15_2011_02-2
11.04.2011

Наперекор капризам природы

 

— Структуру посевов на этот год мы выбрали оптимальную для себя: 40 процентов озимые, 60 процентов яровые, — говорит руководитель СПК «Земледелец» Дмитрий Декалин. — Иной раз нам советуют, что лучше 50 на 50. Пробовали мы и так. Но не каждый год есть уверенность в том, что посевы хорошо перезимуют. Сейчас у нас озимых 400 га.
Озимый сев в «Земледельце» вели в два срока. Чуть не в пыль сеяли. Нормальный дождик прошел только 19 сентября. И все же хлеборобы надеются на достойный результат. Земля сухая, не промерз-
шая. Теперь бы только сумели семена взять весеннюю влагу.
Засуху можно победить только технологиями, считает Дмитрий Андреевич. Поэтому опыт рационального подбора техники и выбора оптимальной для своей почвы культуры земледелия хлеборобы активно перенимают. В пензен-
ском ТнВ «Пугачевское» благодаря экологически чистому земледелию и новым технологиям даже в самую страшную засуху урожая не лишились.
По принципу естественного, природного способа обработки земли в «Земледельце» стараются не разрушать почвенные слои плугом, а помогать микроорганизмам работать над повышением плодородия почв. Для этого глубокую отвальную вспашку заменили на рыхление глубиной всего 5‑7 см. Таким образом, технология получается ресурсо- и влагосберегающей. Трактора легко идут, мало тратят ГСМ. Конечно, и себестоимость килограмма зерна снижается весьма ощутимо.
Впрочем, Декалин осторожен:
— Любые, даже хорошо себя зарекомендовавшие новинки применяем осмотрительно. Новая технология и вспашка у нас пока применяются 50 на 50. Дело еще в том, что для получения заметного результата от почвозащитных технологий нужно потратить лет пять-шесть. Тогда солома, остающаяся в верхнем слое, создаст своеобразную подушку, как в лесу. Воздух поступает, а влага не уходит. И микроорганизмы работают на урожай.
Техника для безотвального способа в хозяйстве есть. Она, кстати, недорогая. Стерневые сеялки есть, тяжелые культиваторы взяли прямо на заводе в Липецкой области. Не уступают импортным, надо только уметь на них работать. В «Земледельце» эту технологию применяют на участках, расположенных на склонах, неровных. Ведь после вспашки плугом по весне или при ливневых дождях гумус с таких полей порой смывается, а при безотвальном способе обработки почв — нет.
И еще один плюс: когда верхний слой накопит подушку из трав и соломы, можно будет работать практически без гербицидов, без удобрений.
— Зачем стремиться получить урожай в 30 центнеров с гектара при себестоимости килограмма зерна 7 рублей, если можно получить 20 при себестоимости втрое меньшей, а хорошую прибыль взять за счет увеличения площадей? — рассуждает Декалин. — Земли вокруг нас много, обработали пока 430 га, что поближе. Могли бы и больше, если б это было выгодно. Но пока средств, людей, складов хватает лишь на этот объем.

Александр КУРИКОВ.
Фото из архива автора.
Шатковский район.