Posted in Экономика
20.12.2012

Мазутные котельные уходят в прошлое

Голубое топливо — комфортная жизнь

Помню, как радовались жители рабочего поселка Тумботино, когда провели газ. Еще бы, ждать этого события пришлось долго, хотя селение в двух шагах от Павлова — их разделяет лишь река. Именно она и стала препятствием на пути газопровода — его решили провести по дну Оки.

После газификации частного сектора наступил черед многоквартирных домов. И вот тут-то некоторые жильцы забили тревогу. Обращались в разные инстанции, вплоть до Москвы. Писали письма к нам в редакцию, приводя, казалось бы, веские аргументы — габариты кухни не позволяют установить газовые котлы. Что стоило чиновникам переубедить жителей, сколько раз пришлось проводить разъяснительные беседы. Несколько месяцев не могли прийти к компромиссу.

Сейчас об этом уже никто не вспоминает. А в местную администрацию многие сельчане чаще всего заглядывают, чтобы поблагодарить за помощь в проведении индивидуального отопления. Теперь-то они оценили его преимущество. Во-первых, не приходится больше мерзнуть в квартирах, как было прежде, когда всю зиму обивали порог мазутной котельной, жалуясь на холод. Отпали и опасения, что с установкой газового котла на кухне негде будет повернуться, — он занимает сравнительно немного места. Ну а главное — плата за отопление стала в несколько раз меньше, чем раньше.

— Жители многоэтажных домов довольны, — констатирует заместитель главы Тумботинской администрации Александр Кокин. — На днях разговаривал с одним мужчиной — он платил за отопление от двух с половиной до трех тысяч рублей в месяц, сейчас плата составляет около 800 рублей, то есть весь отопительный сезон обойдется примерно в
6 тысяч. Оплата упала в разы. И что немаловажно, жители сами могут регулировать температурный режим в квартирах. У тех, кто первыми перешли на индивидуальное отопление, поначалу котлы были только на фитиле, ночью даже отключали котел — тепло сохранялось. Я сам живу в многоквартирном доме, у нас температура ниже 25 градусов не опускается, батареи горячие — рука не терпит, о таком прежде не могли даже мечтать.

Обслуживающий персонал не требуется

Две мазутные котельные, которые прежде отапливали эти многоквартирные дома, полностью ликвидировали. Третью оставили в резерве на период пуско-наладочных работ новой газовой котельной. Ее пустили в эксплуатацию нынешней осенью. Оборудование в основном импортное, но два котла — отечественного производства. Мощность газовой котельной —
8 мегаватт. Она отапливает несколько многоквартирных домов, а также два детсада, школу, больницу, здание местной администрации, пожарную часть, спорткомплекс, Дом культуры.

— Мазутные котельные — это уже прошлый век, они неэнергоэффективные, к тому же оборудование давно отработало свой срок, — говорит начальник управления ЖКХ Павловского района Игорь Баринов.

На отопительный сезон в Тумботине требовалось три с половиной тысячи тонн мазута. Средняя стоимость одной тонны — 11700 рублей без НДС, плюс расходы на переправу через реку — 110 рублей с тонны. Если еще приплюсовать плату за электроэнергию и затраты на ремонт изношенного оборудования, получается круглая сумма.

— В результате установки современного оборудования в газовой котельной уменьшился расход электроэнергии и воды, — продолжает Игорь Александрович. — Котельная расположена вблизи жилого сектора, благодаря чему уменьшились потери на теплоносителях. Ну а для жителей многоэтажек, переведенных на индивидуальное отопление, выгода ощутима — они будут платить за тепло в три раза меньше. Когда прохладно, можно самим включить котел. К тому же постоянно горячая вода — не придется сливать из радиатора, как было прежде, когда операторы боялись, чтобы не взорвались котлы.

В следующем году газовая котельная станет работать в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала. Все сигналы будут поступать на диспетчерский пункт в Павлове.

На территории тумботинского детского сада № 3 построена отдельная блочная котельная. И работники детсада, и родители малышей не нарадуются — теперь в комнатах даже жарко.

На очереди строительство газовой котельной, которая будет подавать тепло в больницу, расположенную на некотором расстоянии от микрорайона. Проект уже составлен, газ подведен.

В планах районной администрации — перевод на газ мазутной котельной в Чмутове, а также котельной в Ворсме на территории больницы.

— Строительство газовых котельных — это только часть программы энергосбережений, — рассказывает Игорь Баринов. — Кроме этого, ведется установка узлов учета энергоресурсов в бюджетных организациях и МСУ. На сегодня они практически полностью установлены. Также проводится энергоаудит в бюджетных организациях и на предприятиях, которые связаны с коммунальными ресурсами. На основании энергоаудита будут разработаны комплексные программы по энергосбережению на каждом предприятии. Словом, программа действует.

Что же касается дальнейшей газификации района, она будет продолжаться. На следующий год будут переведены на индивидуальное отопление многоквартирные дома в деревне Степаньково. Затем голубое топливо придет в дома жителей еще восьми населенных пунктов окского заречья.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.{jcomments on}