Запишите нас в Красную книгу

— Село хорошее, мне здесь нравится. Только тут всего две автобусные остановки, а протяженность села 1 километр 600 метров, пожилым людям трудно пешком ходить, — говорит Наталья Васильевна. — У нас работает библиотека, но когда приезжают внуки, некуда их сводить — даже в парке в Кулебаках нет аттракционов, не выступают известные артисты.

И еще об одной проблеме нам поведали в Шилокше: многие мужчины выпивают, платят мизерные алименты женам — по 100-200 рублей.

— Как на такие деньги содержать детей? — спрашивают молодые мамы. — Вот и приходится сельским женщинам быть сильными…

В селе Ломовка есть средняя школа и действующая церковь. Когда-то здесь был совхоз, который, как и многие сельхоз- предприятия Кулебакского района, приказал долго жить. Раньше сельчане ездили на работу в Кулебаки на радиозавод и швейную фабрику, но теперь дорога туда закрыта. Сейчас мужчины в основном трудятся на стройке в столице.

— Нам помогают родители, без их помощи трудно выжить, — признается Светлана Цыганова, воспитывающая полуторагодовалого сына.

В здании сельской почты жуткий холод, зато здесь самый красивый уголок подписчика — все красочно оформлено, есть доступная информация о подписных изданиях.

В селе Теплове обращаем внимание на ряд новеньких домов из бруса. Этот населенный пункт больше всего пострадал от пожаров нынешним летом — в одночасье сгорело 11 домов. Но пока никто из погорельцев не отметил новоселье, все они живут у родственников.

— Мы переживали, что село полностью сгорит. Огонь пришел словно из космоса — было очень страшно, — вспоминает специалист сельской администрации Антонина Воронова. — Слава Богу, что люди остались живы.

А вот Дом культуры сгорел прошлой зимой, на строительство нового пока нет средств, зато построили хоккейную площадку.

— Молодежь не уезжает из села. Кто хочет работать, находит себе занятие, — рассказывает Антонина Ивановна. — У многих крепкие дома, есть машины. Правда, дети без отцов растут — те вынуждены ездить на заработки.

Село большое, около 700 домов. Дороги оставляют желать лучшего. Правда, обещали отремонтировать с помощью средств из областного бюджета.

— Жить можно, хотя и тяжело, — говорит старший продавец Лидия Бударагина. — Муж и сыновья в Москве работают, все хозяйство держится на мне. Зато свое молоко, свои овощи. Все время трудимся.

— А я вот 40 лет проработала, а получаю пенсию 3900 рублей, еле свожу концы с концами, — вздыхает пенсионерка Валентина Мысягина. — Дети помогают…

Село Гремячево — с добротными кирпичными домами, почти у каждого резные наличники, есть многоэтажки. В центре села святой источник, рядом красивая церковь. Здесь есть даже детский городок с качелями и рынок. Многие сельчане передвигаются по заснеженным улицам на велосипедах.

— Дороги у нас плохие, даже в центре села, — сетует бывший бульдозерист Василий Ивтулин. — Проблем много. Например, квартплата все время повышается.

— Пенсионерам тяжело живется, — поддерживает Вера Мухина. — Хорошо, у кого есть подсобное хозяйство.

В Кулебакском районе сельское хозяйство развито слабо. Оставшиеся сельхозпредприятия едва дышат. Но так было не всегда. Иван Середенин помнит и другие времена.

— Только в центральном отделении совхоза дойное стадо составляло 900 голов, а всего было около 2 тысяч голов КРС. Около полутора тысяч тонн молока сдавали в год. Капусту вагонами отправляли, только картофель сажали на площади 300 гектаров, — вспоминает Иван Серафимович.

В прошлом он главный агроном. После окончания сельхозинститута работал в Ардатовском районе, потом с женой вернулись в Гремячево, откуда оба родом. Несколько лет работал в школе учителем химии и биологии, поскольку в сельском хозяйстве не было свободной вакансии. Жена преподавала математику. Затем его избрали председателем сельсовета, позднее был назначен управляющим отделением совхоза «Тепловский», где было хорошо развито овощеводство.

— Я допустил промашку, начав реорганизацию, решили стать самостоятельными, — признается Иван Середенин. — Оказалось все не так просто. При разделении техники нас, что называется, кинули — дали старые машины. К тому же отменили дотации, и хозяйство село на мель. Люди начали роптать…

Сельское хозяйство пора в Красную книгу записывать. Я сам держал двух коров, доил их и со слезами расставался с ними. А сейчас радуюсь, что вовремя это сделал. Двадцать лет назад в Гремячеве было 600 коров, теперь всего 150 на шесть тысяч населения. В пойме реки заливные луга, которые используются всего на 5 процентов, а прежде накашивали до 5 тысяч тонн сена. Луга зарастают березняком, там поселились журавли. Такая же картина и в Ардатовском районе — через поля на гусеничном тракторе не проедешь.

Сейчас Иван Серафимович на пенсии, но ездит на заработки в Москву. По-прежнему увлекается спортом, ежедневно бегает по 10 километров, а зимой встает на лыжи. Кстати, он бронзовый призер первенства района по лыжам.

— Я оптимист, стараюсь никогда не паниковать, а ошибки допускал не со злым умыслом. Обидно, что селу уделяется мало внимания. Сельчане заслуживают лучшей участи, — считает Иван Середенин.

Светлана ГУНДОРОВА.

{jcomments on}