04_2013_10-2
24.01.2013

В «Доме радости» только добрые дела

«Дом радости» — именно такая надпись висит над входом в центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Перевозского района. Сотрудники центра стараются, чтобы приходящие сюда люди получали положительные эмоции. Помощь нуждающимся, забота и участие к людям — именно такими словами директор Гианея Николаевна Шуваева определяет главные задачи своего центра и личное призвание. Чтобы эта помощь была эффективной, в центре стремятся использовать самые современные формы социального обслуживания.

Центр социального обслуживания в Перевозе был, вероятно, первым в области, где еще в 1990 е годы появился прообраз современных мобильных бригад — «поезд милосердия». На старенькой «буханке», а когда она сломалась, на перекладных и рейсовых автобусах специалисты центра колесили по селам и отдаленным деревням района, оказывая экстренную социальную помощь пожилым людям, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям.

— Когда в области начали создавать первые мобильные бригады, мы дали информацию о работе, которая у нас уже велась, в другие районы, — говорит Гианея Шуваева. – Наш опыт был востребован.

В декабре 2011 года «поезд милосердия» превратился в мобильную бригаду социального обслуживания. Первые выезды вызывали удивление жителей — услышав название, старики думали, что это что-то связанное с мобильной связью. Сейчас люди ждут их, ведь в деревнях, где порой нет даже магазина и почты, жители бывают лишены элементарных вещей. Увидев объявление о приезде мобильной бригады, они заранее звонят в центр и сообщают о своих нуждах.

— Например, недавно позвонили пенсионеры из деревни Тилинино, они просили, чтобы к ним приехал наш парикмахер, — рассказывает заведующая отделением срочного социального обслуживания Наталья Гаранина. – Их просьбу, конечно, выполнили. Мы знаем, что нужно людям в том или ином селе, поэтому в составе мобильной бригады могут быть социальный работник, медсестра, юрист, психолог. Наши сотрудники на месте могут оформить документы на предоставление мер социальной поддержки. Когда это необходимо, в выездах принимают участие сотрудники Пенсионного фонда, управления социальной защиты.

Раз в две недели мобильная бригада отправляется в путь. Чаще стараются заглядывать в отдаленные места, куда редко ходит транспорт. Везут с собой костыли и инвалидные коляски из пункта проката реабилитационных средств, одежду, которую приносят другие жители района, – она хранится в специальном фонде вещей. Приехав в село, помогают всем, кому это необходимо: не только пожилым людям и инвалидам, но и многодетным, несостоятельным семьям. Пока одни специалисты общаются с жителями, другие отправляются в обход по домам одиноких пенсионеров.

— Однажды приехали в деревню, где живут трое стариков, — рассказывает директор центра. – Оказалось, что одной бабуле очень тяжело ходить. Мы привезли ей ходунки, и теперь она понемногу двигается.

В другой раз социальные работники пробирались по сугробам в Козловку (машина проехать туда не смогла), чтобы навестить многодетную семью и оформить им пособие на материальную помощь. Такие примеры дорогого стоят, ведь нередко мы сталкиваемся с тем, что люди из глухих деревень оказываются без внимания.

Сотрудники центра, которые за год побывали практически во всех деревнях района, помнят много случаев, когда на месте выяснялось, что людям срочно нужна неотложная социальная помощь. С чем только не приходилось сталкиваться — носили больных на носилках на медицинские осмотры, боролись с педикулезом.

— Видеть человеческие несчастья, немощь, бытовую неустроенность сотрудникам социального центра приходится изо дня в день, — говорит Гианея Николаевна. — Иногда это бывает очень тяжело. Человек без сострадания в центре социального обслуживания работать не сумеет. Нравственный стимул в нашей профессии – желание делать добро.

Кроме мобильной бригады, в центре есть и другие новшества. Уже больше года в рамках программы «Старшее поколение» работает школа ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Перевозский центр первый в области открыл такую школу.

— Порой болезнь близкого становится неожиданностью, и человек оказывается в ступоре, не знает, что ему делать, — рассказывает Гианея Шуваева. — Для того чтобы люди знали, как правильно оказать помощь, мы открыли школу.

Курсы длятся несколько недель, и прийти на них может любой. Как правило, это пенсионеры, сами инвалиды, их родственники, а также социальные работники. Специалист центра Елена Ширяева рассказывает на занятиях, как правильно пользоваться средствами реабилитации, как сделать приспособление для ложки, чтобы человеку, перенесшему инсульт, было проще ее держать, и многое другое.

Перевозский центр социального обслуживания делится опытом с другими учреждениями. Программу «Школы ухода» приняли на вооружение другие районы области.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

г. Перевоз.