Posted in ..
24.01.2013

Цивилизация обошла деревню стороной

Крестьяне — это и владельцы частных подворий, и жители деревень, которые из-за запустения, отсутствия работы покидает молодежь. Это и фермеры, для которых нет ничего важнее и почетней, чем трудиться на своей земле.

Именно по этой причине погибли в России многие населенные пункты. Интересно, что останется на карте через 20 лет?

Шаг в светлое будущее

Фамилия героев этого материала в конце 1980 х годов была на слуху у многих в Лысков-ском районе. Супруги Валентин и Людмила Иванковы, живущие в деревне Монари и работавшие в колхозе «Заветы Ильича», взяли в аренду бычков, коров, овец, свиней и растили их на собственном дворе, доказывая, что аренда – это по тем временам лучшая форма хозяйствования. За хорошие надои, привесы, сохранность молодняка их нередко чествовали в родном хозяйстве. Сколько раз председатель колхоза, ныне, увы, покойная Ангелина Балдина, привозила к арендаторам журналистов!

Когда начали создавать КФХ, муж и жена недолго раздумывали и в 1990 году стали одними из первых фермеров в районе, выйдя из колхоза с земельными долями и имущественными паями в виде скота. Председатель им не препятствовала, наоборот, гордилась, что ее колхозники – в первых рядах представителей нового класса собственников в деревне, намеревающихся создавать светлое будущее, не зависящее ни от кого.

По 40 бычков растили Иванковы, по 30 и более овец, держали по десятку коров. На дворах механизации практически никакой, но фермеры обходились безо всякой наемной силы, даже когда заготавливали корма. Помогали только трое сыновей – Александр, который работал на птицефабрике механиком, и Алексей с Михаилом – учащиеся ПТУ. Всё они умели делать в хозяйстве родителей!

Очень больших доходов единоличники не получали, но без копейки не сидели, что в «лихие» 1990 е, когда люди месяцами, а то и годами не получали зар-плату, было сродни настоящему счастью.

Частушка — лекарство от проблем

Валентин писал стихи, и не только про природу и любовь, но и о всяких негативных явлениях. Причем отображал их в сатирическом плане. А вдохновением служила богатая на эмоции жизнь фермерская. Помню, читал частушку про телефон: если бы он появился в деревне, жители начали бы от радости водить вокруг него хороводы.

Следующая частушка была о возрождении деревни, о котором «давно начальство говорит. Два года воду обещает, но у начальства «не горит». Правда, здесь в угоду форме поэт исказил содержание. Не два, а, наверное, 22 года жители Монарей ждали водопровода, но он так и не появился, хотя деревня находится недалеко от трассы и большого села Летнева.

Фермеры добывали воду для производственных нужд из вырытой ими примитивной скважины, у которой то и дело выходил из строя насос. А потом, намаявшись с ней, купили емкость и стали возить «аш-два-о» за несколько километров с птицефабрики, таскали из нее воду для животных в больших ведрах…

Правительство издавало решения о создании инфраструктуры для фермеров, но деревня Монари почему-то была вне зоны действия этих решений. Глава семьи не одно стихотворение посвятил бездорожью. Дорога к Монарям (метров 400) никогда не видела ни килограмма щебенки. Увезти скот, привезти фураж и т. п. в межсезонье всегда превращалось в настоящие муки. Но проблемы бездорожья тоже никто не решал. Деревня уже тогда была неперспективная, малочисленная, а то, что там появились фермеры и могли бы по их примеру появиться новые единоличники, для тогдашних властей, похоже, не имело никакого значения. Ох и задавал им жару Валентин в своих виршах!

Закрыто
на рубеже веков

Десять лет просуществовало КФХ Иванковых, они закрыли его на рубеже веков. Людмилу стали подводить ноги. Денег на механизацию двора заработать так и не удалось, потому что цена «железок» росла как на дрожжах. Резиновые сапоги не снимала ни весной, ни летом — это одна из причин болезни. А что сделает один Валентин? Вот и решили поставить крест на фермерстве.

Сыновья не стали продолжать дело родителей, уехали в город. Одного из них, Алексея, спросила, почему не пошел по стопам отца и матери. «А мне это надо – себя гробить?» Ответ был хоть и резким, но Алексея понять можно: он не хочет быть инвалидом, как теперь его мама. Инвалидность Людмила получила давно, сейчас она почти обезножела, еле двигается по дому.

Валентин оказался намного крепче: он и дров наколет (газом-то в Монарях тоже и не «пахнет»), и белье на ключе выполощет, и в доме все приберет, а вот здоровье жены фермерский труд сильно подкосил.

— Мы слишком поздно взялись за частное дело, когда обоим уже 60 «стукнуло». Не повезло, наверное, позже надо было родиться! — говорит Людмила. — И хоть сделали немало, но силы, видать, не рассчитали… Да и помощи от государства, кроме льготных кредитов на технику да паев при выходе из колхоза, не получили никакой…

Наверное, самой существенной была бы помощь в создании инфраструктуры. Не исключено, что, появись она в Монарях, дети Иванковых создали бы семейную династию. Но молодое поколение, в отличие от старшего, оказалось неспособным «совершать подвиги», живя и работая в условиях, смахивающих на те, какие были в дореволюционных селах.

Не нажили палат каменных

Пенсии Иванковы получают не меньше, чем колхозники с большим стажем (Валентин с 11 лет в колхозе, да и Людмила с юности трудилась на общественное благо). Но – и не больше. И даже с инвалидными Людмилы денег хватает только на пропитание, дрова и лекарства. От трудов праведных семья не нажила палат каменных. Даже на то, чтобы облицевать старый деревянный дом, средств как не хватало, так и не хватает (а теперь уже и силенок). Заменили окна в прихожей – вот, пожалуй, и все перемены в доме за последние 20 с лишним лет.

Водопровода, газа в деревне нет по-прежнему, но об этом никто в Монарях уже и не мечтает, понимая, что их появление нереально: деревня-то превратилась в умирающую, на зиму там остается только три жилых дома. Подъездного пути к Монарям как не было, так и нет.

— Валентин Иванович, вы бы написали еще раз о дороге стихотворение, послали бы его в область или столицу, может, кого-то из властей оно затронет, и дело сдвинется с мертвой точки, — предлагаю я Иванкову.

— Стихов давно не пишу, — отвечает Валентин Иванович.

Галина ТЮЛИНА.{jcomments on}

Лысковский район.