии.
-
Н. Новгород.