05_2013_10-1
31.01.2013

Телушка не полушка

Во время перестройки частенько доводилось видеть публикации о том, что якобы совет—
ский строй уничтожил настоящего крестьянина, вытравил сознание земледельца. Потому-де и мечутся селяне в новых экономических условиях, не могут жить по-новому.

И вот прошло более 20 лет. Те мужики, что из колхозов-совхозов вышли, все «прелести» перестроечного времени пережили и до сих пор хозяйствуют. Один из них в селе под названием Спасское (в простонародье Спас) живет. Знакомьтесь, Иван Александрович Юрин.

Сам из крестьян

Родом Иван Юрин из деревни Быстрое, что в 4 километрах от Спаса. А жену взял городскую. Наталья Павловна из Городца, тяжело привыкала к деревенской жизни, сколько слез пролила только на грядках. Потом ничего, обвыклась.

А супруг, когда совхоз «Луговской» приказал долго жить, на Бор в милицию устроился. Но всегда знал, что вот сейчас одна корова на дворе, а когда он по выслуге уйдет, скотины прибавится. Потихоньку, пока работал, технику закупал. Как запланировал, так и вышло. Сейчас во дворе у него 12 быков, две коровы, три свиноматки.

Возле дома у Юрина сельхозтехника: трактор, комбайн, орудия прицепные. Рядом два двора — в одном свиньи содержатся, в другом — КРС.

— Ну, Гаврила, здравствуй, — говорит Иван Александрович чубатому здоровяку, когда мы заходим внутрь. — Бычков я закупил хороших, голштинизированных. В «Землеугодье» брал, у нас в районе. Они же сейчас наращивают поголовье. Отелы идут. Телочек себе оставляют, а бычков продают. Брал по 120 рублей за кг живого веса.

Монолог о говядине, свинине и экономике

— Мы с женой реализуем молоко, говядину и свинину, — начал Иван Александрович. — Вы вот про трудности с реализацией спрашиваете. Они есть у тех, у кого объемы производства больше, или кто к месту привязан, транспорта своего нет… А у меня, честно говоря, трудностей нет. Лишь бы вырастить — все продадим…

Взять, например, молоко. Коров нынче мало держат. Так что мы и здесь, в Спасе, молочную продукцию продаем (творог, сметану, топленое молоко), и по окрест-ным деревням, в округе дачников много. Опять же загрузился — и в соседний поселок Линда, он большой. Там домашнее молоко хорошо разбирают. А зимой ездим на Бор, на Центральный рынок. В Нижний кататься? Да смысла нет. У нас и на Бору продукция хорошо расходится. К весне ближе, правда, берут молоко похуже. Большой отел, а у народа пост. И на молоко, и на мясо цена снижается.

Теперь про говядину. Тоже на сбыт не жалуюсь, домашнее мясо всегда ценится. На рынке однажды за день 165 кг продал. У нас хорошо сделано — для производителей отдельный стол есть. Кто постоянно ходит, знают: вот здесь перекупщики стоят, а здесь — производители. Самая высокая цена на говядину у нас 400 рублей. Но на рынок не всегда возим, больше по постоянным клиентам расходится. Даже шкуры в дело идут. Один человек, частник, на Бору их принимает. Коров в общем-то мало сейчас стало. Поэтому, если правильно рассчитать необходимое поголовье, то экономически выгодно КРС держать.

Другое дело — свинина. Она дешевле. Цена килограмма чуть больше цены килограмма творога. Он — 180-200 рублей за кг, а свинина, самая дорогая, домашняя — 250-270. Импортная, ее сейчас много, и по 185 бывает. Понятно, затраты-то на нее меньше. Ведь у них 100 кг живого веса за 5 месяцев получается, а мне год надо свинью держать. Я же никаких специальных добавок не даю. Так что если экономически посчитать, то со свининой я в убытке. А по жизни посмотреть — как же без свинины-то в домашнем хозяйстве? Да и разбирают ее только так.

Что делать?

Извечный русский вопрос Ивана Александровича Юрина особенно-то не мучает. Что делать? Работать и развиваться.

«Что-то уж очень радужная картина получается, — скажете вы. — Село стоном стонет, а у него вроде как и проблем особых нет». Есть, конечно. Иначе разве отказался бы он от возделывания картофеля и зерновых? Под картошечкой в прошлом году было 20 га, сейчас до пяти сократить вынужден — себе да скотине, от продажи отказывается. Горючее дорогое, а зерно, особенно фуражное, дешево.

А вот поголовье крупного рогатого скота собирается фермер наращивать. «Швицов» — быков швицкой породы подкупить хочет.

Овец курдючных завести собирается. За сбыт не переживает. Ездят по деревням перекупщики, которые именно баранину скупают. Только надо с экономической точки зрения все продумать.

Будет ли жить крестьянин? Этот вопрос не раз ставился на страницах нашей газеты. Уверена, будет. Несмотря на все трудности. Если останется у таких людей, как Юрин, выросших в колхозах-совхозах, хоть клочок земли да сила в руках, будет у них и хлеб на столе, и молоко парное. Гены-то никуда не денешь.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Борский округ.