Если купаться — то в шампанском
Без Деда Мороза, так называемого салата оливье и шампанского под бой курантов. Елка, мандарины, Снегурочки приветствуются, но могут отодвинуться и на задний план.
В отношениях с Дедом Морозом у нас полный порядок, все от мала до велика знают: попросить у него можно что угодно, а спасибо сказать — за то, что принес. Салат оливье, якобы по французскому рецепту, умеют делать в каждой российской семье. Кстати, будучи в США, мы с коллегой устали его резать, но смущались отказать, когда американцы просили приготовить русский салат.
А вот по шампанскому есть некоторые недостатки в знаниях. Мы, словно дикари, закусываем его шоколадом, пытаемся купить, где этикетка поярче, и отваживаемся недопитую в новогоднюю ночь бутылку оставить в холодильнике чуть ли не на месяц.
Если вы согласны ликвидировать дремучесть, то давайте начнем.
Не путать кюве с кюветом
Итак, официально шампанским можно назвать игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань из определенных сортов винограда, их 7, но в основном из шардоне, пино пуар и пино менье. Есть еще множество условностей типа подрезки лозы, но это уже информация для узкого круга утонченных ценителей.
Все другое вино с пузырьками и пеной, выпущенное в разных странах, в том числе и в России, может называться только игристым, это указано и на этикетках, но мы для простоты оставим ему изначальное имя.
Так вот, шампанское бывает белым, розовым и красным. Сухим, полусухим, сладким, полусладким. Многие предпочитают экстра брют, брют (это очень сухое, с мизерным добавлением сахара или ликера). А вот брют-кюве (чрезмерно сухое, без добавления ликера) вряд ли пробовали большинство россиян, это редкий и дорогой вид.
А попробовать-то любопытно!
Вообще-то, в мире распространен брют, но в России его не почитают — говорят, кисло и невкусно. Это потому, наверное, что мы как-то грубо относимся к застольям.
Специалисты говорят, с таким вином надо выстроить диалог, а наладить отношения непросто, но попробуем.
Другие тонкости
Подают шампанское охлажденным до плюс 6-8 градусов, остужают горизонтально на полке в холодильнике или в ведерке со льдом.
Виноделы утверждают: потчевать себя шампанским не зазорно ни утром (для бодрости), ни днем (как аперитив перед обедом), ни вечером (для глубокого сна). Норма — по паре бокалов на брата, в принципе, это любимый размер — бутылочка на троих.
Несколько советов
Открытое игристое можно хранить в холодильнике не больше суток.
От качественного шампанского на утро голова не болит.
Если после новогодней ночи вам будет тяжко, лучшее лечение — трудотерапия. Никакого спорта и новых возлияний.
Будьте осторожны
Не забывайте, что шампанское — алкогольный напиток, и, как все они, тоже не полезно для здоровья. Вредно для печени, клеток головного мозга, гибнущих под воздействием этанола, что ведет к ухудшению памяти и зрения. Особенно вредно пить шампанское натощак, оно раздражает пищеварительный тракт и повышает кислотность.
Очень вреден этанол, содержащийся в шампанском, тем, кому нет 21 года, молодой организм сверхчувствителен к этанолу.
Иногда в новогодний праздник родители предлагают детям хлебнуть из их бокала. Знайте: доза в 30 мл шампанского может оказаться смертельной для ребенка.
Маленькие шалости
В стародавние времена, если мужчина хотел сделать приятный праздник представительнице прекрасного пола, то дарил ей камешек сердолика (сейчас это совсем недорого) и бутылку розового, под цвет этого камня, шампанского. Это считалось маленькой безобидной красивой мужской шалостью.
Счастлива буду, если кому-то из читателей пригодится это воспоминание из прошлого.
Все, что вы прочли на этой предновогодней странице, я узнала от виноделов на заводе шампанских вин в Крыму. Напробовались мы в тот день в глубоком подвале — 7 метров ниже уровня моря — от души самого разного игристого.
Читателям «Земли нижегородской» виноделы просили передать свой любимый новогодний тост — слова из песни «Берегите друзей», которую исполнял Муслим Магомаев:
Я прошу вас, люди,
ради Бога,
Не теряйте доброты своей.
На земле друзей
не так уж много.
Опасайтесь потерять
друзей.
За это и поднимем бокалы.
Урок с тюльпаном в руке
Для предновогоднего урока давайте купим бутылочку игристого по возможности подороже и достанем из шкафа тюльпанообразный бокал (непременное условие для грамотного вкушения).
Открываем, наливаем… Стоп! Напомню, что существует три шага дегустации, как, собственно, и возлияния, в которых участвуют зрение, обоняние и вкус. Но прежде чем вы загрузите их работой, шампанское в бокалах должно постоять хотя бы пару-тройку минут (ни в коем случае его нельзя отпивать вместе с пеной, как мы обычно привыкли делать).
Вот пена осела, посмотрите вино на свет: если на стенках бокала играют слезки-пузырьки, значит, напиток высокого качества, насладитесь и янтарным цветом. Так, первый шаг сделан.
Теперь поднесите «тюльпан», перед этим немного крутанув его, к носу, что чувствуете? Ничего? Нет уж, ищите свой аромат. Кто-то почувствует свежесть яблока, кто-то разнотравье, ржаной аромат и даже морской бриз. Ищите, только так мы сможем выстроить отношения с этими пузырьками.
Дальше самое привлекательное: пробуем. Не пьем залпом, а пробуем. У брюта вкус жесткий, у других мягче.
Смакуйте, пробуйте еще. Ищите свое шампанское. Вы обязательно его найдете.
Говорят, признак мудрости в том, как мы пьем вино. Может быть. Но я думаю, важно, кто с тобой рядом в этот момент. Если хороший человек, то любое вино покажется приятным.
Нельзя и можно
Нельзя закусывать шампанское шоколадом, опускать в бокалы ягодки, как это часто делают. И уж совсем варварство — крутить в бокале проволокой от пробки, убирая пузырьки.
Закусывать игристое рекомендуется икрой, сыром без плесени, оливками и маслинами, сухими галетами. К сладкому шампанскому можно подать яблоки, груши, клубнику.
Говорят, что
только после употребления хорошего шампанского, а не другого напитка, женщина становится особенно привлекательной и яркой.{jcomments on}