52_2012_16-1
Posted in Традиции
26.12.2012

Если купаться — то в шампанском

Без Деда Мороза, так называемого салата оливье и шампанского под бой курантов. Елка, мандарины, Снегурочки приветствуются, но могут отодвинуться и на задний план.

В отношениях с Дедом Морозом у нас полный порядок, все от мала до велика знают: попросить у него можно что угодно, а спасибо сказать — за то, что принес. Салат оливье, якобы по французскому рецепту, умеют делать в каждой российской семье. Кстати, будучи в США, мы с коллегой устали его резать, но смущались отказать, когда американцы просили приготовить русский салат.

А вот по шампанскому есть некоторые недостатки в знаниях. Мы, словно дикари, закусываем его шоколадом, пытаемся купить, где этикетка поярче, и отваживаемся недопитую в новогоднюю ночь бутылку оставить в холодильнике чуть ли не на месяц.

Если вы согласны ликвидировать дремучесть, то давайте начнем.

Не путать кюве с кюветом

Итак, официально шампанским можно назвать игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань из определенных сортов винограда, их 7, но в основном из шардоне, пино пуар и пино менье. Есть еще множество условностей типа подрезки лозы, но это уже информация для узкого круга утонченных ценителей.

Все другое вино с пузырьками и пеной, выпущенное в разных странах, в том числе и в России, может называться только игристым, это указано и на этикетках, но мы для простоты оставим ему изначальное имя.

Так вот, шампанское бывает белым, розовым и красным. Сухим, полусухим, сладким, полусладким. Многие предпочитают экстра брют, брют (это очень сухое, с мизерным добавлением сахара или ликера). А вот брют-кюве (чрезмерно сухое, без добавления ликера) вряд ли пробовали большинство россиян, это редкий и дорогой вид.
А попробовать-то любопытно!

Вообще-то, в мире распространен брют, но в России его не почитают — говорят, кисло и невкусно. Это потому, наверное, что мы как-то грубо относимся к застольям.

Специалисты говорят, с таким вином надо выстроить диалог, а наладить отношения непросто, но попробуем.

Другие тонкости

Подают шампанское охлажденным до плюс 6-8 градусов, остужают горизонтально на полке в холодильнике или в ведерке со льдом.

Виноделы утверждают: потчевать себя шампанским не зазорно ни утром (для бодрости), ни днем (как аперитив перед обедом), ни вечером (для глубокого сна). Норма — по паре бокалов на брата, в принципе, это любимый размер — бутылочка на троих.

Несколько советов

 Открытое игристое можно хранить в холодильнике не больше суток.

 От качественного шампанского на утро голова не болит.

 Если после новогодней ночи вам будет тяжко, лучшее лечение — трудотерапия. Никакого спорта и новых возлияний.

Будьте осторожны

Не забывайте, что шампанское — алкогольный напиток, и, как все они, тоже не полезно для здоровья. Вредно для печени, клеток головного мозга, гибнущих под воздействием этанола, что ведет к ухудшению памяти и зрения. Особенно вредно пить шампанское натощак, оно раздражает пищеварительный тракт и повышает кислотность.

Очень вреден этанол, содержащийся в шампанском, тем, кому нет 21 года, молодой организм сверхчувствителен к этанолу.

Иногда в новогодний праздник родители предлагают детям хлебнуть из их бокала. Знайте: доза в 30 мл шампанского может оказаться смертельной для ребенка.

Маленькие шалости

В стародавние времена, если мужчина хотел сделать приятный праздник представительнице прекрасного пола, то дарил ей камешек сердолика (сейчас это совсем недорого) и бутылку розового, под цвет этого камня, шампанского. Это считалось маленькой безобидной красивой мужской шалостью.

Счастлива буду, если кому-то из читателей пригодится это воспоминание из прошлого.

Все, что вы прочли на этой предновогодней странице, я узнала от виноделов на заводе шампанских вин в Крыму. Напробовались мы в тот день в глубоком подвале — 7 метров ниже уровня моря — от души самого разного игристого.

Читателям «Земли нижегородской» виноделы просили передать свой любимый новогодний тост — слова из песни «Берегите друзей», которую исполнял Муслим Магомаев:

Я прошу вас, люди,

ради Бога,

Не теряйте доброты своей.

На земле друзей

не так уж много.

Опасайтесь потерять

друзей.

За это и поднимем бокалы.

Урок с тюльпаном в руке

Для предновогоднего урока давайте купим бутылочку игристого по возможности подороже и достанем из шкафа тюльпанообразный бокал (непременное условие для грамотного вкушения).

Открываем, наливаем… Стоп! Напомню, что существует три шага дегустации, как, собственно, и возлияния, в которых участвуют зрение, обоняние и вкус. Но прежде чем вы загрузите их работой, шампанское в бокалах должно постоять хотя бы пару-тройку минут (ни в коем случае его нельзя отпивать вместе с пеной, как мы обычно привыкли делать).

Вот пена осела, посмотрите вино на свет: если на стенках бокала играют слезки-пузырьки, значит, напиток высокого качества, насладитесь и янтарным цветом. Так, первый шаг сделан.

Теперь поднесите «тюльпан», перед этим немного крутанув его, к носу, что чувствуете? Ничего? Нет уж, ищите свой аромат. Кто-то почувствует свежесть яблока, кто-то разнотравье, ржаной аромат и даже морской бриз. Ищите, только так мы сможем выстроить отношения с этими пузырьками.

Дальше самое привлекательное: пробуем. Не пьем залпом, а пробуем. У брюта вкус жесткий, у других мягче.

Смакуйте, пробуйте еще. Ищите свое шампанское. Вы обязательно его найдете.

Говорят, признак мудрости в том, как мы пьем вино. Может быть. Но я думаю, важно, кто с тобой рядом в этот момент. Если хороший человек, то любое вино покажется приятным.

Нельзя и можно

Нельзя закусывать шампанское шоколадом, опускать в бокалы ягодки, как это часто делают. И уж совсем варварство — крутить в бокале проволокой от пробки, убирая пузырьки.

Закусывать игристое рекомендуется икрой, сыром без плесени, оливками и маслинами, сухими галетами. К сладкому шампанскому можно подать яблоки, груши, клубнику.

Говорят, что

только после употребления хорошего шампанского, а не другого напитка, женщина становится особенно привлекательной и яркой.{jcomments on}