Золотые витамины
Она помогает при лечении многих болезней, являясь кладезью витамина С. Желание посадить облепиху на своем участке созрело давно. Но до того, как осуществила его, прошло несколько лет, и первые шаги не обошлись без ошибок.
Для облепихи отвела солнечное место в середине огорода. Сделала приствольный круг 40 см. Рядом разместила грядки. Года через три заметила, что развиваются деревца плохо, ягод нет, зато появилась поросль.
Знакомые садоводы на мои вопросы ответить не смогли, обратилась за помощью к печатным изданиям. Оказалось, что корешки облепихи залегают близко к поверхности почвы и разбегаются далеко от места посадки. Повреждение корешка при перекопке почвы рядом с растением сильно сказывается на его развитии. Почву можно только рыхлить на глубину до 5 см.
Пришлось искать другое место для посадки. Отвела площадку с южной стороны дома, рядом с террасой. Вокруг саженцев посадила цветы и лесную землянику. Тамто моя облепиха почувствовала себя вольготно. И одна из причин того, что место выбрала открытое, незатененное, ведь облепиха светолюбивое растение.
Регулярно поливаю деревья, время от времени подкармливаю перегноем и минеральными удобрениями. Появляющиеся побеги вырезаю, но некоторые оставляю на замену.
Облепиха растет у меня на участке уже около 10 лет. И порой не обходилось без проблем. Пришлось столкнуться с облепиховой тлей. Вредитель и его личинки повреждают листья облепихи. Зимует в стадии яиц около почек. Во время распускания почек светлозеленые личинки высасывают сок из молодых листьев, а после распускания листьев поселяются на их нижней стороне. Поврежденные листья преждевременно желтеют, скручиваются и опадают.
Боролась с вредителем согласно советам специалистов: готовила отвары и настои ботвы картофеля и томата, листьев табака, шелухи лука и зубков чеснока и добавляла к растворам хозяйственное мыло. Облепиховую тлю удалось победить.
А вообще, без особых усилий, ежегодно собираю богатый урожай облепихи. И делаю заготовки из ягод на зиму. Какие именно? Вот несколько рецептов.
Варенье. Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3-4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106-107°, охладить, положить плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Как только плоды равномерно распределятся в сиропе, перестанут всплывать, сироп станет прозрачным, а его капля, нанесенная на холодное блюдце, не растечется, варенье готово, нужно снимать с огня. Разложить в сухие банки, только когда полностью остынет. Для приготовления варенья на килограмм ягод потребуется полтора килограмма сахарного песка, 1,2 литра воды.
Джем. Из облепихи получается замечательный джем. Готовлю его так: к перебранным и вымытым ягодам добавляю сахар, подогреваю на малом огне до растворения песка, затем усиливаю огонь и, помешивая массу, довариваю джем до готовности. Раскладываю его горячим в простерилизованные банки, которые закрываю только тогда, когда на поверхности джема образуется корочка. На килограмм ягод беру 1-1,2 килограмма сахарного песка и 1,2 литра воды.
Желе. Зимой с удовольствием пью чай с облепиховым желе. Вкус своеобразный, но мне нравится. И потом, любой продукт из этих ягод очень полезен. Чтобы приготовить желе, сначала нужно получить сок из ягод облепихи. Его нагреваю в эмалированной кастрюле до 70°, всыпаю сахар, помешиваю до полного его растворения, довожу до кипения и увариваю до готовности, постепенно уменьшая огонь. Определить это поможет капля, нанесенная на холодное блюдце. Если желе готово, то капля не расплывается и быстро застывает.
Увариваю желе примерно 30-35 минут, до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2 / 3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену снимаю. Горячее желе разливаю в горячие стерилизованные банки, закатываю. На литр сока добавляю примерно 600800 граммов сахарного песка.
Пюре. Внуки с удовольствием едят пюре из облепихи. Процесс, конечно, трудоемкий, но результат того стоит. Плоды перебираю, мою в холодной воде. Высыпаю на решето тонким слоем и даю обсохнуть. Протираю через сито. Добавляю сахар (на 1 кг пюре примерно столько же сахара, можно чуть меньше) и подогреваю до температуры 70°, сразу раскладываю в стерилизованные банки. Банки накрываю консервными крышками и пастеризую в кипящей воде: поллитровые 20 минут, литровые 25 30 минут, сразу же закатываю.
Протертая с сахаром. Этот продукт ценен тем, что не подвергается термической обработке, а значит, в нем сохраняются все витамины. Ягоды нужно собирать спелыми, тщательно промыть их в проточной воде, выложить на сито или на чистую ткань. Как только просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком.
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или во двор. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара, ведь на килограмм пюре нужно 1 1,5 килограмма песка.
Масло. Это настоящая палочкавыручалочка, заживляет все ссадины, царапины, ожоги, а если использовать его вместо крема, то кожа становится увлажненной, обновленной, словно 10 лет сбросила. А все потому, что оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами, является ценным источником витаминов в зимнее время.
Технологию приготовления облепихового масла освоила не сразу, но все же научилась его делать. Плоды облепихи измельчаю, растираю, отжимаю сок. На его поверхности, если дать отстояться, всплывает оранжевокрасное (иногда оранжевожелтое) масло. Вот егото и нужно собрать в отдельную емкость.
Жом промываю водой и высушиваю на батарее отопления, после чего пропускаю через мясорубку, заливаю рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60°, все хорошо размешиваю деревянной лопаткой и оставляю настаиваться, время от времени перемешивая. На следующий день масло сливаю в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжаю настаивание. Эту операцию повторяю 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.
Облепиховое масло процеживаю через марлю, сливаю в бутылочку из темного стекла, плотно закрываю и храню в холодильнике.
Ирина ЗАБРОДИНА, садовод-любитель.
-
Княгининский район.