30.01.2013

Не забывайте рыхлить почву

Раньше сажала его в открытом грунте, но плоды не всегда вызревали, да и вкусовые качества были не на высоте. В этом году решила: куплю теплицу. И, конечно, выделю в ней место под перцы. Подскажите, как лучше выращивать эту культуру в тепличных условиях.

Татьяна ЗАЙЦЕВА.

Сосновский район.

Схема посадки перца зависит прежде всего от сорта и вида выращивания. Чем дольше вегетационный период и чем хуже световые условия, тем более просторно должно быть перцу на грядке. Высокие, кустистые сорта сажают по схеме 40×70 или 50×80 см, мелкокустистые можно размещать по схеме 60×30 или 70×40 см.

Перед посадкой почву старательно рыхлят на глубину 40 см, внося в нее большое количество органических удобрений, а при необходимости и минеральных.

Перец культура, которая требует рыхлой, воздухопроницаемой почвы. Поэтому в течение всего периода вегетации ее нужно регулярно рыхлить на глубину 35 см, при этом важно следить за тем, чтобы не по
вредить корневую систему. Первое рыхление производят спустя 1520 дней после посадки.

Корневая система перца хорошо развивается только при достаточном доступе кислорода к корням. Еще более существенно, чтобы в почве не содержалось болезнетворных микроорганизмов. Если перец выращивается в течение нескольких лет на одном и том же месте, грунт нужно дезинфицировать.

Молодые веточки перца очень хрупкие, легко ломаются, особенно под тяжестью плодов. Многие сорта, выращиваемые в защищенном грунте, достигают высоты 1 м, поэтому нуждаются в опорах. Кустики перца подвязывают шнурами к проволоке, натянутой в теплице. Сделать это нужно к концу первого месяца после высадки рассады. Сначала подвязывают только главный стебель, а затем, учитывая склонность перца к ветвлению, выбирают 2, 3 или 4 дополнительных стебля, которые тоже прикрепляют к проволоке. Эти стебли время от времени обкручивают вокруг шнура. Нельзя допускать и чрезмерного загущения растений. Если перец не обрезать, то задерживается плодоношение и ухудшается качество плодов.

Следует помнить, что нельзя обрезать растения, пораженные болезнями, особенно вирусными. Обрезка перца включает в себя удаление боковых побегов на основных (ведущих) стеблях; первого (или первых) цветочных бутонов; нижних листьев; возможно, прищипку ведущих стеблей. Обычно цветочные почки оставляют на ведущих стеблях, завязи появляются на них в каждом междоузлии (разветвлении). Вырастающие из каждого междоузлия боковые побеги удаляют вместе с цветочными бутонами, но один лист всегда оставляют. Таким образом, каждый плод питается посредством двух листьев: одного на ведущем стебле и одного на боковом. Как выяснилось, пропорция «два листа один плод» оптимальная. Можно также оставить на боковом побеге по 12 завязи вместе с листьями, а затем его прищипнуть.

С начала плодоношения систематически удаляют листья с главного стебля до первого разветвления. Конечно, нужно удалять все поврежденные и больные листья. Иногда, чтобы ускорить рост плодов, прищипывают верхушки ведущих стеблей. Это делают за 4050 дней до предполагаемого окончания выращивания. Чтобы растение хорошо развивалось, в начальной фазе удаляют первый цветочный бутон.

Плодоношение, в зависимости от сорта, наступает через 811 недель после высадки рассады. Урожай снимают с периодичностью в одну неделю.

Хороший урожай перца острого овощеводлюбитель может получить в необогреваемой теплице.

Большое значение имеет тщательная подготовка грунта в теплице, толщина которого должна быть не менее 25 см. Подготовка такая же, как для томатов. Здесь только ваш опыт позволит определить необходимость использования органических удобрений в теплице под перец.

За 10 дней до высадки рассады в теплицу ее закаливают, постепенно увеличивая время пребывания растений под прямыми солнечными лучами. Качественная рассада 60дневного возраста — высотой около 30 см, коренастая, с 78 настоящими листьями, в фазе бутонизации. В теплицу высаживают по 6 растений на 1 кв. м, при низком уровне питания — до 10 растений на 1 кв. м.

Не стоит высаживать острый перец рядом со сладким, если вы хотите получить свои семена. Допустимо выращивать его рядом с томатами.

Тамара ВИЛКОВА, агроном.{jcomments on}