05_2013_5-1
Posted in Кадры
30.01.2013

Чип спешит на помощь

Педикюр для буренок

Первый двор животноводческого комплекса, рассчитанный на 600 голов, построен в СПК «Колхоз «Заря» в прошлом году.

— В основном все стараются построить подешевле, мы же не отошли от технологии, — рассказывает заместитель председателя СПК по животноводству Дмитрий Жиляев. — Два года ездили по предприятиям в разные города, были в Мордовии, Марий Эл — знакомились с такими комплексами. Отзывы только положительные, они успешно работают и приносят прибыль…

Животноводческий комплекс рассчитан на две с половиной тысячи голов, из них 1200 — дойное стадо.

Сейчас в сельхозпредприятии всего 1300 голов. В старых фермах животные на привязном содержании.

— Помещения рушатся, нет смысла вкладывать в них деньги, лучше строить на года, — продолжает Дмитрий Борисович. – Посмотрите, какие здесь прочные, надежные конструкции…

Новый двор действительно впечатляет — просторный, с высокими потолками, автоматическими шторами, мощной вентиляцией, теплым настилом на полу, гидросмывом. Освещают помещение светодиодные лампы. Все оборудование импортное.

Еще одна новинка — автоматические щетки-чесалки.

— У животных будут чипы, — говорит Дмитрий Жиляев. — Это позволит считывать всю информацию на компьютере во время дойки…

Планируют также приобрести пенную установку для обработки копыт и УЗИ-сканер, что тоже предусмотрено по технологии.

Через переходную галерею направляемся в доильный зал. Здесь установят современную дойку «карусель».

— Ждем, когда будет плюсовая температура, чтобы залить бетонную площадку под доильную установку, — делится Дмитрий Жиляев. — В морозы это делать нельзя. В этом крыле будут и бытовые помещения.

Напротив просторный родильный блок. А подрастать телята будут в индивидуальных домиках. В целом животноводческий комплекс представляет два двора и два телятника для нетелей.

— Это уже не ферма, а целый завод по производству молока, — считает заместитель председателя СПК.

Приветствуется деловой подход

СПК «Колхоз «Заря» — это племзавод по разведению животных черно-пестрой породы. В ближайшее время планируют закупить импортных коров.

В сельхозпредприятии самые высокие надои в Богородском районе. По итогам прошедшего года продуктивность составила 6800 кг. В планах — подойти к 8-тысячному рубежу, эта задача хозяйству по силам.

С кормами нет проблем, с лихвой запасено на всю зимовку. Кукурузы хватает и на продажу.

— Для нас сельское хозяйство прежде всего бизнес, — говорит Дмитрий Жиляев. — Мы стараемся производить товар лучшего качества и продавать по выгодной цене. Словом, живем не одним днем, смотрим вперед — на перспективу.

На дверях кабинета председателя хозяйства Юрия Середнева надпись: «Не приходите к руководителю с проблемой, не имея вариантов ее решения».

— У нас коллектив молодой, в том числе и руководитель, — поясняет Дмитрий Борисович. — Он считает, что не нужно плакаться в жилетку, работники должны приходить с конкретными предложениями, которые потом обсуждаются и реализуются, если позволяет финансирование. Юрий Сергеевич, кстати, сам начинал здесь на тракторе, прошел хорошую практику.

Обратного пути нет

С пуском современного животноводческого комплекса появятся новые рабочие места. Все производство будут обслуживать 50 человек.

— В селе, к сожалению, нет кадров, будем привлекать из города, обучим их, — говорит Дмитрий Жиляев. — Для работников комплекса построим 30 коттеджей. Многие заинтересованы в жилье, так что желающие переехать к нам найдутся…

Первоначальная стоимость животноводческого комплекса составляла 300 миллионов, но цены постоянно растут.

Первую очередь комплекса должны пустить в эксплуатацию летом нынешнего года. Пока строители укладываются в срок. Практически все готово, осталось установить лишь молочное оборудование.

— Тяжело, конечно, — признается заместитель председателя СПК. — Но настрой у всех оптимистический. Мы не хотим, чтобы это был долгострой, нам нужен рабочий комплекс. Девяносто пять процентов уже сделано, отступать нельзя — это означает банкротство. Обратного пути у нас просто нет.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Богородский район.