10.01.2013

Люди года-2012

Журналисты редакции очень внимательно подходят к выбору. Кандидатуры всесторонне обсуждаются, и лишь потом в ходе голосования определяются
лауреаты.

На этот раз почетное звание присвоено председателю колхоза имени Куйбышева Городецкого района Евгению Кочетову, жителю рабочего поселка Бутурлино Владимиру Лазареву, руководителю фермерского хозяйства из Суроватихи Дальнеконстантиновского района Виктору Циркову.

Евгений Васильевич Кочетов,

председатель колхоза имени
Куйбышева Городецкого района, заслуженный работник
сельского хозяйства РФ

СПК «Колхоз имени Куйбышева» уже много лет в списке передовых сельхоз-предприятий области. И планку высоких достижений опускать не собирается.

Недавно хозяйству продлили лицензию племзавода на пять лет. Высокий статус подтверждает ценность здешнего скота черно-пестрой породы для других производителей. Чтобы купить животных, в колхоз имени Куйбышева приезжают из многих российских регионов.

Гордость хозяйства и большие надои. Причем молоко производится исключительно высшего сорта.

Не меньше внимания уделяется и растениеводству — не случайно на областном празднике работников сельского хозяйства за успехи в зернопроизводстве колхоз получил автомобиль «ГАЗель».

«Люди у нас работать умеют», — говорит председатель Евгений Кочетов. То же самое можно сказать и о самом руководителе. Да можно сказать и больше — умеет Евгений Васильевич хранить традиции.

Наград у колхоза имени Куйбышева хватало и в прежние годы, о чем убедительно напоминают знамена, стоящие в председательском кабинете. Свидетельства ударного труда сельских тружеников Кочетов бережет как зеницу ока. Сколько раз «рекомендовали» ему в постперестроечные времена убрать знамена, но председатель на все нападки твердо отвечал одно: «Не вами эти знамена заработаны, не вам их и выносить!»

За такую принципиальность Евгения Васильевича уважают. Он смело внедряет новшества, но не отказывается и от старых эффективных методов. Ратует за рентабельность, но лишь в вопросах, касающихся непосредственно сельхозпроизводства. Там же, где речь идет о помощи людям, благотворительности, расчет считает неуместным.

В рабочем кабинете Евгения Кочетова не смолкает телефон. И звонят ему не только по производственным вопросам. Евгению Васильевичу как депутату земского собрания Городецкого района приходится решать и много других проблем. «Взявшись за гуж, не говори, что не дюж», — любит повторять руководитель.

Этому принципу старается следовать всю жизнь. Может быть, ответственное отношение к делу заложено уже на генетическом уровне, ведь его отец возглавлял когда-то колхоз имени Октябрьской революции в Большеболдинском районе, был Героем Социалистического Труда. Сын достойно продолжает его крестьянское дело.

 

Владимир Сергеевич Лазарев,

житель рабочего поселка Бутурлино

Это сейчас в Моксе Бутурлинского района всего тринадцать жителей, а раньше село было большое. Многие отсюда ушли на фронт во время Великой Отечественной, вернуться суждено было далеко не всем. Но памятника, который напоминал бы о их подвиге, в селе не было. Не было до октября 2012 года, пока двое молодых людей не построили его своими руками.

Идея поставить памятник погибшим воинам принадлежит десантнику Владимиру Лазареву. Родом он из Моксы, а во время службы в армии довелось ему понюхать пороху в гоячих точках. Сейчас Владимир помогает в работе отцу — у Сергея Борисовича в селе небольшой автосервис.

В начале октября сын с отцом проезжали мимо соседней заброшенной деревни. О том, что здесь когда-то жили люди, сейчас напоминает только небольшой монумент погибшим солдатам Великой Отечественной войны. Увиденное потрясло Владимира. Одинокий белый обелиск на фоне осенних бурых холмов не выходил из головы.

— Деревни давно нет, а памятник стоит, — размышлял Владимир. — Многие жители Моксы тоже воевали, а никто не знает о них, не помнит.

Чтобы исправить эту несправедливость, вместе с другом Игорем Докукиным приступили к делу. Очищать место для будущего памятника возле пруда в центре села помогали отец Сергей Борисович, его брат Михаил Лазарев и Николай Сажин. Все остальное парни сделали сами. Достали материалы, залили фундамент, сложили из кирпича основание…

Трудились упорно, и уже меньше чем через месяц аккуратный белый обелиск со звездой появился в Моксе. Заказали и таблички с именами 84 погибших земляков.

Владимир Лазарев и Игорь Докукин увлекли своей идеей и жителей Моксы. Те собрали часть средств на строительство.

Если внимательно посмотреть вокруг, то, наверное, каждый найдет немало дел, которые можно совершить для общего блага. Но не каждый за них возьмется. Владимир и Игорь взялись. Будет теперь в селе место, куда можно прийти, вспомнить погибших земляков. Их имена не останутся в забвении.

А ведь на таких неравнодушных людях держится и село, и общество в целом. Поэтому редакция нашей газеты считает, что автор идеи строительства памятника в Моксе Владимир Лазарев достоин быть «Человеком года».

Виктор Анатольевич ЦИРКОВ,

глава крестьянско-фермерского хозяйства «Цирков» из Суроватихи Дальнеконстантиновского района

Знать, хорошие учителя были у Виктора Циркова. И в школе, и во взрослой жизни. Не очерствел душой ни в перестроечные годы, ни позже. В 1998 м, когда грянул дефолт и в родной Суроватихе стали закрываться многие предприятия, завел свое дело. Сначала пилорама заработала, потом сельским хозяйством занялся. Когда щедро политая потом трудовая копеечка закапала, не отгородился от людей, напротив, чужая беда жгла как своя.

Да и чужая ли беда, если видел, как приходит в непригодность местная школа, построенная аж в 30 е годы прошлого века! Когда на ноги встал, пошел по всем инстанциям, доказывая, что нужно срочно строить новую школу. Финансирование проектно-сметной документации вместе с сыновьями, Николаем и Михаилом, предпринимателями, взяли на себя. Документацию готовили совместно с районной администрацией. Проект новой школы проходит госэкспертизу.

Сами предприниматели и газовую нитку за триста метров протянули, и распределительную станцию установили.

— Главное, мы подготовили комплексный план застройки, — подчеркивает Виктор Анатольевич. — Суроватиху мы расширяем на полторы сотни домов.

Признаться, прежде не доводилось встречать такое, чтобы сельские предприниматели без материальной под-держки государства замахнулись на строительство 150 коттеджей!

— Все это строительство мы затеяли только для того, чтобы молодежь оставалась в Суроватихе, — поясняет Виктор Анатольевич. — У нас есть работа для всех.

Тем, кто работает у Цирковых, новые дома обойдутся в половину стоимости.

«Настоящие русские мужики, отзывчивые люди» — так сказала о Цирковых заместитель главы районной администрации Ирина Бударина. Всех их добрых дел и не перечесть: помощь Дальнеконстантиновскому детскому дому, Богоявленскому детдому, детсаду в Суроватихе… Именно Цирковы совместно с Суроватихинской сельской администрацией по-строили хоккейную площадку, содержат ее в рабочем состоянии, помогают в проведении соревнований.

Всё примечающие и оценивающие земляки избрали Виктора Циркова депутатом сельского совета, а затем и зем-ского собрания района. Да и то сказать, кому, если не таким, как Виктор Анатольевич, доверять людям свои судьбы.{jcomments on}